Меню

Алло, мама умирает! Что происходит, когда мы набираем 103?

Алло, мама умирает! Что происходит, когда мы набираем 103?
Фото: Вячеслав Цуранов

«Скорая, слушаю вас!» — более сотни раз в сутки говорят эту фразу фельдшеры по приему и передаче вызовов оперативного отдела Минского областного центра скорой медицинской помощи. Они первые, кому жители региона, набирая 103, рассказывают, что у «отца прихватило сердце», а «ребенок принес из садика температуру и странную сыпь по всему телу». Они всегда остаются за кадром, но их вклад в спасение жизни неоценим. Корреспонденты «МП» на несколько часов заступили на дежурство с фельдшерами. Мы увидим и услышим, что происходит, когда кто-то снимает трубку и в панике кричит: «Скорее, человеку плохо!»

«Красные, желтые и зеленые» бригады

Боровляны, ул. Школьная, 16. По этому адресу в четырехэтажном кирпичном здании и находится областной центр скорой медицинской помощи. Поднимаемся на четвертый этаж — вот он, оперативный отдел. Именно сюда поступают звонки от жителей Минской области: люди сообщают, что «у родственника прихватило сердце» или «человек лежит на улице, не подает признаков жизни»… Тишина здесь большая редкость, обычно телефоны трезвонят, не умолкая.

— Скорая слушает. Чем сбивали высокую температуру?

— Диктуйте адрес, отправим к вам бригаду.

— Машина уже в пути, ждите.

В отделе круглосуточно дежурят 8 фельдшеров по приему и передаче вызовов. Они практически одновременно говорят по телефонам, принимая звонки. Их задача: опросить того, кто находится на другом конце провода, получить от человека максимально полную информации о состоянии больного, его персональные данные, внести все в компьютер — и оперативно отправить бригаду на вызов. Если, конечно, того требует ситуация.

— Здравствуйте! У меня чуть высоковатое давление, а в глазу будто пелена.

— Травмы никакой не было, глаз не повреждали? Температура есть? — очередной звонок из Боровлян принимает фельдшер поста по приему и передаче вызовов Ульяна Павловская.

— Нет, я просто откашливалась. Потом заметила, что глаз не четко видит. Я, конечно, еще подойду к врачу, но может, в моем состоянии надо скорую вызывать… — не уверенно ответила женщина на том конце провода.

— Если есть возможность, прямо сейчас подойдите к офтальмологу в поликлинике, пусть вас осмотрят, — говорит фельдшер.

В ответ — «спасибо» и короткие гудки.

Рабочее место Ульяны — это компьютер и два больших монитора. На одном она регистрирует вызовы, заполняет электронную карту: ФИО пациента, возраст, адрес, жалобы, название препаратов, которые принимал человек. В данном случае этого не потребовалось.

— Это правильно, что женщина решила перестраховаться: безобидный, на первый взгляд, симптом может быть признаком какого-то серьезного заболевания. Но порой люди звонят по совсем уже пустяковым поводам: глаз чешется или в руке что-то кольнуло. Здесь экстренная помощь не нужна: разве что порекомендую принять какое-то лекарство или обратиться в поликлинику. Если человек звонит именно для консультации, переключаю его на старшего врача оперативного отдела.

На приеме вызовов Ульяна «сидит» 1,5 года — пришла в областной центре после окончания Минского медицинского колледжа. Работает сутки через двое-трое: принимает за смену по 70-100 звонков от жителей Логойского, Смолевичского, Червенского, Пуховичского, Узденского, Столбцовского, Дзержинского и Минского районов. Именно эти регионы закреплены за оперативным отделом в Боровлянах.

Разговор прерывает очередной звонок из Узды. Взволнованная мама сообщает, что у четырехлетнего ребенка второй день подряд держится высокая температура:

— Дала час назад жаропонижающее, не помогло: 40,2 градуса. Вчера тоже скорую вызывали: два укола сделали, сбили. А сегодня ребенок опять «горит», — чуть не плачет женщина. — Позвонила в поликлинику: педиатр придет, но только после обеда. А сейчас что делать?

— Диктуйте фамилию и имя, контактный телефон с кодом, полный адрес. Встречайте бригаду скорой помощи.

Ульяна кладет трубку, оперативно проверяет данные, которые внесла в программу. Заполненную карту вызова сохраняет, а уже через секунду ее на своем рабочем компьютере открывает фельдшер Светлана Барутенко. Сегодня она ответственна за распределение вызовов. Решает, какую бригаду (фельдшерскую или врачебную специализированную) оправить по адресу. Последней поручают, как правило, экстренные вызовы.

