Меню
Голас Любаншчыны

Новые правила по охране труда при строительных работах: что изменилось в Беларуси

Новые правила по охране труда при строительных работах: что изменилось в Беларуси
Фото: архив «Минской правды»

Правила по охране труда при выполнении строительных работ были изменены Министерством труда и социальной защиты и Министерством архитектуры и строительства. Изменения были внесены постановлением ведомств от 26 декабря 2023 года №54/127, которое было официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Документ, опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, вносит изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства от 31 мая 2019 года №24/33.

В соответствии с постановлением, требования безопасности труда определяются как требования, установленные законодательными актами и другими нормативными правовыми актами, включая технические нормы и правила, локальные правовые акты, технологическую документацию на производство строительно-монтажных работ (технологические и типовые технологические карты), которые обеспечивают безопасные условия труда и регламентируют поведение работников. Постановлением также определены требования, которые должны соблюдаться при организации и выполнении строительных работ.

В соответствии с документом, организация и строительство объектов должны проводиться в соответствии с технологической документацией, которая должна соответствовать требованиям инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и применения технологической документации на производство строительно-монтажных работ. Эта инструкция была утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 июня 2023 года №70.

Перед началом строительных работ в зонах, где существуют опасные производственные факторы, линейному руководителю работ должен быть выдан наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью. Также предусмотрено, что для работников, занятых на открытом воздухе и в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период, должны быть предоставлены помещения для обогрева. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не менее плюс 22°С.

На рабочих местах, где уровень шума превышает 80 дБ, работа допускается только при использовании средств индивидуальной защиты органов слуха, если иное не предусмотрено законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Такие рабочие места должны быть обозначены соответствующими знаками безопасности. Пребывание работающих в зонах с уровнем звука или звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе не допускается.

При выполнении земляных работ в охранной зоне электрических сетей необходимо соблюдать требования, установленные положением о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования. Данное положение было утверждено постановлением Совмина от 21 ноября 2022 года №794, как указано в соответствующем документе.

Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59