Меню

Международные рейсы из Беларуси и их стоимость. Что происходит после закрытия КПП Литвой

Карта
Фото: носит иллюстративный характер

С 1 марта 2024 года Литва закрыла пункты пропуска «Лаворишкес» («Котловка») и «Райгардас» («Привалка») на границе с Беларусью. Такое решение сказалось и на пассажирских перевозках. Подробности рассказали в пресс-службе сервиса по продаже билетов Атлас.

Ситуация повлияла на ритмичность рейсов, также пришлось изменить некоторые маршруты. Например, из Гродно в Польшу автобусы сейчас следуют только через пункт пропуска «Брест» («Тересполь»). При этом большинство рейсов идут в Варшаву. Прямых автобусов из Гродно в Белосток стало меньше. Отметим, что Атлас с партнерами сделали все возможное, чтобы изменение ситуации не ударило по кошельку клиентов. Так несмотря на существенное увеличение пробегов стоимость билетов из Гродно выросла только до Белостока («плюс» 20 рублей).

Что по другим направлениям? По информации в СМИ, серьезно выросла стоимость поездок в направлении Варшавы и Вильнюса. Некоторые агрегаторы и перевозчики просят за один билет из Минска до Варшавы вплоть до 200 рублей.

В системе Атлас поездка по направлению Минск-Варшава сейчас обойдется от 130 рублей (от 105 рублей до 1 марта), билет Минск-Вильнюс стоит от 100 рублей (рост по сравнению с 1 марта около 20%).

Что по очередям? К сожалению, ситуация на границе сказалась на ритмичности рейсов. В праздничные дни ожидание в очереди может занять до суток. В обычные дни проезд границы занимает меньше времени.

Сложности возникают прежде всего с польским направлением. Перевозчики снимают или добавляют рейсы в зависимости от ситуации на границе.

А вот прямых рейсов из Беларуси в Польшу через Литву уже не осталось. Между тем, этот маршрут все так же актуален. Многие пассажиры едут до Вильнюса или других литовских городов, а там пересаживаются на автобус на Варшаву, Белосток или по другим направлениям. Несмотря на увеличение времени в пути, таким образом возможно выиграть за счет меньшей очереди и более быстрого прохождения границы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59