Так как звонок поступил из Узды, к температурящему ребенку поедет бригада Узденского отделения скорой медицинской помощи. Но какая именно?

— Для этого нам и нужен второй монитор, — объясняет фельдшер. — Здесь есть карта, где в режиме реального времени можно увидеть перемещение машин скорой помощи, на другой вкладке — информация о количестве бригад в каждом из закрепленных районов, их статусы. Красным цветом выделены те, что находятся в резерве: они поедут на какое-то массовое мероприятие, где будут дежурить несколько часов. Желтый цвет обозначает, что медики в пути или уже прибыли к пациенту, готовят его к транспортировке в стационар. Зеленый цвет сигнализирует, что бригада готова оперативно выехать на вызов. Значит, ее и можно отправлять.

Светлана открывает на компьютере окошко с перечнем бригад Узденского отделении СМП — карта вызова с указанием личных данных маленького пациента и его адресом «уходит» в виде звукового уведомления на планшет бригаде №2203. В течение часа медики должны прибыть на место. Таков регламент.

— У всех бригад есть планшеты: пропустить уведомление о вызове они не могут. Но ведь ситуации разные бывают, тот же интернет не всегда хорошо ловит. Поэтому бригада, когда получает мое сообщение, должна на него ответить — так я понимаю, что вызов принят. Если ответа нет, сама звоню врачу или фельдшеру.

Экстренная или неотложная?

На часах почти 15.30: фельдшер Ульяна Павловская работает уже более шести часов. За это время отправила по адресам 27 машин скорой медицинский помощи, еще 15 человек проконсультировала. Несколько звонящих ошиблись номером: житель одного из регионов пожаловался… на искаженное изображение на экране телевизора. Проблема понятна, но причем тут скорая помощь? Девушка объяснила: номер 103 частично совпадает с коротким номером Белтелекома, вот народ и ошибается.

Более 415 тысяч раз выезжали к пациентам сотрудники скорой помощи области в 2024 году

— Это еще ничего. А бывает и так, что человеку плохо, он звонит, уже раздражен, на взводе. В таком состоянии может сказать что-то обидное, неприятное: реагирую спокойно. Человек требует, чтобы ему чуть ли не вертолет прислали, но я могу только бригаду скорой помощи отправить. Если, конечно, есть показания.

Отдельная категория звонящих на 103 — одинокие старики, которым нужна не столько медицинская помощь, сколько психологическая. Им просто хочется поговорить, пороптать на судьбу. Диспетчера не обязаны выслушивать «жалобы на жизнь», но иногда делают это: бабушка или дедушка выговорится, ему станет легче.

Несколько минут тишины, и снова звонок, на этот раз из Марьиной Горки. В голосе чувствуется тревога, обеспокоенность.

— Мама потеряла сознание, не реагирует. Ей 77 лет. Приезжайте скорее, не могу понять, дышит она или нет!

— Адрес! — командует Ульяна и быстро вносит данные в программу.

Ровно через 2,5 минуты после звонка бригада Марьиногорского отделения скорой медицинской помощи выехала к пациентке: ее перемещение можно отследить на мониторе.

На проводе снова Узда. Прохожие заметили на обочине мужчину:

— Не понятно, в сознании он или нет. Голову разбил, идет кровь. На вид ему лет 55—60.

— Где вы находитесь?

— Улица Школьная, возле магазина «Маяк».

— Оставайтесь там до прибытия бригады скорой помощи. Если что, медики будут вас набирать, — отвечает Ульяна, оперативно заполняя карту вызова.

Такого рода вызовы, говорит фельдшер, классифицируются как экстренные — есть реальная угроза жизни человека. Значит, машину скорой помощи нужно отправить в течение четырех минут. Приехать к адресату она должна за 20 минут максимум, жителям сельской местности приходится ждать немного дольше.

— Помимо экстренных вызовов, есть неотложные. Это когда человек звонит и жалуется на боль в спине, животе, почечные колики, высокое давление, пищевое отравление… Бригада скорой помощи оперативно приедет, чтобы оказать ее, но не будет мчатся через весь город с орущими мигалками.

Жареных гвоздей не желаете?

Ульяна делает 15-минутный перерыв и идет в комнату отдыха, чтобы пообедать. Это не возбраняется, скорее наоборот. Ведь если 24 часа сидеть на телефоне, к середине рабочего дня мозг уже устает, снижается концентрация внимания. Поэтому передышка, и не одна, должна быть.

