Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ГАИ Вилейки проверила пешеходов. Итог — 28 нарушителей, и подшофе тоже

ГАИ Вилейки проверила пешеходов. Итог — 28 нарушителей, и подшофе тоже
Фото: Юлия Лахвич

Наезды на пешеходов составляют практически половину от общего количества ДТП. В целях принятия дополнительных мер по профилактике ДТП с участием пешеходов, в том числе и на пешеходных переходах, ГАИ провела профилактическую акцию «Пешеход».

Служебный автомобиль выдвигается в город. Центральная площадь — одно из мест концентрации ДТП. Пешеходный переход связывает парк и костел. Неподалеку — две остановки, и многие предпочитают «перерезать» дорогу напрямую вне пешеходного перехода. Во внимании ГАИ и водители, которые не всегда пропускают пешеходов. Кстати, один во время рейда получил предупреждение. Пешеходы оказались дисциплинированными. А вот на действия женщины на площади Свободы инспекторы не смогли не обратить внимание. Она браво переходила дорогу от музея на красный свет.

Через две минуты ей все же пришлось пояснить инспекторам причину такого «маневра».

— Я спешила. Посмотрела в обе стороны, машины были далеко. А между прочим, передо мной женщина с коляской тоже на красный свет пошла, — объясняет нарушительница. По ее версии «было безопасно», но у инспекторов иной взгляд: переходя дорогу где попало или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора, пешеходы создают аварийную ситуацию. Буквально год назад вот так перебегая дорогу, на улице Советской под колесами машины оказалась 4-летняя девочка.

Выясняется, что нынешняя нарушительница не из числа «злостных». Женщина согласилась с нарушением, сотрудники учли возраст пешехода – женщине за 60 — и решили обойтись устным предупреждением, напоминая при этом, что за нарушение ПДД пешеходом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. За то же нарушение, но в нетрезвом состоянии штраф вырастает уже до 5 базовых величин.

Тем временем в поле зрения ГАИ попадает мопедист. Мужчина мчал по Шубина без шлема. Включаются спецсигналы, водитель останавливается.

Мужчина поясняет инспекторам: обновил мопед к весне, ехал из гаража к дому. Выслушав доводы мужчины, инспекторы ограничились лишь письменным предупреждением.

За четыре дня акции в районе зафиксировано 28 нарушений, рассказали в ОГАИ. Восемь пешеходов находились в нетрезвом виде. Также нарушения выявлены и среди водителей — восемь автомобилистов не предоставили преимущество пешим участникам дорожного движения, которые переходили дорогу по «зебре».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59