Меню
Мядельский райисполком

Сотни памятных мест благоустроят к «майским». Борисовские активисты вышли на уборку

уборка братского захоронения в Старо-Борисове
Фото: автора
Видео: автора

На следующей неделе стартует республиканский субботник. Многие не ждут этой даты, а уже сегодня выходят на уборку своего родного уголка. Взялись за лопаты, грабли и профсоюзные активисты в Борисове. Несколько десятков человек вышли на уборку, а также реконструкцию памятного для всего региона места — братского захоронения в агрогородке Старо-Борисов. Что будет сделано в этом году, узнала корреспондент информационного агентства «Минская правда».

В Борисовском регионе около 155 захоронений периода Великой Отечественной войны. Ежегодно профсоюзные активисты наводят порядок и благоустраивают эти памятные места. У каждой «первички» свой фронт работы.

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

— Шефство над мемориальными комплексами, местами захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны взяли на себя сотни предприятий, — говорит председатель Борисовского районного объединения профсоюзов, сенатор Минской области Елена Зябликова. — И, тем не менее, четыре года назад было принято решение объединить наших активистов, привлечь молодежный совет и благоустроить еще одно знаковое место на карте нашего региона — братское захоронение в агрогородке Старо-Борисов.

Зябликова

За это время профсоюзам пришлось очень серьезно поработать. Был проведен капитальный ремонт и теперь каждый год они поддерживают памятник в надлежащем состоянии.

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

— Это не только уборка, — отмечает Елена Зябликова. — Памятник подкрашиваем, штукатурим откосы, делаем другие ремонты в течение всего года. Территория большая, и такой объем работы за один день выполнить нереально. Конечно же, каждый год высаживаем растения, чтобы в День Победы памятник был усыпан цветами. Это самое малое, что мы можем сделать в память о тех людях, которые погибли в годы войны. Погибли за то, чтобы мы и наши дети могли жить под мирным небом. Сегодня мы много говорим об исторической памяти, о сохранении памятных мест и больно смотреть, когда вот такие памятники в соседних с нами странах сносят.

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

Вот и сегодня профсоюзные активисты вместе с молодежью выехали на место захоронения. Также позаботились, чтобы была спецтехника, которая сразу вывезет мусор, листву и обрезанные ветки.

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

— Это не единственное место, закрепленное за активом профсоюзного объединения, — добавляет профсоюзный лидер. — Также работаем на захоронении в деревне Углы. Уже собраны деньги на его капитальный ремонт. 12 тысяч рублей перечислили на счет Пригородного сельского совета, который уже приступает к работам. Надеемся, что еще одно памятное место с нашим участием будет восстановлено.

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

Традиционно к уборке памятного места присоединился и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Первый «субботник» начался
уборка братского захоронения в Старо-Борисове

— Сегодня для нас это первый субботник, но далеко не последний, — говорит председатель Борисовского райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. — За каждой из 31 нашей организации закреплены памятники и воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. Все активно включаются в работу по наведению порядка на своей земле. Кроме того, уделяем большое внимание ветеранам войны, которых, к сожалению, осталось совсем мало. Каждого обязательно навестим и окажем необходимую помощь.

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

Присоединился к инициативе и молодежный отряд «Добрых дел», который создан на базе Борисовского завода медицинских препаратов.

— Мы шефствуем над целым рядом памятников, расположенных на территории нашего района и ежегодно проводим их ремонт, благоустройство, — говорит Артур Русаков, парень работает на заводе мастером цеха. — Это уже многолетняя традиция. И это не просто патриотическая акция — это зов молодых сердец наших работников. Ведь все мы понимаем, что таким образом вносим вклад в наше наследие. Это наша позиция!

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

Среди молодежи, которая сегодня работала на памятнике и Анна Ковалевская. Она работает инструктором в Плещеницком областном училище олимпийского резерва.

уборка братского захоронения в Старо-Борисове

— Конечно же, мы тоже поддержали сегодняшний субботник и приехали на уборку памятника. Честно сказать, об этом месте раньше не знала, — признается девушка. — Это большой сквер, на берегу водохранилища. Здесь очень красиво. Для себя решила, что обязательно приеду сюда летом вместе своими друзьями.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59