Меню
Голас Любаншчыны

Памятный бой в небе Беларуси. Героический путь летчика Виктора Башкирова

Фото: из открытых источников

В марте 1944 года в газете «Призыв» города Владимира Российской Федерации было опубликовано письмо, адресованное Наталье Федоровне Башкировой от однополчан ее сына–летчика-истребителя Виктора Башкирова. Вот его содержание:

«Дорогая Наталья Федоровна, в знаменательный для нашей Родины день 26-й годовщины Красной Армии, мы, рядовые, сержанты и офицеры, хотим выразить свои чувства и сказать большое спасибо за то, что Вы вырастили и воспитали такого замечательного сына, сталинского чудо-богатыря Виктора Андреевича, которому несколько дней назад присвоено звание Героя Советского Союза. Имя вашего сына широко известно всему фронту, и оно для нас дорого.
Боевой успех Виктора проявился в боях за столицу нашей Родины Москву в 1941 г., когда враг вплотную подошел к городу. Виктор в те дни не знал устали, не покидал своего самолета от зари до зари, летал на штурмовку танков, обозов и пехоты противника. В одной из штурмовок его самолет был разбит огнем зениток, и сам Башкиров был ранен. Но фашисты не могли сломить волю молодого летчика к победе. Раненый, он благополучно сел на свой аэродром.

В мае 1943 г. враг сосредоточил большие силы на Курском направлении. 22 мая немцы пустили черную тучу бомбардировщиков в количестве 500 штук на г. Курск. Виктор вылетел со своими питомцами навстречу врагу. В ожесточенном воздушном бою они рассеяли большую группу бомбовозов и не дали им бомбить военные объекты. 8 вражеских бомбардировщиков врезались в землю от метких пуль и снарядов наших летчиков.

3 декабри 1943 г. Виктор перегонял самолет с вынужденной посадки, посадив во вторую кабину своего механика. Выскочив из облаков, он заметил вражеского бомбардировщика и немедля пошел на него в атаку. После третьей атаки немецкий самолет вспыхнул и врезался в землю. Но тут случилось то, чего не забудет сам Виктор. Неожиданно из облаков набросились на него четыре истребителя противника. Завязался ожесточенный воздушный бой. Положение было серьезное, враг уже было рассчитывал на легкую победу. Виктор рассказывал после: «В эти минуты мне было не страшно погибнуть, но я должен был спасти жизнь своего механика. Я напряг все свои силы и, улучив удобный момент, в упор расстрелял один фашистский самолет. В это время на меня с разных сторон набросились три фашиста. Я свалил свою машину в штопор и два фашистских самолета врезались друг в друга. Выведя машину из штопора, я увидел остатки горевших самолетов. Четвертый фашист, испугавшись, трусливо ушел в облака».

Когда Виктор посадил свой самолет на аэродром, машина имела 50 пулевых и осколочных пробоин.

Боевых эпизодов Виктора не перечесть. За время войны он лично уничтожал 14 самолетов противника, 6 немецких танков, 36 автомашин с грузами, уничтожил большое количество гитлеровцев.

Правительство высоко оценило его заслуги. Грудь героя украшена орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».

За время войны от рядового пилота Виктор вырос до капитана, помощника командира части. Он воспитал целую плеяду молодых летчиков, которые во всем подражают своему командиру.
И верьте нам, дорогая Наталья Федоровна, — скоро вернется с победой ваш сын-богатырь, и так же, по старой привычке, войдет в свой родной дом, расцелует вас и скажет: «Я выполнил свой долг перед Родиной».

Желаем вам, Наталья Федоровна, всего хорошего» 

