Гособвинитель указал на особую жестокость действий карателя Серафимовича

В Верховном Суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении карателя Серафимовича С.С., рассказали в Генпрокуратуре.
Он обвиняется в том, что, являясь гражданином СССР, в период оккупации Беларуси немецкими войсками перешел на сторону врага и добровольно возглавил подразделение Мирской районной вспомогательной полиции, а затем усиленный карательный отряд вспомогательной полиции города Барановичи.
Руководя этими подразделениями, Серафимович совместно с иными пособниками нацистских преступников, выполняя приказы командования формирования СС и немецкой полиции, совершил на территории современного Кореличского района Гродненской области ряд карательных операций против мирного населения — евреев и тех людей, что помогали советским партизанам.
Серафимович в составе руководства подразделений вспомогательной полиции лишил жизни не менее 4 144 человек, включая 626 детей, в том числе заведомо малолетних. При этом действовал он с особой жестокостью: людей расстреливали из боевого оружия, сжигали заживо, вешали и истязали.
«Действия Серафимовича и его сообщников отличались особой жестокостью. Практиковалось массовое убийство людей в присутствии следующих жертв преступления. Люди сжигались заживо, были факты истязаний. Гражданам причинялись многочисленные телесные повреждения, что влекло их особые мучения и страдания», — сказал во время судебных прений гособвинитель Александр Демидов.
Он уточнил, что жертвами в основном становились люди, которые не могли оказать должного сопротивления в силу возраста, болезни и иных причин. Это женщины, старики и дети.
По словам гособвинителя, Серафимович проявлял значительное усердие в решении поставленных перед ним немецким руководством задач по уничтожению населения на территории района, допускал собственную инициативу, за что имел поощрение.
Гособвинитель отметил, что Серафимович действовал по мотивам национальной и идеологической вражды и розни, поскольку ненавидел советскую власть и боролся с ней доступными ему способами, которые были предоставлены фашистскими оккупантами. Значительное количество эпизодов преступной деятельности совершено им по национальному признаку.
К слову, оглашение в судебном заседании постановления о привлечении Серафимовича в качестве обвиняемого заняло более трех часов в связи с приведением данных о жертвах его злодеяний. И это при условии, что сведения о них установлены лишь в части.
Адвокат Минской городской коллегии Игорь Баранов, выступая в прениях, отметил, что следствие в отношении Серафимовича проведено объективно, в соответствии с законом.
«Как верно в своей речи отметил государственный обвинитель, производство по настоящему уголовному делу имеет особую актуальность в связи с событиями сегодняшних дней. Как никогда остро встала необходимость дать правовую оценку действиям лиц, совершившим подобные тяжелейшие и не имеющие срока давности преступления. Принцип неотвратимости наказания должен быть реализован, выполнив в том числе профилактическую функцию», — сказал адвокат.
При таких обстоятельствах, по его словам, необходимо обсуждать вид и размер наказания. Однако, учитывая, что обвиняемый умер в 1997 году, такой подход не будет целесообразным. Учитывая все вышесказанное, защитник попросил суд вынести законный и справедливый приговор.
Приговор карателю огласят 28 марта.
К уголовной ответственности за совершенные злодеяния Серафимович ранее не привлекался. Умер он в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
Рекомендуем

