Меню

Карамельный рай: история развития «Слодыча» в Ивенце

Карамельный рай: история развития «Слодыча» в Ивенце
Фото: автора

Вы любите конфеты? А как их можно не любить. По опросам ВЦИОМ, например, в России более 91% граждан с той или иной периодичностью употребляют сладости. Не меньше процент и в других странах. И правильно: как можно не любить сладкое, когда филиал кондитерской фабрики «Слодыч» в Ивенце выпускает более 50 его видов.

Знакомьтесь, это Владимир Булай — директор Ивенецкого филиала «Слодыч». Да, это не Вилли Вонка, вымышленный персонаж детской книги «Чарли и шоколадная фабрика», но дело свое он тоже знает и любит.

директор

— История предприятия началась с 1955 года, когда облисполкомом было принято решение об организации производства по переработке сельскохозяйственных овощей и фруктов, а также дикорастущих ягод и грибов. Первые конфеты на нашем предприятии стали выпускаться уже к 1960 году, — рассказывает руководитель филиала. — В том же году был налажен выпуск безалкогольных напитков и леденцовой карамели под названием «Лимонно-апельсиновая корочка» и нашей поистине легендарной «Коровки».

коровка 1

В 1977 году завод был полностью перепрофилирован на выпуск кондитерских изделий. И каждый год он обновлялся, производство совершенствовалось, на полки магазинов поступали новые виды продукции.

— За свою историю предприятие переживало и падения, и взлеты. Особенно, на мой взгляд, тяжело пришлось в 1990-е. Были проблемы с кредитами, да много с чем возникали трудности… Общество перестраивалось, — вспоминает директор.

В 2019 году на производственной базе СП «Ивкон» ОАО была создана ООО «Кондитерская фабрика «Интегра», которая закрылась уже в декабре 2020 года. В том же году, благодаря дальновидности и детальному анализу руководства «Слодыча», было принято решение приобрести данный имущественный комплекс, полностью взяв бывшую фабрику под свое крыло. А уже в марте 2021 года был создан Ивенецкий филиал ООО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

Около полугода спустя после покупки фабрики с конвейера в тестовом режиме сошла первая конфета. Угадайте, какая? Правильно, всеми любимая «Коровка».

формовка
Так выглядит процесс формовки всеми любимой «Коровки». Сладкая масса выдавливается из аппарата прямо в формы с крахмалом.
работник

Цифры с ароматом

За свою историю, пускай и недолгую, филиал отметился высокими экономическими и производственными показателями.

— Объем производства за 2024 год составил 3610 тонн конфет, рост к аналогичному периоду 2023 года — 124,4%. Если анализировать показатели за два последних года, рост производства достигает 160%. На внутренний рынок в прошлом году поставили 3224 тонны конфет. Опять-таки, если сравнивать с 2024 годом, прирост на 119,4%. Растет и экспорт: на конец 2024 года он значительно превысил показатели предыдущего года.

коровка 2
конфеты общий план
конфеты еще

Такие мощные показатели — результат грамотного руководства отдела продаж и внешнеэкономической деятельности ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», трудолюбия коллектива. Сегодня, чтобы на каждом прилавке страны были вкуснейшие конфеты, в новом цехе Ивенецкого филиала организована работа в три смены.

Ивенецкое предприятие экспортирует свою продукцию в Россию, Болгарию, Азербайджан, Грузию, Китай и даже США.

Рай для сладкоежек!

С 2022 года в Беларуси реализуется программа «Один район — один проект», направленная на укрепление белорусской экономики, а также активизацию инвестиционной деятельности. В рамках ее реализации в прошлом году филиал ввел в эксплуатацию дополнительный цех, что значительно расширило диапазон производимой продукции.

— Благодаря инициативе Президента в октябре 2024 года была запущена новая линия по производству инновационной импортозамещающей продукции — мягких конфет. С апреля по июль шла установка оборудования, в августе-сентябре — его тестирование. Данный проект позволил заместить поставки аналогичных видов конфет по импорту, сделав к тому же их дешевле для белорусов, — говорит Владимир Булай.

Более того, благодаря данному проекту было открыто 30 новых рабочих мест, введены в хозяйственный оборот неиспользуемые здания и сооружения.

каток
Через несколько секунд мягкая карамель будет упакована и отправлена на склад, откуда поступит на прилавки магазинов.

Всего новый цех позволил запустить производство девяти новых видов конфет: со вкусами лимона, клубники и яблока в форме стика, пастилки  «малина-лимон», «клубника-банан» и «яблоко-ананас», а также карамель с яблочной, вишневой и апельсиновой начинками.

конфета 1
К слову, эти ивенецкие конфеты на 95% состоят из отечественных компонентов
конфета 2

Молодежь на подхвате

На  предприятии целенаправленно проводится  работа с молодежью. Ребята видят здесь хорошие перспективы и достойное к себе отношение. Например, 30-летняя Диана Лаппо, которая трудится в филиале с октября, как открылся цех, рассказывает:

девушка

— Люблю свою работу! Как ее можно не любить, когда в мои задачи входит оценка качества производимых конфет. Говоря официальным языком, я — инженер по качеству. Несмотря на то, что работаю относительно недавно, любовь к сладкому у меня не пропала. Даже наоборот, – улыбается девушка.

23-летний механик Валерий Адамцевич работает с момента реконструкции цеха и установки оборудования, отработки новых видов продукции. Говорит, и у него не пропала любовь к сладенькому.

валера

— До этого работал в Минске по распределению, потом перешел сюда. Почему так? Во-первых, если раньше приходилось улавливать запахи всяких запчастей и смазок, то сегодня это приятный аромат карамели. Во-вторых, и это самое важное, родом я из Ивенца. Работа мне приносит исключительно удовольствие, ничуть не жалею, что пришел сюда.

Еще два с половиной года назад штат филиала насчитывал 104 человека, сегодня здесь трудится 180.

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»

222370, Воложинский район, г. п. Ивенец, ул. Промышленная, 42

Тел. 8 (033) 341-13-16

tiapushina@slodych.by

УНП 100129695

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59