Меню

Экономическая удавка для Кубы. Почему США уже 65 лет терроризируют Остров Свободы

Экономическая удавка для Кубы. Почему США уже 65 лет терроризируют Остров Свободы

20 января Дональд Трамп, вернувшись в президентское кресло, вновь включил Кубу в список государств-спонсоров терроризма, отменив меморандум Байдена о снятии этого нелепого статуса.  Своим решением он развеял иллюзии многих: послаблений не будет. Глава кубинского МИД Бруно Родригес заявил, что Трамп опьянен собственным высокомерием, ведь президент США говорит о том, что Куба спонсирует терроризм.

Самое долгое эмбарго в истории

Следует отметить, что подобные политические решения в рассвет эпохи многополярности попросту изжили себя, они возвращают мировое сообщество в Средневековье. Сегодня у Штатов есть реальный риск потерять статус мирового гегемона, поэтому они никак не могут отделаться от старой привычки подавлять или брать силой иностранные государства. Очевидно, что в спину американцам дышит могущественный Китай, который вскоре неизбежно станет первой экономикой мира. И, наверно, вдвойне обидно наблюдать из Белого Дома, как Поднебесная поступательно осваивает Кубу. Ведь рынок-то весьма перспективный!

Едва вернувшись в президентское кресло, Дональд Трамп включил Кубу в список стран-спонсоров терроризма

Вернемся к феномену экономической блокады Острова Свободы. Для кубинцев подобное решение Вашингтона не оказалось сюрпризом. Они живут под неистовой блокадой уже 65 лет.  Именно в 1960 году Штаты подписали печально известный меморандум, знаменующий старт жестокого санкционного режима против Кубы и Фиделя Кастро. Уникальный случай, поскольку это самое долгое эмбарго в мировой истории. Тогда руку помощи стране-союзнице протянул СССР, однако эта мощная поддержка иссякла с его развалом. Для команданте Фиделя данное событие стало ударом, можно сказать, началом конца. Он вспоминал: «Когда произошел распад Советского Союза, — для нас это было равнозначно тому, как если бы не встало солнце».

Карикатура, изображающая американского дядю Сэма, который пытается утопить Остров Свободы в бесконечном эмбарго , автор Latufe, 2007г.

Вероломное вмешательство в дела социалистического государства американцы осуществляют с 1959 года. Однако, как и в середине прошлого века, так и сегодня, главной целью США является хищнический захват Кубы и смена власти на острове (поэтому они щедро спонсируют кубинскую оппозицию, базирующуюся в Майами). Вашингтон бьет по важным отраслям страны – по промышленности, здравоохранению. Штаты отказываются поставлять медицинское оборудование в местные больницы, оставляют страну без инновационных препаратов. Полки аптек почти пусты, в продаже нет даже ампициллина. Пациенты с гипертонией, диабетом и астмой уповают на гомеопатию и лечение травами. Наблюдается дефицит самых необходимых товаров. Все это сильно бьет по населению острова, по его экономике и здоровью местных жителей.

Социализм на Кубе потерпел крах?

Штаты твердят, что социалистическая модель на Кубе потерпела крах, мол, взгляните, как же там плохо живут люди. Европейские сателлиты в ответ согласно кивают гривами. Но ведь очевидно, что условия жизни на Острове Свободы обусловлены давлением внешних сил. Американцы принуждают все капиталистические государства следовать их принципу адского давления на Кубу. Никакого торгового сотрудничества, дипломатических контактов, поставок медикаментов и продовольствия. Куба схватилась за соломинку в виде Венесуэлы, Китая, России, Беларуси. Дружественные и торговые отношения с этими странами позволяют ей выживать.

Социальная политика, неведомая Штатам

Империалисты обвиняют кубинский социализм в несостоятельности. Давайте сравним. Образование на острове абсолютно бесплатное, начиная с детского сада, и заканчивая университетом. Согласно данным ЮНЕСКО, уровень грамотности на Кубе составляет почти 100%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Медицина — одна из лучших на континенте. Иначе как объяснить тот факт, что местный народ живет на десять лет дольше, чем, например, жители капиталистического острова Гаити? Кубинские врачи ездят по всему миру с миссиями помощи народам Боливии, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Сирии, Ливии. В стране зафиксирован самый низкий процент смертности женщин при родах. Ни одна страна Латинской Америки не может этим похвастаться, тем более США. Напомню, когда в 1986 году в СССР случилась Чернобыльская трагедия, остров посетили около 25 тыс. советских детей, которые получили надлежащую медицинскую помощь.

Куба

Несмотря на 65-летнюю блокаду, в стране был создан полностью принадлежащий государству сектор биотехнологий, выпустивший в 1989 году первую в мире вакцину против менингококковой инфекции серогруппы B, ее эффективность составила 83%. В эпоху пандемии кубинцы создали аж 5 вакцин от ковида: SOBERANA, Abdala, Mambisa и другие. К тому же, система здравоохранения страны пользуется беспрецедентным доверием населения. Там никогда не бывает проблем с поиском добровольцев для участия в различных клинических испытаниях. Это говорит о многом.

А вот здравоохранение в США осуществляется только по дорогущей страховке, сдать обычные анализы обойдется примерно от 100 до 300 долларов. Про образование я и вовсе молчу: средняя стоимость обучения в американских университетах варьируется от 20 до 40 тыс. долларов в год.

