Меню

Братьям Гримм не снилось. «Зеленые» вырубят древний лес в Германии

силуэт человека

Вероятно, никто из белорусов в немецком лесу Рейнхардсвальд ни разу не бывал. Тем не менее, читающие (не гаджеты) белорусы этот лес должны знать, так как он фигурирует в нескольких сказках братьев Гримм.

Так вот… Этот лет в ближайшее время начнут вырубать под ветряные турбины высотой в 241 метр. Наконец-то получив свои откупные судейские стряпчие прекратили многомесячное замораживание строительства турбин и разрешили тяжелой технике вырубить лес. Пока часть его. Лиха беда начало.

Начать вырубку решено с той части леса, в которой растут особо уникальные деревья, возрастом свыше 200 лет. Это лес на Везерской возвышенности в округе Кассель федеральной земли Гессен.

На начальном этапе планируется свалить около 120 000 деревьев на площади 200 квадратных километров.

Что нас удивляет — так это то, что уникальный сказочный лес был приговорен не кем-то, а партией «Зеленых», которая в качестве причины вырубки леса называет необходимость (!) получения большего количества зеленой энергии.

На обеспокоенность мэров городов, примыкающих к лесу Рейнхардсвальд, партия наплевала.

— Лес — национальная собственность, а не собственность муниципалитетов, — ответила «за базар» «зеленый» политик Приска Хинц (кстати министр окружающей среды Гессена). — Ветроэнергетика вносит решающий вклад в энергетический переход и в сохранение природы. Единственный способ сохранить другие леса и экосистемы, — это вырубить лес Рейнхардсвальд, — сказала она, как отрезала, газете Bild.

Так выглядит зеленая политика, фото из соцсети X

Молчат в тряпочку по поводу уничтожения леса в Гессене и климатические активисты, которые 5 лет назад ложились под технику, не давая уничтожить 3-километровый участок леса Данненрёдер, мешавший строительству автострады.

Суды — лишь микроскопическая толика того буйства, с которым тысячи защитников окружающей среды выступили тогда против этих планов. Там были баррикады, стрельба, дома на деревьях, жесткие столкновения с полицией. Всего на борьбу с проклятыми неравнодушными экологами Гессен потратил от 36 до 50 млн евро.

Таким же образом протестовали экоактивисты и против вырубки 230-метрового участка деревьев в лесу Фехенхаймер.

Чтобы было понятно. Когда мы говорим про ветряные турбины, следует знать, что 29 га древнего леса уничтожаются ради прокладки 14 км дорог к 18 огромным ветряным электростанциям.

А лесные мыши и евразийские рыси, официально проживавшие на территории Германии только в лесу Райнхардсвальд, пойдут колбаской по малой Спасской.

Но не беда. Когда лес Райнхардсвальд будет окончательно уничтожен, память о нем сохранит для нас одна из самых известных сказок братьев Гримм «Спящая красавица», действие которой происходит в замке на холме Забабург как раз в Райнхардсвальде. Будем рассчитывать, что братьев Гримм «зеленые» Германии не запретят.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59