О боевом пути летчика–истребителя Виктора Башкирова

*** Сержант Виктор Башкиров

Воевал летчик-истребитель Виктор Башкиров с осени 1941 года. В октябре-декабре 1941 года, защищая небо Москвы, сержант Башкиров совершил 26 боевых вылетов, в воздушных боях проявил себя смелым и напористым истребителем, мужественным воздушным бойцом. В одном из воздушных боев, будучи ведомым лейтенанта Спицына, самолет Башкирова был поврежден, но в этот момент Спицын заметил, что наших штурмовиков атакуют 2 истребителя противника. Он подал сигнал Башкирову: «Идем в атаку», и Башкиров на своей поврежденной машине ринулся в бой. Видя подбитую машину, немцы набросились на нее, один немец пошел в атаку сзади, но, не рассчитал, проскочил и попал в прицел Башкирова. Две коротких очереди и немецкий «мессер», объятый пламенем, рухнул на землю. С другим «разделался» уже ведущий пары лейтенант Спицын. А 28 ноября 1941 года, при сопровождении штурмовиков Ил-2, Башкиров в паре с ведомым приняли бой с превосходящими их истребителями врага, отбили все атаки противника, дав возможность своим штурмовикам успешно отбомбиться. Его самолет тогда был подбит, сам Башкиров был тяжело ранен, но довел свой истребитель до аэродрома базирования и посадил, сохранив боевую машину.

В письме маме Виктор Башкиров так рассказывал о своих боевых буднях:

— Пока жив и здоров… Бьем фашистов каждый день, бьем так, что от них только клочья летят. Делаем по 3—4 боевых вылета в день. Два дня назад мне пришлось одному принять на себя удар двух «мессершмиттов» (мы их называем «мусоршмитами»). Вел с ними бой до тех пор, пока не подоспели товарищи. Тогда фашисты позорно бежали с поля боя.

Я уже имею 40 боевых вылетов. Недавно был такой случай. Летал я в тыл к фашистам один на разведку. Семь раз попадал под зенитный огонь, но все время умелым маневрированием уходил от зениток. В одном пункте обнаружил большую колонну танков и автомашин. Прилетел, доложил командованию о результатах разведки, за что получил благодарность. Через несколько минут полетели вместе со штурмовиками и разбомбили всю колонну.

За отличную работу на фронте Командование наградило ценным подарком — карманными часами.

За смерть брата я отомстил вполне. Немало фашистов полегло под моими меткими пулеметными очередями…»

А надо сказать, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали, кроме него, еще четверо Башкировых: отец Андрей Захарович и трое братьев Виктора.

28 ноября 1941 года сержант Виктор Башкиров получил тяжелое осколочное ранение руки и ноги. После излечения ему было присвоено воинское звание лейтенанта, и он был назначен командиром звена 122-го истребительного авиационного полка, где летал на самолетах МиГ-3 и Як-1.

*** Лейтенант, старший лейтенант Башкиров

Ему было всего 21 год, но в полку его считали старым, опытным летчиком, имеющим на своем счету до десятка сбитых фашистских стервятников.

Это выло в период лета 1942 года, когда когда наши войска погнали врага на запад и освободили от него города Зубцов, Погорелое-Городище и Карманово в Тверской (тогда Калининской, прим.) области. Лейтенант Башкиров в составе группы из 9 самолетов прикрывал свои войска с воздуха над полем боя. Ведущий группы подал сигнал: «Вижу противника», это шли 9 «юнкерсов» под прикрытием 12 «мессершмиттов». Наши летчики, невзирая на численное превосходство врага, пошла в атаку, во время которой лейтенант Башкиров сбил один самолет.

В другой раз, будучи ведущим группы из 6 самолетов Башкиров выполнял боевую задачу по прикрытию действий наших бомбардировщиков. На подходе к цели наши самолеты встретились с истребителями противника, и Башкиров во главе своей группы бросился на врага. В момент ожесточенной схватки Башкиров был зажат в клещи тремя истребителями противника, но смело принял бой. Через нескольких минут жаркого боя от его метких трасс загорелся один «мессер», и Башкиров еще яростнее атаковал врага, в результате еще один «мессер» камнем рухнул на землю.

Высоко оценила Родина боевые заслуги старшего лейтенанта Виктора Башкирова, на его мужественной груди ярко засиял еже один боевой орден — Красного Знамени.

*** Капитан Башкиров

С марта 1943 года старший лейтенант Виктор Башкиров воевал в составе 519-го истребительного авиационного пола, уже командиром эскадрильи, летая на Як-7 и Як-9.

Особенно Виктор Башкиров отличился в боях на Курско-Орловской дуге летом 1943 года.

В один из боевых дней был замечен подход большой группы немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей, и с аэродромов Будановка и Курск западный взлетели 10 наших «яков». Набрав высоту, они восьмеркой атаковали бомбардировщики противника, в то время как пара «яков» связала боем его истребителей. Атака наших летчиков расстроила боевой порядок бомбардировщиков. Воспользовавшись этим, младшие лейтенанты Виноградов, Баранов и Вусиков сбили 3 бомбардировщика Ju-87, а Иванов — истребитель FW-190. 

