Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Макей назвал ключ к урегулированию украинского кризиса

Макей назвал ключ к урегулированию украинского кризиса
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью Центральному телевидению Китая назвал ключ к урегулированию ситуации в Украине.

По словам Владимира Макея, самая главная проблема в том, что Запад не желает понять озабоченности России, связанные с обеспечением безопасности в регионе и многократными обещаниями о нерасширении НАТО на восток.

«Тем не менее, ключ к разрешению этого конфликта есть. Он существует. Считаю, что нужно, во-первых, вовлеченным в этот конфликт сторонам избавиться от внешних советчиков. И во-вторых, попытаться проявить искреннюю заинтересованность в нахождении компромиссного решения на основе баланса интересов», — цитирует БЕЛТА Владимира Макея.

Беларусь в данном случае не занималась и не собирается впредь участвовать в этом процессе в качестве посредника. При этом республика заинтересована в том, чтобы любые даже кризисные вопросы разрешались посредством дипломатии во время переговоров, а не на поле битвы.

«Мы не являемся стороной переговоров, хотя не уходим от ответственности и готовы участвовать в переговорном процессе, внести свой вклад в разрешение ситуации, если нас об этом попросят и в этом будет необходимость», — заверил белорусский министр.

О переговорах Украины и России

Существенного прогресса на российско-украинских переговорах не произошло, заявил министр иностранных дел Беларуси.

По его словам, в ходе трех раундов переговоров произошли определенные подвижки. Важно, что стороны продолжают встречаться и вести переговоры, чтобы понять друг друга.

«К сожалению, получается так, что за столом переговоров они находят какие-то точки соприкосновения, но по возвращении домой, по крайней мере у одной стороны, позиция опять может радикально меняться. Мы понимаем, почему это происходит. В любом случае очень важно, что сейчас есть хотя бы желание разговаривать друг с другом», — констатировал глава МИД.

При этом он выразил мнение, что главным препятствием на пути урегулирования конфликтной ситуации является «позиция Запада, который сегодня пытается напичкать Украину самым современным вооружением, посылает туда наемников вопреки всяким международным правилам, договорам и соглашениям. И тем самым подливает масла в огонь этого конфликта».

Беларусь приняла тысячи украинских беженцев

Белорусская сторона продолжает принимать беженцев с территории Украины, несмотря на то, что нет формальных гуманитарных коридоров.

«Граждане Украины и иностранные граждане в одиночку, с семьями, с детьми на руках по различным тропам добираются до Беларуси. Всем им предоставляются убежище, питание, по возможности они обеспечиваются работой. Мы сделаем все, чтобы они чувствовали себя в безопасности и комфортно. Таких людей уже порядка трех тысяч. Их число с каждым днем, каждой ночью увеличивается», – отметил Владимир Макей.

После чего добавил, что нужно найти компромисс в ходе переговоров, который станет балансом в интересах всех заинтересованных сторон. Белорусская сторона при этом готова сделать все, что возможно при нынешней конфликтной ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!