Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В искусстве — грань непостижимости». Как прошла творческая встреча с Душечкиным в Солигорске

«В искусстве — грань непостижимости». Как прошла творческая встреча с Душечкиным в Солигорске
Фото: Антон Неверов

День православной книги, отмечаемый 14 марта, ознаменовался в Солигорске интересным творческим событием. В центральной районной библиотеке состоялась литературно-музыкальная программа с участием Заслуженного артиста Республики Беларусь, советского и белорусского актера театра и кино, педагога и литератора Андрея Душечкина. На мероприятие были приглашены все желающие. Корреспондент «Минской правды» побывал на творческой встрече.

Программа мероприятия была организовано совместными усилиями прихода храма святителя Николая Чудотворца Солигорска, Солигорской районной центральной библиотеки, объединения по интересам «Театральный огонек» ЦТДиМ Солигорского района.

— Из года в год мы отмечаем значимость духовной книги в жизни солигорчан. Мы пригласили известного актера, который еще пишет стихи и книги. Очень символично, у нас создан центр православного посвящение, где есть фонд, который комплектуется только православными книгами, — отметила Юлия Саенко, заведующая библиотечного маркетинга Солигорской районной центральной библиотеки.

Для многих Андрей Душечкин известен, в первую очередь, как актер театра и кино. Но на встрече с солигорчанами он раскрылся еще одну грань своего таланта.

— Сегодня я приехал не только как актер, но и как литератор, я взял достаточно большую папку моих стихов последних лет, которые сегодня прочитаю. Я не был в Солигорске последние лет 7. Сегодня, как только въехали, я вижу хорошую погоду и то, как расширяется и меняется город. И настроение от этого очень хорошее, — рассказал Андрей Душечкин корреспонденту «Минской правды».

Стихи в исполнении гостя — это своеобразные размышления о ценностях жизни, о вере, о возрасте, о духовных стремлениях человека.

— Сейчас такое непросто время, но очень хорошо, что по Божьей милости случилась вот эта возможность нам здесь собраться и пообщаться, — сказал Андрей Душечкин, обращаясь к аудитории.

Исполнил актер также несколько театральных монологов, после чего завязался интересный диалог с аудиторией. Так, например, пришедших на встречу с гостем интересовало, что для него приоритетнее - сцена или литературная деятельность, какие роли в кино и театре для него являются любимыми, где он черпает вдохновение для своих стихов. На последний вопрос Андрей Душечкин ответил так:

— Не могу и не умею писать на заказ. Это должно рождаться само, каким-то образом, каким-то чудом. Какая-то грань непостижимости в искусстве присутствует. Еще одна сторона вдохновения — только из боли рождается творчество, из переживаний душевных, страданий. Поразительная вещь: когда ты счастлив и доволен, ничего не происходит. Правильно говорится: трещина мира проходит по сердцу поэта.

Еще одну встречу в этот день Андрей Душечкин провел прихода храма святителя Николая Чудотворца Солигорска в рамках фестиваля славянской духовной книги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!