138 бригад обсуживают регионы области. В них работает 94 врача и 1152 работника со среднеспециальным образованием

Не успела фельдшер вернуться на рабочее место, снова звонок. Теперь из Смолевичей.

— Я съел много жвачек, мне плохо. Можете не доехать, чтобы спасти, но скорее приезжайте! — то ли в шутку, то ли всерьез говорит мужчина. По голосу ему лет 45—50. — Сижу на скамеечке, возле магазина «Копеечка». Больше не могу говорить, спасите.

Информации немного, но хотя бы точный адрес «человек со жвачкой» назвать успел. С удивлением смотрю на Ульяну: неужели и к такому поедет скорая помощь? Девушка кивает:

— Я уже зарегистрировала вызов, его передадут бригаде. Не исключено, что мужчина действительно разыгрывает нас, но все может быть гораздо серьезнее и ему нужна помощь. Какая — медики определят на месте.

Не хотелось произносить это вслух, но к любителю жевательной резинки, думаю, не помешало бы отправить психиатрическую бригаду. Такая в Минском областном центре скорой медицинской помощи тоже имеется. Интересных историй сотрудники могут рассказать немало. Из свеженького — выезд к мужчине, который жарил на сковороде гвозди. Причем он сначала сам себе вызвал машину скорой помощи, а уже потом решил сварганить нехитрый обед. Пациента в итоге госпитализировали.

— Вот чтобы потом не возникло вопросов и претензий, все звонки записываются: аудиозаписи хранятся 45 дней. Это удобно еще и потому, что в случае необходимости ее можно снова прослушать и уточнить данные пациента, его адрес.

Кто умер? Я умер?

Итак, фельдшер приняла вызов, передала его медикам. А мы заступаем на новое дежурство: выходим их теплого офиса и пересаживаемся в машину врачебной бригады №2207 Боровлянского отделения станции скорой медицинской помощи Минского района. В ее составе врач Анастасия Сенкевич и фельдшера Анастасия Алексеева и Кирилл Вабищевич.

Ребята молодые, но в профессии уже не первый год. На вопрос «нравится ли?» дружно отвечают, что «если бы не нравилось, не работали».

— Да, после 24 часов дежурства усталость чувствуется, но и больше удовлетворение. Что помогли кому-то, спасли жизнь… Тяжело, когда приходится констатировать смерть. Но это часть работы, от которой никуда не деться, — рассуждает Анастасия Сенкевич.

Девушка периодически заглядывает в планшет, чтобы проверить новые уведомления. Пока все тихо, но через минут 15 устройство подает сигнал. Есть вызов. Экстренный.

— Человек без сознания, возможно смерть, — быстро проговаривает Анастасия и садится на переднее сиденье.

От Боровлян до агрогородка Лесной всего около километра, но водитель все равно включает мигалки. Через 3 минуты уже были на месте. Медики берут с собой чемоданчик с лекарствами, реанимационную сумку, кардиограф. Сейчас не спрашиваю, зачем все это нужно: ведь вызов-то безнадежный? Уже потом, когда будем возвращаться назад, Кирилл объяснит: попытаться реанимировать человека нужно в любом случае. Шанс на спасение, пусть минимальный, есть всегда…

Звоним в домофон: в ответ тишина. Ребята явно нервничают, переживают: им еще подниматься на пятый этаж. Наконец, дверь подъезда открылась, и мы буквально залетаем внутрь. Медики ждут лифта, мы мчимся по лестнице. На этаже оказываемся почти одновременно.

Дверь в квартиру, откуда вызывали скорую, открыта: ее хозяин сидит на табуретке и о чем-то беседует с мужчиной, лежащим на полу в тамбуре. К последнему, как оказалось, и торопились медики.

188 рублей в среднем стоит один выезд бригады

— Кто умер? Я? — удивленно спрашивает тот, кто лежит и удивленно смотрит на того, кто сидит. Хозяин квартиры пытается оправдаться за ложный вызов, но понять его можно с трудом.

— Почему лежите на полу, вам нужна помощь? — настойчиво спрашивает Анастасия и просит мужчину подняться.

Тот только отмахивается, мол, помощь не требуется.

— Упал, знакомые привезли сюда.

— Давайте вас осмотрим! — предлагает врач. — Может, вам нужно в больницу?

При слове «больница» лицо мужчины неприятно скривилось. Здесь медикам делать нечего, а со странным пациентом, у которого не оказалось прописки, будет уже разбираться милиция.