В это же время с аэродрома Щигры южные взлетела дежурная эскадрилья в составе 7-ми Як-7 из 519-го ИАП под командованием Виктора Башкирова. В районе Курска наши истребители встретили группу Ju-87 под прикрытием пары Ме-109. Три пары «яков» атаковали бомбардировщики противника, и тесно взаимодействуя между собой, нарушили их боевой порядок, сбив 6 «юнкерсов». А сам Башкиров, командуя своими истребителями по радио, набрал высоту, чтобы связать боем истребителей противника. И в завязавшемся бою он поджег одного, второй же поспешил покинуть поле боя.

И в газете Военно-Воздушных Сил Красной Армии «Сталинский сокол» №29 от 16.07.1943 года было опубликовано групповое фото отличившихся летчиков-истребителей с такой подписью:

«Орловско-Курское направление. Четверка истребителей в боях с 5 по 10 июля сбила 16 самолетов противника. На снимке: старший лейтенант П. Трубников, младший лейтенант В. Чистяков, лейтенант С. Колесниченко и старший лейтенант В. Башкиров.»

А к декабрю 1943 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 519-го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта капитан Виктор Андреевич Башкиров совершил 233 боевых вылета, провел 31 воздушный бой, в которых уничтожил 14 самолетов противника.

Особо памятный воздушный бой

Особо примечательным и поучительным был воздушный бой, проведенный Виктором Башкировым 3 ноября 1943 года в боях за освобождение Беларуси, когда он, перегонял самолет Як-7 на другой аэродром, а в его самолете, за бронеспинкой летчика, находился и механик самолета. Внезапно Башкиров увидел одиночный немецкий самолет и понял, что это был разведчик, изучавший передний край наших наземных войск. Башкиров решил атаковать противника, вражеский самолет пытался уйти со снижением, но Башкиров настиг его и расстрелял в упор, на высоте примерно 100 метров «юнкерс» загорелся и затем врезался в землю.

Но при выходе из атаки на Башкирова внезапно обрушились 2 пары FW-190. Один из них оказался несколько ниже, и наш летчик успел поймать его в прицел. Еще один миг — и «Фокке — Вульф», оставляя после себя шлейф дыма, пошел к земле. Тем временем в атаку перешла вторая пара истребителей противника. Нашему летчику было трудно на перегруженной машине вести неравный бой с вражескими самолетами, будучи еще и в меньшинстве. Однако высокое мастерство, отвага и дерзость помогли Виктору Башкирову выйти из сложного положения: он намеренно погасил скорость, дал возможность атакующему его истребителю проскочить вперед, а затем открыл огонь из пушки. Вражеский самолет загорелся, а чтобы сбить пламя с машины, немец резко развернулся и неожиданно столкнулся со своим напарником, и оба немецких самолета от удара рассыпались в воздухе. Так закончился тот поединок Виктора Башкирова, в ходе которого он, пилотируя перегруженный самолет, сумел сбить 4 вражеских самолета!

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года капитан Башкиров Виктор Андреевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

*** Майор Башкиров

Герой Советского Союза Виктор Башкиров, выросший в ходе последующих боев в должности и став уже майором, отличился еще не один раз. Так, в апреле 1945 года, в ходе заключительных боев, он был в числе тех летчиков 283 истребительной авиационной дивизии, которые увеличили свой боевой счет.

Из боевого донесения штаба 283-й ИАД за 16 апреля 1945 года:

«В этих боях 3 немецких самолета сбил Герой Советского Союза капитан Н. А. Найденов, по 2 самолета — майор Чаплинский, старшие лейтенанты В. М. Оганесов и И. Д. Ткаченко, лейтенант В. Е. Третьяков и младший лейтенант Г. А. Чирков. По одному самолету противника уничтожили командир 347-го ИАП подполковник П. Б. Данкевич, Герой Советского Союза майор В. А. Башкиров, майоры А. А. Ефремов и В. И. Шуин, капитан В. Н. Коршунов и многие другие наши летчики».

А к завершению Великой Отечественной войны майор Виктор Андреевич Башкиров произвел 281 успешный боевой вылет, и довел счет своих побед до 19.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59