Явдохин день или Свистунья. Что можно и нельзя делать 14 марта

Православные верующие 14 марта вспоминают великомученицу Евдокию. В народе принято отмечать Явдохин день, день Евдокии Свистуньи. Название появилось из-за того, что 14 марта, как правило, дует сильный ветер, который посвистывает.
Приметы
Какой будет погода в этот день, таким будет и лето, считали наши предки. Снег в Явдохин день обещает хороший урожай зерновых. Дует теплый южный ветер — значит лето будет теплым. Северный ветер в этот день обещал холодную и сырую погоду летом. Если в день Евдокии Свистуньи разыграется метель, значит, холодно будет весь год. Услышать капель 14 марта – к летней жаре.
Что нельзя делать в Явдохин день?
В этот день не строили планы на будущее. Считалось, что им не суждено исполниться из-за самых разнообразных препятствий. В день Евдокии Свистуньи не совершали покупки. Наши предки верили, что любая купленная в этот день вещь быстро придет в негодность. Женщины и девушки в этот день не стриглись. Считалось, что можно состричь любовь. Представительницу слабого пола, которая нарушит этот запрет, ожидает разлука с любимым человеком. Хозяйки в этот день не ставили дрожжевое тесто для выпечки. Наши предки верили, что духи в этот день не дадут ему подняться.

Что можно делать 14 марта?
В день Евдокии Свистуньи было принято заботиться о бездомных животных. Наши предки верили, что если накормить бродячего пса или кота, или забрать к себе в дом, то можно приманить удачу и деньги. Хозяйки в этот день готовили выпечку из песочного теста в виде птичек. Считалось, что если такую птичку подбросить в небо, весна придет скорее.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен
Рекомендуем
