Проигрывать больнее! Как чемпионка мира Алена Купаво променяла моделинг на самбо

чемпионка мира самбо Алена Купаво

Сборы белорусских самбистов в Москве были отменены из-за трагедии в «Крокусе». Эти тренировки были важны для подготовки к чемпионату Европы по самбо, который состоится в начале мае в Сербии, в Нови-Саде. Об этом и многом другом мы поговорили с чемпионкой мира по самбо (2022), уроженкой города Жодино Аленой Купаво.

О трагедии и санкциях

— Вы должны были поехать на сборы в Россию, но из-за теракта в подмосковном «Крокусе» все изменилось?

— Да, вечером 22 марта, когда случилась эта трагедия, чемоданы можно было уже не собирать. Ранее мы планировали выезжать в Москву на международные сборы 23 марта вечером. Не только белорусы должны были соперничать с российскими спортсменами, собирались приехать представители Казахстана, Туркменистана. Но вечером того злополучного дня тренеры написали, что соревнования отменяются. Потом они оповестили, что и сами сборы тоже отменяются. Ну а затем уже организаторы соревнований и сборов выложили официальное подтверждение. Такая широкомасштабная трагедия очень расстроила спортсменов, заставила переживать о близких, друзьях. Об отмене сборов думали в последнюю очередь.

самбо спарринг

Должна была ехать вся наша национальная команда по самбо, это около 40 человек. Мы обсуждали всю эту ситуацию на тренировках и, конечно же, были расстроены. Многие ребята собирались пойти на какие-то мероприятия в Минске, но отменили свои планы. У меня психологическое состояние было такое, словно внутри все сжалось, я испытывала тревогу не только за себя, но и за близких. Хочется, чтобы такая ситуация ни с кем не повторялась.

У нас не так много спарринг-партнеров в Беларуси, но мы выезжаем, и в 2024 году уже был один сбор в России и в Синеокой. Поэтому для нас, конечно же, выездные сборы важны как воздух, чтобы практиковать свои броски на других спортсменах. И тренеры делают упор на то, чтобы больше сборов было в самой Беларуси и чтобы много иногородних спортсменов собиралось на базе в «Стайках».

Вообще, эти сборы предшествовали ряду спортивных событий, к которым мы сейчас активно готовимся. У нас очень много в этом году стартов —  чемпионат Европы по самбо, игры стран БРИКС, Всемирные игры дружбы, чемпионат мира. И хочется показать высокий результат.

— Как санкции коснулись белорусских спортсменов на предстоящем чемпионате Европы? Каково ваше отношение к этой ситуации?

чемпионка мира самбо Алена Купаво группа

— Коснулись, мы выступаем под флагом ФИАС, это флаг Международной федерации самбо. Участие в соревнованиях под нейтральным флагом вызывает у меня двоякие чувства. Казалось бы, все знают, что ФИАС-2 на международной арене означает Беларусь. И представители многих  видов спорта из-за санкций вообще никуда не выезжают из страны, а мы выезжаем, но отчасти мне грустно, потому что хочется выступать под флагом Беларуси, как гражданин своей страны. У меня с  детства была мечта: я выигрываю чемпионат мира и звучит белорусский гимн. Да, я победила на чемпионате мира в Бишкеке, но, к сожалению, тогда звучал гимн ФИАС. Однако в мыслях, когда я стояла на пьедестале, проговаривала, конечно же, слова белорусского гимна.

— Президент России Владимир Путин анонсировал проведение Всемирных игр дружбы в 2024 году. Как я понимаю, это такая альтернатива Олимпийским играм, наш ответ на политическую ситуацию. Как ты относишься к политизации спорта? Все-таки спорт — это про другое: про красоту, про выносливость, характер…

— Состязания по самбо на Всемирных играх дружбы, по-моему, должны быть в середине сентября. Очень грустно, когда политика вмешивается в спорт, налагаются санкции на спортсменов, которые в политике не участвуют. Печально. Ты просто делаешь свое дело, а кто-то хочет повлиять, надавить на твою страну и поэтому вводит какие-то ограничения. Мне кажется, тут главное для спортсменов — быть сильными и вдумчивыми, потому что можно допустить много лишних движений, сказать лишние слова.

В этой ситуации нужно доказывать что-то работой, медалями и результатами, тем самым подтверждая, что Беларусь — сильная. Даже если выступаем без флага, в мире все равно знают, что на пьедестале ФИАС-2 — это наша страна.

— На Игры дружбы думают пригласить страны Африки, однако Международный олимпийский комитет может попытаться воспрепятствовать этому. Так же, как МОК запретил сборным России и Беларуси участвовать не только в Олимпиадах, но даже в Азиатских играх. Было ли бы тебе интересно посоревноваться с африканскими спортсменами?

