Весенний пал сухой травы зафиксирован в Логойском районе. В МЧС раскрыли причину

В Логойском районе зафиксирован первый случай возгорания сухой растительности 10 апреля. Причиной, по мнению МЧС, стала теплая погода, с приходом которой активизировалось наведение порядка людьми. В этом случае злую шутку сыграла человеческая беспечность при обращении с огнем.
Халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности — не редкость. Проблема сжигания бытового мусора актуальна из года в год и занимает отдельное место среди причин возникновения палов, отмечают в МЧС.

В МЧС напоминают: травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

А ведь закон Беларуси запрещает выжигание сухой растительности. По статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Спасатели Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива — 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Рекомендуем




