Меню

Военный «золотник» в копилку «Багратиона»: Как проходила Полесская операция весны 1944 года

Солдаты
Фото: из фонда БГАКФФД и открытых источников

С 15 марта по 5 апреля на самом юге современной Беларуси кипели бои — 2-й Белорусский как мог помогал своим южным собратьям.

Цели наступления были две: уменьшить более чем 300-километровый разрыв, образовавшийся после зимнего наступления 1943-1944 годов между Белорусскими и Украинскими фронтами. А также поддержать крупномасштабную Днепровско-Карпатскую стратегическую операцию, что проводилась в те же дни на огромном пространстве западнее великой украинской реки. Большая часть событий Полесской наступательной происходила на украинском Полесье.

Тихая заводь, которую предстоит сокрушить

Лесисто-болотистый край юга оккупированной части БССР считался в дни зимы — весны 1944‑го «глухим местом», «тихой заводью», где широкое маневрирование невозможно, и, следовательно, он приобрел славу сугубо периферийного. Враг считал то утопавшие в снегах, то превращавшиеся благодаря распутице в сплошное заболоченное месиво пространства естественной природной крепостью. И не выстроил здесь сплошного фронта, ограничившись отдельными опорными пунктами. Именно об этих местах Курт фон Типпельскирх писал в своей «Истории Второй мировой войны»: «…На северном участке южного фронта наступила кратковременная передышка, так как русские перегруппировывались для нанесения решающего удара по обеим группам немецких армий. Обстановка оставалась для русских исключительно благоприятной. Гитлер потребовал, чтобы обе группы армий продолжали удерживать выступавшую здесь далеко на восток немецкую оборону (так называемый белорусский балкон. — Авт.). Район до Припятских болот по недостатку сил прикрывался пока лишь <…> восточнее Ковеля (как раз то место, о котором идет речь. — Авт.)».

Схема Полесской операции 15 марта — 5 апреля 1944 года

Основой обороны было правое крыло 2-й полевой армии, внешний фронт которой держала оперативная группа «Агрикола» и другие части. На южном берегу Припяти, который и должны были полностью очистить войска 61-й армии П. А. Белова, «противник удерживал обширный плацдарм до 70 км по фронту и до 30 км в глубину», — писал в своей статье «Наступление 2-го Белорусского фронта в Полесье» («Военно-исторический журнал» №3 за 1988 год) участник полесских событий весны 1944-го С. Н. Михалев. Советскому командованию мало было сокрушить эту «тихую заводь». Нужно было не позволить врагу перебросить отсюда ни дивизии на юг, к главной цели — штурмуемому фестунгу (крепости) Ковель. И по возможности оттянуть на себя как можно больше сил врага. Конкретная задача новоиспеченному 2-му Белорусскому фронту ставилась несколько амбициозная: правое крыло наступающих войск должно было выйти на линию реки Припять и занять Туров, Давид-Городок, Столин. Цель этих действий была понятна. С позиций вдоль Припяти будет удобно наносить удары во фланг и тыл группы армий «Центр» летом, во время операции «Багратион».

122-мм пушка корпусного звена А-19 артбригады поковника Гравкина бьет по вражескому укрепрайону, весна 1944 г.,из фонда БГАКФФД

«Отстающих не ждут»

 Полесская наступательная носила именно вспомогательную функцию — была чем-то второстепенным, дополнительным. Поэтому готовилась по принципу «отстающих не ждут»: войска для поддержки ударов Украинских фронтов сосредоточивались в большой спешке. Увы, но Красная армия образца ранней весны 1944 года пока еще не умела быть сильной на всех направлениях одновременно…

К началу операции развернули лишь 15 дивизий из 25. Остальные вступили в бой позже, с ходу.

Приказ Ставки ВГК 2-му Белорусскому был поставлен 4 марта, срок начала наступления — 12—15 марта. В состав войск, наступавших в южном Полесье, перебрасывался целый ряд частей — о пополнении командование РККА заботилось, как могло. Хотя все равно из всех фронтов, действовавших в регионе Полесья и южнее, 2-й Белорусский был самым малочисленным. Всего тут планировалось задействовать 22 стрелковые, шесть кавалерийских, три авиационные дивизии и целый ряд полков.

Рядовой-белорус из деревни Иваки Тереховского р-на Гомельской обл. И.А.Трапочев после награждения медалью. В боях за Полесье пулеметчик перебил 35 вражеских солдат, из фонда БГАКФФД

Однако все это изобилие поступало на фронт постепенно, «порциями». Весенняя распутица и крайне неразвитая сеть дорог белорусско-украинского Полесья (обеспечение шло по единственной железнодорожной магистрали) не позволяли провести быструю перегруппировку частей. Было неважно и с обеспечением. В частях имелось по 0,5-1,2 боекомплекта, две нормы заправки автобензином и три — дизтопливом на единицу техники, значится в материалах Центрального архива Министерства обороны РФ. Немногочисленные транспортно-логистические узлы в ближайшем тылу фронта находились под прицелом вражеской авиации. «За короткое время чистенький деревянный городок Сарны оказался наполовину сожженным,  — с укоризной в свой адрес писал в автобиографической книге «Боевые маршруты» бывший командующий 6-й воздушной армии Ф. П. Полынин.  — <…> Тыловые части медленно и с большими трудностями продвигались в те районы, где требовалось оборудовать взлетно-посадочные полосы и стоянки. К 18 марта на новое место сумели перелететь только 18 Ил-2, 14 Як-9, 5 Пе‑2 и 85 По-2. Остальные самолеты, как на приколе (из-за совершенно нелетной погоды. — Авт.), сидели на прежних аэродромах».

