Как государство предлагает нам обеспечить достойную старость

Наше государство в сложившихся условиях с демографией и уровнем заработных плат предлагает нам несколько вариантов решения вопроса о величине нашей будущей пенсии. Несколько лет назад государством была предложена программа добровольного пенсионного страхования «3+3», а совершенно недавно нам предложили отсрочить выход на пенсию взамен за ее увеличение или, другими словами, некоторое время не получать пенсию, продолжая при этом работать.
Разберемся, как работают обе системы, и насколько они выгодны будущим пенсионерам.
Программа добровольного пенсионного страхования «3+3» действует следующим образом: работник вносит со своей заработной платы отчисления на свою будущую пенсию, а за это наниматель также отчисляет на пенсионный счёт своего работника определенную сумму. Все эти средства аккумулируются на счёте работника, который сам решает, какую именно сумму ему откладывать, потому что она может быть от 1 до 10% от зарплаты, а наниматель может «добавить» не более 3% от зарплаты этого конкретного работника. Работодателю это делать выгодно, поскольку эти самые 3% он выплачивает из суммы, которую переводит в пенсионный фонд, только часть ее сейчас — на пенсионный счет работника.

Работнику необходимо помнить, что вступить в данную программу можно не позднее, чем за три года до выхода на пенсию.
На счету будущего пенсионера накапливается сумма, которая состоит из своих взносов и взносов работодателя, процентов (ставка рефинансирования Нацбанка) на накопленную сумму. На пенсионные взносы работник получает налоговый вычет, но 6% от суммы взноса берет за услуги страховая компания «Стравита», занимающаяся этим видом страхования.
Итоговая сумма, которая накапливается к моменту выхода на пенсию, затем равными частями ежемесячно выплачивается пенсионеру на протяжении 5 или 10 лет по его выбору.
Очень важно знать, что дополнительная пенсия может быть передана по наследству и выплачена единовременно, если человек получил первую или вторую группу инвалидности.
Посчитать, в каком размере пенсионер будет получать свою дополнительную пенсию, можно уже сейчас, воспользовавшись калькулятором на сайте страховой компании «Стравита». Останется ли пенсионер в плюсе, зависит от срока отчислений и отчисляемых от заработка процентов.
Теперь рассмотрим вариант так называемой «отсроченной пенсии».

После того как работнику была назначена пенсия, он должен обратиться с заявлением, что желает ее отложить. Пенсия выплачиваться не будет на протяжении последующей трудовой деятельности пенсионера, но будут добавляться проценты к ней.
Если пенсионер не получает пенсию два месяца, то она вырастет на 1%, четыре месяца — 2%, год — 6%, 2 года — 14%, три -24%, четыре — 36%, пять — 50%.
В отличие от программы «3+3» ни проценты, ни невыплачиваемая пенсия не наследуется и пенсионеру не возвращается.
Выгодно ли рассматривать вариант «отсроченной пенсии»?

Для расчета возьмем средний размер пенсии, который сегодня составляет 930 рублей. Если пенсионер-мужчина не будет ее получать пять лет, то не досчитается 55800 рублей. Пенсию с «добавкой» он будет получать в 68 лет. Она составит 1395 рублей. Свои неполученные 55800 рублей мужчина-пенсионер вернет только через шесть с лишним лет, когда ему исполнится больше 74 лет. По-настоящему воспользоваться своей заработанной повышенной пенсией мужчина-пенсионер сможет только начиная с указанного выше почтенного возраста.
Замысел программы в целом не плохой, но не лишним было бы внести в нее пункт, разрешающий наследовать надбавку к пенсии супруге или другому близкому родственнику пенсионного возраста. Это было бы справедливо, ибо человек отработал лишние годы, из его зарплаты удерживался подоходный и пенсионный, он создавал натуральный или интеллектуальный продукт, который продавался, и за это также шли отчисления в бюджет. Работающий пенсионер приносил пользу обществу, поэтому его заслуженный заработанный в преклонные годы «довесок» к пенсии целесообразно разрешить наследовать, как это сделано с программой «3+3», что увеличит количество желающих воспользоваться «отсроченной пенсией» в разы.
Рекомендуем