При всей плачевности ситуации Куба продолжает торговать своими табаком, кофе, тростниковым сахаром. Неплохие доходы стране приносит горнорудная промышленность (добыча меди, марганца и железной руды). И, конечно, туризм, который ежегодно привлекает на Остров Свободы более 2 миллионов человек.

Говорят, что в недалеком прошлом в Мексиканском заливе, в территориальных водах Кубы на границе с США нашли значительное месторождение нефти. Хотели привлечь к работе венесуэльцев, однако вопрос застопорился со смертью Уго Чавеса. Страна имеет неисчерпаемый потенциал, который она раскроет только при помощи своих реальных союзников.

 Капитализму нечего дать простому народу

Почти ежегодно на Кубе бушуют ураганы, разрушающие инфраструктуру городов. Государство предпринимает решительные действия по защите своего народа. Все организации действуют слаженно и быстро, минимизируя последствия, эвакуируя людей, доставая их из-под завалов. В случае возникновения природной аномалии процент погибших ничтожно мал. Увы, на ремонт кровли и линий электропередач нужны внушительные средства, которых у обессиленной блокадой Кубы нет.

Куба,здание
Площадь Революции в Гаване

А теперь посмотрите на Флориду, которую почти ежегодно сотрясают ураганы. Вспомните одни из самых смертоносных ураганов в истории США «Мария» (2017 год, почти 3 тыс. погибших) и «Катрина» (2005 год, 1400 погибших). Ураган «Хелен», прошедший в 2024 году по юго-востоку США, и оставивший после себя 232 жертвы.  И в каждом случае халатность и бездействие местных служб просто поражает. Помните, как медленно добирались пожарники к объятой огнем Калифорнии? При каждой чрезвычайной ситуации простые американцы, лишившиеся крыши над головой, просят помощи от государства, именующего себя «ядерной державой». Они требуют возмещения ущерба, средств на похороны родственников. Но постоянно возникает одна и та же проблема: миллиардеры и коррумпированные чиновники занимаются ничем иным, как спасением своих активов. Чтобы США когда-либо была государством, защищающим права народа? Ха, насмешили. Капитализму нечего дать простым гражданам, он заточен под беспрерывное срубание денег на их же горбах.

Каждый кубинец имеет право на жилье, на медицинское обслуживание. Уровень безопасности в стране один из самых высоких на всем континенте. И от голода местные не помирают. Да, тяжело, я не спорю. Но они всегда могут обратиться за помощью в специальные госучреждения, которые по талонам выдают им продукты абсолютно бесплатно. Эти организации непрерывно поддерживают граждан еще с 1960-х годов, с рассвета американской блокады государства.

США и международный терроризм — это уже синонимы

Плакат «Кубинской пятерки» на улице Варадеро, Куба (они собирали информацию о готовящихся терактах США против Кубы, что помогло предотвратить их совершение. Были приговорены в США к длительным сроком заключения)

Штаты взяли на себя роль «мирового шерифа», вмешиваясь в дела суверенных государств, создавая списки стран-спонсоров терроризма. Но разве не США совершили 638 покушений на жизнь Фиделя Кастро? ЦРУ более 40 лет жили навязчивой идеей устранить команданте. Разве не американцы осуществили почти 6 тыс. террористических актов против Кубы с 1959 по 1997 год? ЦРУ руководило 299 военизированными группировками численностью в 4 тыс. человек, ответственными за сотни убийств. Разве не Штаты открыли тюрьму в Гуантанамо, которая располагается на американской военно-морской базе? Гуантанамо стала символом бесчеловечности и варварства. Туда тайно свозятся пленные солдаты армии Ирака, мексиканцы, сирийцы, латиноамериканцы. С особым пристрастием ловят исламистов. Узников подвергают насилию и издевательствам. Ряд международных организаций, в том числе ООН, вот уже более 20 лет требуют от американских властей прекратить нарушения прав человека и закрыть следственный изолятор. США, прямым и косвенным образом, несут ответственность за все террористические акты и покушения. Даже в тех случаях, когда они не были запланированы американскими террористическими и подрывными агентствами, всегда чувствовалась рука или деньги некоторых агентов этих организаций. Сама идея покушения поощрялась в сознании убийц подрывными кампаниями США, призывающими к ликвидации кубинских руководителей.

Первая встреча Никиты Хрущева и Фиделя Кастро, 1960г.
Фидель во время своего визита в США демонстрирует газету «Journal American», в которой говорится о заговоре с целью его убийства, 1959 год

Вследствие этого напрашивается вопрос: какая же из стран является подлинным террористом? Сама история США началась с массовой террористической акции против индейцев. Совершенно понятно, кто тогда составил костяк отцов-основателей нового государства. Убийцы, бандиты, бывшие зеки. Они всегда занимались тем, что укрывали международных террористов и повстанцев. Обучали их, готовили к атакам на иностранные государства. Примеров тому масса. Например, для бандитов Латинской Америки и Ближнего Востока Соединенные Штаты всегда являлись главным перевалочным пунктом.

Тюрьма в Гуантанамо

А героический народ Кубы, несмотря ни на что, остался верен курсу, который избрал для себя еще в 1959 году. Страна стойко противостоит попыткам «цветных революций» и империалистическому саботажу. В сегодняшних условиях, когда Трамп все крепче затягивает удавку на ее шее, кубинцы остро нуждаются в помощи всех своих политических союзников!

Наконец добавлю, что все списки и документы, подписываемые США, в новом зарождающемся многополярном мире постепенно приобретают статус абсолютного неликвида, которым самое место в любом придорожном ватерклозете.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59