Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зампред НОК Норвегии покинул пост из-за отстранения белорусов и россиян

Зампред НОК Норвегии покинул пост из-за отстранения белорусов и россиян

Заместитель председателя Олимпийского комитета Норвегии Ойвинд Ваттердал решил покинуть свой пост в связи с отстранением Международным олимпийским комитетом (МОК) белорусских и российских спортсменов от международных стартов, передает NRK.

«Это решение резко противоречит моим ценностям и представлению о том, каким должен быть спорт. Я решил уйти в отставку, потому что не хочу каким-то образом быть связанным с этим решением.

Не жду, что мой уход приведет к каким-либо изменениям внутри комитета, я делаю это по своей совести, чтобы постоять за своих российских коллег и в дальнейшем иметь возможность смотреть им в глаза.

Я не участвовал в обсуждении этого вопроса, так как не был приглашен. Я был против политических демонстраций на верхах. Не хочу, чтобы смешивали спорт и политику», — цитирует Ваттердала издание.

Ойвинд не надеется, что уход как-то изменит ситуацию. Это просто его человеческое решение. Норвежец просто подчиняется своей совести, потому что хочет в будущем смотреть в глаза коллегам из России и Беларуси, не чувствуя вину.

«Я получил положительные отзывы от тех, кому отправлял сообщения внутри компании. Также был один, который сказал, что уважает решение, даже если он не согласен», — добавил он.

Реакция на поступок

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова прокомментировала решение Ойвинда Ваттердала покинуть пост в правлении НОК.

«Я не имела счастья лично быть знакомой с г-ном Ваттердалем, но я рада видеть, что не все на Западе, в частности в Норвегии, поддерживают незаконное и аморальное решение об исключении российских спортсменов из международных соревнований исключительно на основании того, что мы россияне.

Ваш, господин Ваттердал, уход в отставку с поста члена Олимпийского комитета Норвегии в знак протеста против нашего исключения – сильный шаг, я его ценю!» – написала Степанова в телеграм-канале. Солидарна со Степановой и заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова:

«Удивительно, что там еще остались порядочные люди. Хороший поступок, смелый. Могу только выразить уважение этому человеку, потому что он отстаивает интересы мирового спорта», –цитирует Тарасову Sport24.

Мировая травля

Напомним, 28 февраля МОК выступил с обращением в адрес спортивных федераций и рекомендовал им не пускать белорусских и российских спортсменов к любым соревнованиям.

После чего ряд спортивных организаций принял решение отобрать у Беларуси и России некоторые крупные соревнования, а также не допускать спортсменов обеих стран к соревнованиям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59