Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Головченко рассказал об итогах переговоров с Мишустиным. Собрали главное

Головченко рассказал об итогах переговоров с Мишустиным. Собрали главное
Фото: архив БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал об итогах переговоров со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, которые прошли в понедельник. Собрали главные высказывания встречи.

Цена на сырую нефть для Беларуси будет пересмотрена

«Главное, что хочу сказать, наверное, никогда такого не было: у нас всем вопросам абсолютно одинаковая позиция, нету противоречий. Вопрос только в форме реализации», – отметил глава правительства Беларуси, подводя итоги переговоров. Видео было опубликовано в телеграм-канале «Правительство Беларуси».

Один из важных блоков переговоров – энергоресурсы.

«Мы приняли решение отвязаться от доллара во всех наших энергетических расчетах. Это абсолютно естественное решение в сложившихся обстоятельствах. Нет никакого смысла привязываться к третьей валюте», — заявил Роман Головченко.

По словам Романа Головченко, такой вариант уже давно обсуждался. Теперь расчеты с Россией Федерацией за энергоресурсы будут идти в российских рублях.

«Что касается энергоносителей, есть понимание того, что необходимо улучшить нашу позицию по оплате за энергоносители, хотя и сейчас, как вы знаете, цены у нас достаточно комфортные, особенно по газу, но дисбалансы, которые вызваны хаотическим ценообразованием по нефти, конечно, вынуждают нас искать более оптимальную ценовую формулу работы. И понимание российских коллег есть в этом вопросе», — рассказал Роман Головченко.

По его словам, этой ночью эксперты начнут работу над новой формулой цены сырой нефти для Беларуси, «и как только она будет выработана, правительства ее утвердят», добавил он.

«Поэтому я уверен, что цена должна быть такая, чтобы обеспечить рентабельную работу белорусской нефтепереработки», — заключил Роман Головченко.

Реструктуризация кредитной задолженности Беларуси

Между Беларусью и Россией достигнута договоренность о реструктуризации кредитов, выданных республике, сообщил премьер-министр страны Роман Головченко.

«Принято решение по реструктуризации и рассрочки государственных кредитов, которые предоставлялись Российской Федерацией», – цитирует Головченко БЕЛТА.

Он также отметил, что белорусские долги перед РФ будут переведены с иностранных валют в российский рубль.

Такой же принцип ухода от валютных расчетов будет, по словам премьера, применяться ко всем соглашениям между двумя странами.

Снятие ковидных ограничений на границе с Беларусью

Россия обещала максимально быстро снять ковидные ограничения на границе с Беларусью, сообщил Роман Головченко.

Также белорусский премьер-министр добавил, что белорусскую сторону недавно проинформировали о том, что сейчас идет работа по внесению изменений в определенный бюрократический процесс. И добавил, что он попросил своего российского коллегу, чтобы это было сделано быстро.

«Но я сегодня попросил Михаила Владимировича Мишустина о том, чтобы сделать это быстро (хотя есть полноценное авиационное, железнодорожное сообщение, тем не менее надо довести вопрос до конца). Он пообещал, что примет необходимые решения для того, чтобы это состоялось быстро. Потому что в данной ситуации это уже немного анахронизм. Особенно с учетом того, что сегодня в Москве даже ношение масок отменили», – заключил белорусский премьер-министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59