Плохого вам дежурства!

Спускаемся вниз и, загрузив сумки с медикаментами и оборудованием в машину, возвращаемся в отделение скорой медицинский помощи. Следующее уведомление приходит на планшет через полчаса: боль в животе, жжение почувствовала женщина 85 лет, жительница деревни Околица. Давление у пенсионерки тоже зашкаливает — 230 на 120.

Приезжаем на место: все в точности, как описано в карте вызова. Старушка лежит на диване и тихонько стонет, возле нее суетятся дочери. Анастасия измеряет давление и параллельно спрашивает, какие лекарства принимала бабушка. Оказываете, много, но помогают они плохо.

— Ад іх яшчэ болей галава баліць, — уверяет женщина. — І горача ў грудзях. А потым вжых — і давленне скокнула.

Более точную картину должна показать кардиограмма — фельдшер цепляет электроды и запускает в работу портативный кардиограф. Сердце у бабушки работает без нарушений.

— Сейчас собьем давление, но как почувствуете себя лучше, вызывайте врача на дом, пусть назначит другие препараты, если те, что принимаете, не помогают, — говорит Анастасия.

После укола давление еще некоторое время держится на высокой отметке: врач измеряет его каждые 2 минуты. Наконец, цифры поползли вниз.

— Уже 170 на 100. Это все равно много: может, госпитализируем вас? В больнице сдадите анализы, пройдете обследование.

Бабушка отказывается. Но обещает: если к вечеру давление снова подскочит, дочка вызовет скорую и тогда уже без вариантов.

… Почти шесть часов вечера. Еще час-два, и начнется самый пик вызовов скорой помощи. Ребята спешат на станцию, чтобы перекусить: до утра у них такой возможности уже не будет. А мы прощаемся с ними и желаем плохого дежурства. Тогда вызовов в смену будет немного: такая у медиков примета. Они не боятся ответственности и тем более не бегут от сложных ситуаций. Просто хотят, чтобы угроз чьей-то жизни, здоровью было как можно меньше.

Искусственный интеллект с каждым днем совершенствует работу областной службы скорой медицинской помощи. По словам Александры Вариводской, не исключено, что в ближайшее время жителям Минщины будет доступна новая услуга: человек вызвал скорую помощь — ему на телефон приходит ссылка, по которой он может отследить движение машины, увидеть время ее прибытия.Искусственный интеллект с каждым днем совершенствует работу областной службы скорой медицинской помощи. По словам Александры Вариводской, не исключено, что в ближайшее время жителям Минщины будет доступна новая услуга: человек вызвал скорую помощь — ему на телефон приходит ссылка, по которой он может отследить движение машины, увидеть время ее прибытия.

Компетентно:

В 2018 году в работе областной службы скорой медпомощи произошла реорганизация. А по сути — прорыв. Ведь если раньше все станции, подстанции, посты скорой помощи находились в ведомстве районных больниц, то теперь их работу курировал Минский областной центр скорой медицинской помощи. Новое учреждение возглавила Александра Вариводская. Ей в каком-то смысле предстояло стать первооткрывателем и ответить на главный вопрос: смысл в таких глобальных переменах был или нет?

— Однозначно был, — уверяет главврач. — Когда те же станции, подстанции скорой медицинской помощи находились под контролем райбольниц, в их работе отмечались недостатки. На вызовы бригады выезжали с некоторым опозданием, плюс один район не всегда мог закрыть все вызовы. Перемены назрели давно.

Что в итоге изменилось? Теперь, говорит Александра Вариводская, есть единое оперативное управление, так называемый головной центр, в структуре которого 20 отделений скорой медицинской помощи, 4 станции СМП, 2 подстанции СМП и 24 поста СМП. Этот головной центр и управляет бригадами скорой медицинской помощи.

— Центр в каком-то смысле стер границы между районами. При необходимости бригады из одного региона могут выезжать на помощь коллегам в соседние, даже в другую область. Если раньше работали только врачебные и фельдшерские бригады, то теперь можем отправлять на вызовы специализированные: реанимационные, педиатрические, психиатрические, бригады интенсивной терапии. А это уже совершенно другое качество оказания медицинской помощи.

Квалифицированную помощь жителям центрального региона оказывают 4 межрайонных центра: Молодечненский, Борисовский, Солигорский и Минского района. В каждом есть свои круглосуточные посты, куда стекаются звонки от населения. Например, посты Молодечненского межрайцентра на связи с жителями Мядельского, Воложинского, Вилейского и Молодечненского районов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59