— Насколько я знаю по информации из медиапространства, сейчас самбо начало активно развиваться на всех континентах, а также в африканских странах. Там проводят чемпионат Африки по самбо и спортсмены действительно тренируются. Два года подряд камерунец становится чемпионом мира по боевому самбо. Для них это новый вид спорта, но тем не менее у них горят глаза. Да, они могут нам уступать в технике, но при этом чувствуется их характер. Они выносливы, физически крепкие от природы. Мне кажется, если им больше тренироваться, они составят нам хорошую конкуренцию. Поэтому будет интересно выступить с ними в группе.

О карьере и влиянии самбо

— Ты родилась в Жодино? Люди узнают тебя на улицах родного города?

— Я родилась в Смолевичах. Моя мама родом из деревни Поддубная Смолевичского района, которая сейчас называется Полянкой, а папа — из Жодино. Вскоре после моего рождения семья переехала в этот город. И когда сейчас меня узнают люди в магазине, я немного стесняюсь.

— Самбо — можно сказать, наш родной вид спорта, история которого корнями уходит в советское прошлое. Это был популярный вид спорта именно в те годы. Журналы давали девушкам советы по самообороне. И сейчас у нас сильная школа женского самбо. Ты начинала с дзюдо. Как случился твой переход в самбо?

— В Жодино я училась в женской гимназии — кстати, единственной в Беларуси. С мальчиками у нас коммуникаций было мало. Я ходила на хореографию и народные танцы. Потом занималась моделингом в «Світанку». И когда к нам пришла тренер Татьяна Макаревич — мой первый преподаватель по дзюдо и самбо, мне понравилось, что женщина рассказывает про такой вид спорта. Вот и захотелось тоже быть сильной боевой девчонкой, обучиться каким-то приемам. Я еще хотела пойти на женский футбол, но он уже в мое расписание никак не вписывался.

В четвертом классе у меня становилось все больше тренировок и соревнований. И я сделала свой выбор в пользу дзюдо и самбо — это похожие виды спорта. Сейчас они уже постепенно отдаляются, развиваются отдельно друг от друга. Появляются какие-то нововведения, правила. Да, есть, конечно, одинаковые броски, но уже и много отличий.

Первая моя бронзовая медаль была с чемпионата мира по самбо среди кадетов. Это был мой первый международный и масштабный старт за границей. И мне хотелось продолжать в том же духе, выступать за свою страну за рубежом. Мне это было очень интересно. Занимаешься любимым делом и еще можешь путешествовать.

Потом уже в 18 лет, когда я училась в Минском областном училище олимпийского резерва, передо мной повторно встал вопрос выбора. И я выбрала самбо: мне казалось, что успеха здесь у меня будет больше, да и тянет меня туда. В 2019 году моим тренером стал Вячеслав Кот.

— Обычно девочки переживают, что силовой спорт опасен. И у тебя была травма челюсти в Бишкеке. Как ты нашла этот баланс между желанием сохранить свою красоту и стремлением к спортивным победам?

— Наверное, в детстве ты к этому привыкаешь. У меня было немало травм. Но, как ребенок, я проще к этому относилась, и у меня выработался некий иммунитет к боли. Ты про травму понимаешь: больно немного, но залечу и пойду дальше. Если честно, для меня психологически гораздо больнее проигрывать.

— Ты получила диплом спортивного психолога в БГУФК. Можешь рассказать какую-то профессиональную фишечку, например — как побороть волнение перед соревнованиями?

— Есть разные мобилизующие техники. Я представляю, что я — всадник, а волнение — это конь. И есть только я, которая может усмирить своего коня. И если у меня это получится, значит, я контролирую ситуацию. А иначе конь будет скакать и меня скинет. Вот я себе эту картинку вырисовываю и тогда нормально себя чувствую в борьбе. Закрываю глаза и представляю, как буду усмирять свои волнения.

— Ты уже чемпионка мира, есть еще к чему стремиться?

— После чемпионата мира я стала мастером спорта международного класса, получила звание. После МСМК идет заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Для этого одной победы на чемпионате мира мало. Но вообще я просто стремлюсь заниматься своим любимым делом.

— Самбо, в отличие от дзюдо, не олимпийский вид спорта. Ты бы хотела, чтобы он все-таки стал олимпийским?

— Раньше все стремительно шло к тому, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта. А сейчас, мне кажется, все на стóпе из-за санкций. Но я очень рада, что мы участвуем во Всемирных играх дружбы. Думаю, много кто захочет поучаствовать в таких соревнованиях.