Меню

Чего ожидать от доллара, крипты и золота в ближайшее время и в отдаленной перспективе

Чего ожидать от доллара, крипты и золота в ближайшее время и в отдаленной перспективе
Фото: Наталья Яковина и Freepik

Накануне минувших выходных, 11 апреля, американский доллар на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи обвалился до трехнедельного минимума, и его курс на 14 апреля, установленный Нацбанком, составил 3,1086 белорусского рубля. Биткоин, несмотря на падение недельной давности ниже 75 тысяч долларов, сумел к выходным отвоевать свои позиции, торгуясь вблизи отметки в 85 тысяч. Золото, несмотря на падение июньских фьючерсов, снова покорило очередную ценовую вершину.

В последние три недели курс белорусского рубля находился в коридоре стабильных значений по отношению к доллару, а в конце прошлой недели еще больше укрепился. Это связано с тем, что укрепился российский рубль, отреагировавший на замедление импорта в Россию и на продажу валюты российским министерством финансов.

Что касается пары доллар — белорусский рубль, то в ближайшее время поведение валют спрогнозировать достаточно сложно, поскольку сохраняется турбулентность на мировых финансовых и сырьевых рынках, связанная с трудно предсказуемыми геополитическими новостями. Тем не менее, можно было бы говорить о снижении курса белорусского рубля, что можно связать с вероятным ослаблением российской валюты. В пользу снижения последней свидетельствуют следующие факторы: падение цен на нефть и возможное понижение ключевой процентной ставки Центробанком России, что может быть предпринято на фоне нивелирования последствий замедления экономического роста. Только ослабление наших валют может произойти не в ближайшие дни и даже недели, а в более отдаленной перспективе, — приблизительно к середине лета.

доллар

Все дело в том, что падение цен на нефть и последовавшее за ним снижение валютной выручки в России происходит не сиюминутно, а спустя два — три месяца. Это значит, что если падение цен на нефть происходит в апреле, то на экспортной выручке в соседнем государстве это отразится ближе к середине лета и тогда давление на российский рубль скажется на обменном курсе белорусского.

Что касается ближайшей перспективы, то здесь ситуация непонятная, поэтому можно будет увидеть вектор движения обменных курсов как в сторону понижения стоимости доллара, так и ее повышения. Решающий фактор, влияющий на это, не состояние экономики, а внешний новостной фон, который непредсказуем. 14 апреля на торгах доллар падает более чем на 2 копейки.

На стоимость биткоина повлияло одно из последних решений американского президента, приостановившего торговые тарифы на импорт для всех государств на 90 дней, исключая Китай. В итоге реакция крипторынка не заставила себя долго ждать, и биткоин одномоментно подорожал более чем на 15%. Решение Трампа привело к всплеску спроса на самую востребованную криптовалюту в таких масштабах, который наблюдался последний раз 1 февраля 2022 года. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время будет наблюдаться коррекция курса биткоина, который будет снижаться. Триггерами роста биткоина может стать снижение процентной ставки Федеральной резервной системой США и окончание «тарифной войны» между Соединенными Штатами и Китаем. Последнее в обозримой перспективе вряд ли будет иметь место.

Золото, несмотря на снижение июньских фьючерсов, снова устремилось к новым вершинам. Минувшую неделю можно считать лучшей для «желтого металла» за последние пять лет по причине успешного штурма нового максимума. Причина этому все та же — стремление инвесторов в самое, по их мнению, надежное убежище, оставшееся после тарифных причуд Дональда Трампа. Поэтому к закрытию торгов 11 апреля стоимость тройской унции золота достигла очередного максимума в 3237 долларов, что стало самым большим недельным ростом, наблюдавшимся последний раз в марте 2020 года.

Действительно, рост произошел на фоне паники на рынках, которая началась из-за «тарифной войны» президента США, заставившей инвесторов предпочесть казначейские облигации США золоту, ибо первые резко пошли вниз, а доллар по отношению к евро упал до трехлетнего минимума. Увеличение стоимости золота также подогревается физическими покупками драгметалла центральными банками многих государств, стремящихся диверсифицировать свои активы.

Если говорить о прогнозах по золоту, то в следующие 10 — 12 месяцев можно ожидать роста до 3500 долларов за унцию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59