Так решил Рокоссовский!

Пока большая часть войск шла (с 15 марта) на окружение фестунга Ковель, силы 61-й армии должны были быть нацелены на действия в южной Беларуси. 16-го числа наконец пришли в движение и они — ударная группировка из частей 9-го  стрелкового корпуса перешла в наступление.

Впереди танков и пехоты всегда шла инженерная разведка — и главные ее герои саперы, белорусское Полесье, весна 1944 г.

Гвардейцы сразу же увязли в боях с изолированными, вписанными в леса и болота опорными пунктами немцев: защищаться, хоть и в меньшинстве, врагу было довольно легко. «Действуя в полосе шириной 24 км, соединения корпуса за 10 суток продвинулись всего на 4-8 км и поставленную задачу выполнить не смогли. Плацдарм в районе Столина ликвидирован не был. К 20 марта войскам 61-й армии удалось лишь очистить участок южного берега Припяти между Мозырем и Туровом»,  — пишет в вышеназванной статье С. Н. Михалев. Сразу же сказалась застарелая проблема осенне-зимних боев 1943 года под Оршей и Витебском — неудовлетворительное управление войсками, слабая огневая поддержка войск вследствие плохой разведки целей. В тех условиях, в которых оказалась 61-я армия, требовать от нее большего было нельзя — максимально приблизившись к Припяти, оставив врагу Давид-Городок, Пинск и Столин, наши войска перешли к обороне.

Соединения были укомплектованы значительно ниже штатной численности: увы, потери осени —  зимы 1943 года давали о себе знать.

В первых числах апреля в район боевых действий прибыл командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский. Большой специалист по боям в лесисто-болотистой местности, автор четырех удачных операций, проведенных в сложных условиях (1943—1944 годы), он был вызван в качестве эксперта. Оценив обстановку, решил, что всех возможных целей операция достигла, и посоветовал генерал-полковнику П. А. Курочкину свернуть дальнейшие действия. 5 апреля 1944-го 2-й Белорусский фронт расформировали за ненадобностью (этого требовали логика и особенности театра военных действий), а его войсками усилили 1-й Белорусский. Перед самым «Багратионом» 2-й Белорусский будет восстановлен и передан в командование генерал-полковнику Георгию Захарову

Опыт в копилку «Багратиона»

 Что же дала нам Полесская операция марта — апреля 1944 года?

Артиллерия большой мощности в лесах Полсья, буксируемая тягачем Ворошиловец,из фонда БГАКФФД

Красная армия получила бесценный опыт борьбы с первым попавшимся ей фестунгом — Ковелем. Тот был взят — и вновь на время отбит эсэсовцами дивизии «Викинг». Впоследствии, наученная опытом, она не выпустит из кольца окружения ни один вражеский город-крепость — а их летом 1944-го в Беларуси будет охвачено путами окружения с десяток! Именно под Ковелем впервые (правда, в одиночку) были применены новые модификации танков Т-34 и ИС — Т-34-85 и ИС-2. Этот опыт пригодится в массовом дебюте стальных монстров, что вскоре состоится именно в Беларуси — под Дубровно в июле 1944 года.

Войска 2-го Белорусского не только не позволили задействовать на других фронтах немецкие части из полосы проведения наступления. С прочих участков групп армий «Центр» и «Северная Украина» сюда были стянуты дополнительно восемь дивизий (из них три танковые). Это облегчило положение 1-го и 2-го Украинских фронтов. Благодаря этому Проскуровско-Черновицкая и Уманско-Ботошанская операции, которые проводились параллельно с Полесской, удались как нельзя лучше.

Операция научила быстро выстраивать активный внешний и внутренний фронты окружения вокруг инертно обороняющегося врага, оперативно управлять войсками в звене «штаб фронта — штабы армий». Было повторно подчеркнуто, что располагать командные пункты фронта и армий в десятках километров от наступающих порядков советских войск — неэффективно. Лишний раз подверглась критике привычка по старинке полагаться на телеграф в ущерб радиосвязи. От этого страдало своевременное понимание обстановки, штабы с опозданием реагировали на ситуацию.

122-мм пушка корпусного звена А-19 ведет огонь на прямой наводке — иначе справиться с укреплениями врага в Полесье было затруднительно, из фонда БГАКФФД

На примере операции наши войска попрактиковались двигаться по лесам и болотам, обходить и охватывать как обособленные опорные пункты, так и взаимосвязанные узлы сопротивления врага. В стратегическом отношении удар во фланг 1-му Украинскому фронту, который теоретически мог бы быть нанесен из окрестностей Бреста, так и не состоялся. У немцев и венгров не хватило для этого свободных частей. Полесская операция подготовила плацдарм для будущей успешной Люблин-Брестской операции 1-го Белорусского фронта июля 1944 года.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК | | OK Дзен

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59