Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запасы есть. Как работают фармпредприятия Логойска в новых экономических реалиях

Запасы есть. Как работают фармпредприятия Логойска в новых экономических реалиях

В одном из последних комментариев СМИ министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что спрос на лекарственные препараты в аптечной сети в последнее время увеличился на 25 процентов. Обеспокоенность людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями, понятна, ведь с полок аптек могут исчезнуть жизненно важные препараты, в том числе и отечественные дженерики, что производятся на основе импортных субстанций. Грозит ли нашим предприятиям сырьевой голод из-за постоянно вводимых санкций, узнавала «Минская правда».

«Витавирин» будет 

Достаточно молодое фармацевтическое предприятие «Амантисмед», расположенное в городе Логойске, свою известность среди потребителей получило благодаря противовирусному препарату «Витавирин», который многие белорусы использовали в схеме лечения коронавируса. Может ли так получиться, что лекарство пропадет из аптечной сети, рассказал заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам, начальник отдела маркетинга Павел Куксо:

— В настоящее время на «Амантисмед» работает чуть более 100 человек, а выпускаем мы 45 позиций лекарственных средств. Несмотря на то, что предприятие имеет регистрацию в Узбекистане и Грузии, в настоящее время (и это никак не связано с геополитическими и экономическими процессами) 100% производимой продукции поставляется на внутренний рынок. Наши препараты представлены в аптечной сети всех регионов Беларуси. И никаких перебоев с поставками нет.

Система работы нашего предприятия такова, что еще в декабре месяце мы просчитываем необходимое количество сырья на весь предстоящий год. Вопросы его поставки помогают решать немецкие партнеры фирмы «AXXO». И в настоящее время на наших складах создан примерно годовой запас субстанций. Это обеспечит бесперебойную работу производства и стабильность поставок в аптечную сеть. Так что жители страны могут не переживать за свое здоровье, привычные им препараты в продаже будут.

Проблемы с логистикой

Еще одно фармацевтическое предприиятие, работающее в городе Логойске, — «Лекфарм». Здесь его прейскуранте — 202 наименования лекарственных средств, представленных как в твердой, так и в жидкой формах.

География поставок субстанций для производства простирается от соседней Украины (поставки из которой прекращены) до США. А готовые лекарственные средства везут как в отечественную аптечную сеть, так и на внешний рынок. Препараты торговой марки экспортируют в Казахстан, Узбекистан, Молдавию и Россию.

— Учитывая тот факт, что на складах имеется запас сырья для бесперебойной работы производства примерно на три месяца, мы пока не ощутили особых трудностей, — рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам и экономике Сергей Пашкевич. — Однако вопросов по дальнейшей логистике грузов возникает много. Так, учитывая тот факт, что число авиаперевозок сократилось, приходится искать новый способ доставки. Например, переходить на автомобильный или морской транспорт.

Но радует то, что никто из наших партнеров, в том числе и из стран Евросоюза, не отказывает в сотрудничестве. И это вселяет уверенность, что мы и далее будем работать стабильно. Сырье заказано, часть его находится в пути и должно прибыть к месту назначения.

Отмечу только, что перевозки значительно подорожали. Но пока потребители не ощутят этого, ведь мы работаем на том сырье, что имелось в запасе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!