Меню

Как детский дом сделал сильнее кадровика и педагога столичной школы

Как детский дом сделал сильнее кадровика и педагога столичной школы
Фото: из личного архива героя

Наверняка, некоторые думают, что ребята из детских домов и приютов не смогут добиться особых результатов в будущем, да и образование если получат, то только в колледже или техникуме… Чтобы сломать этот стереотип, поговорили со студентом третьего курса факультета философии и социальных наук БГУ, в прошлом воспитанником одного из минских детских домов Никитой Савчиным.

В свои 22 молодой человек достиг высот: помимо отличной учебы на социолога, парень трудится специалистом по кадровой работе и учителем обществоведения в одной из столичных школ, увлекается наукой и спортом.

Никита родился в Минске и сначала жил и воспитывался в семье. Однако по сложившимся обстоятельствам в пять лет попал в интернат. Далее некоторое время воспитывался в приюте, а с 2009 года — побывал в нескольких детских домах Минска. Но, несмотря на непростую во всех отношениях судьбу, молодой человек фактически сделал себя сам.

Кадровик — специальность универсальная

Я был удивлен, когда Никита сказал, что помимо нынешней специальности, на которой он обучается сейчас, имеет еще два диплома. Тяга и стремление к знаниям у моего собеседника, как он сам говорит, была всегда. И это несмотря на то, что Никита воспитывался без родителей. А откуда такая мотивация и кто поддерживает парня? Никита не задумываясь отвечает, что только он сам являлся и является для себя мотиватором. Ему всегда было интересно познавать новое. Этим молодой человек еще в школе сильно отличался от других детей-сирот.

— Также я понимал, что в дальнейшем придется жить самостоятельно, принимать решения, и только поэтому стремился с детства особо ни от кого не зависеть, и это мне реально пригодилось, — говорит Никита. — В детском доме взрослеть приходится раньше.

В школе я был активным ребенком. Помимо учебы, занимался компьютерной графикой в центре дополнительного образования детей и молодежи. В 2019 году после 9 классов поступил в филиал Минского государственного лингвистического университета — лингвогуманитарный колледж — на специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления», где за три года получил квалификацию «Секретарь-референт».

По распределению попал в столичную среднюю школу №16 на должность секретаря учебной части.

Никита

Сегодня я понимаю, что работа с документами — универсальная, она пригодится каждому.

Таможня или социология?

Такой вопрос стоял перед Никитой Савчиным уже во время отработки. Останавливаться на среднем специальном образовании парень не хотел. Да, конечно, у Никиты была возможность поступить на истфак БГУ на схожую специальность, причем туда взяли бы без экзаменов. Но мой собеседник замахнулся на факультет международных отношений БГУ. Несмотря на бешеный из года в год конкурс на этом факультете, парень успешно сдал централизованное тестирование и стал студентом по специальности «Таможенное дело».

Однако, проучившись семестр на ФМО, Никита понял, что это совсем не его, и принял решение перевестись на факультет философии и социальных наук, чтобы быть социологом. Сдав академическую разницу, молодой человек начал получать специальность, о которой задумывался еще с первого курса колледжа.

— Первый семестр обучения был непростым, — вспоминает Никита. — Надо было адаптироваться, что я сделал быстро. А уже со второго курса стал пробовать себя в науке.

Первая публикация была посвящена теме адаптации детей-сирот в условиях учреждения высшего образования. Не сложно догадаться, что в основу исследований лег личный опыт проживания в детском доме, также проводил интервью с ребятами из разных детских домов страны. Заниматься наукой меня подтолкнула руководитель — кандидат социологических наук, доцент Наталья Курилович.

Нам, детдомовцам, ноутбук не купят

Несмотря на большую нагрузку в вузе, а Никита учится прилежно, парень нашел еще и работу, да не одну.

Никита

— После первого курса колледжа устроился продавцом-консультантом в магазине женской одежды. Просто хотелось иметь личные деньги. Работа оказалась неинтересной — и через месяц я оттуда ушел. Но свою мечту осуществил: заработал на ноутбук, который был мне очень необходим. Не на чем даже было писать курсовую. А кто бы мне, ребенку из детского дома, купил бы такое удовольствие?!

На втором курсе колледжа меня пригласили в тот самый детский дом, где я когда-то жил, на должность делопроизводителя, как раз по моей специальности. Поэтому практика была хорошая даже во время учебы. После поступления в вуз стал работать в 169 школе Минска оператором электронно-вычислительных машин и чуть-чуть занимался кадровой работой, чем владел неплохо благодаря первому образованию.

Социология постепенно находит меня…

Сейчас Никита работает в старейшей школе Минска №4 инспектором по кадрам. А с этого учебного года молодой человек уже не просто Никита, а Никита Сергеевич. Дело в том, что парень еще и преподает обществоведение. Почему обществоведение? Потому что, во-первых, есть хорошая база по этому предмету еще со школы и колледжа, а во-вторых, эта дисциплина неразрывно связана со специальностью Никиты — социологией.

Никита

— Работа педагога мне нравится, — говорит парень. — Не сразу, как казалось с первого взгляда, легко в преподавании. Не обошлось и без знаний социологии образования, которую мы как раз изучали. После 9 классов я рассматривал вариант и с учителем начальных классов. Так что свои желания исполнил.

Что касается кадровой работы, то не такая она и простая, как кажется. Многие думают, что кадровик работает только с документами, но это прежде всего общение с людьми, а также знание законов. Это управление и принятие самостоятельных и важных решений. Поэтому очень пригождаются познания в социологии.

А что кроме работы и учебы?

— Работаю очень много. Но время для отдыха выделяю. Очень люблю пешие прогулки, занимаюсь спортом. Кстати, питаюсь только полезными продуктами. Никаких канцерогенов!

Люблю читать и смотреть фильмы. Это особая атмосфера, разгрузка после тяжелого рабочего дня. Также помогаю решать некоторые вопросы ребятам из детских домов.

Ну и опять же — наука! У меня на столе всегда лежит пара книг научной литературы по социологии. Занимаюсь также изучением инклюзивного образования.

Блиц с героем:

— Если цвет, то…

— Небесно-голубой.

— Если животное, то…

— Люблю всех, но отдаю предпочтение котам.

— Если книга, то…

— Эрих Фромм «Искусство любить».

— Любимый фильм…

— «Общество мертвых поэтов».

— Цитата, которая приносит вдохновение…

— «Невозможное было возможно. Но возможное — было мечтой». Александр Блок.

Текст: Захар Хвостов

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59