Фильмы о геноциде белорусского народа покажут в США и других странах

Сегодня в кинотеатре «Победа» в Минске состоялся предпремьерный показ кинодилогии о геноциде белорусского народа производства «Беларусьфильма». Гостям был представлен документальный фильм «Лагеря смерти» и «Сожженные деревни», созданный режиссером Александром Анисимовым по материалам расследования Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.



Картина погружает зрителя в трагические события Великой Отечественной войны. Это два композиционно самостоятельных кинофильма, которые связаны единством замысла, сюжета и общими героями продолжительностью по 39 минут.

— Больше всего поразили кадры документальной хроники, которые мы нашли в нашем архиве, — рассказывает Владимир Милош, директор киностудии «Летопись». — Потрясает эта бесчеловечная жестокость, с которой запечатлены все убийства. Трудно поверить, что это действительно так было. Но это задокументировано. И, к сожалению, приходится признать, что такая античеловечность присутствовала. Все делается для того, чтобы мы не забывали о том, что такое война. И для того, чтобы это никогда не повторилось.

Сотни сеансов пройдут по Беларуси, донося до юных и взрослых зрителей правду о войне. В рамках международной акции кинодилогии о геноциде посмотрят сотни людей в разных странах мира, стремящихся сохранить правду о Второй мировой войне, не допустить возрождения фашизма и новых актов геноцида против любого народа.

В прокат фильм выйдет 17 апреля и будет демонстрироваться до 10 мая.
— 14 апреля состоится показ фильмов в США, на очереди Россия, Китай, Вьетнам, Сербия, Колумбия, Турция, Таджикистан, Аргентина и многие другие государства, — отметили на предпремьерном показе.

— Задача Генеральной прокуратуры в том, чтобы через видеоматериалы передать истинную правду, объективную информацию о тех трагических историях, которые сейчас пытаются переписать, — говорит Сергей Шикунец, заместитель начальника управления по надзору за расследованиями особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.
— И в первую очередь активно работают в направлении реабилитации нацизма именно те европейские страны, где ровно 80 лет назад геноцид был возведен в разряд государственной политики. Мы усиленно работаем над консолидацией нашего белорусского общества, воспитанием граждан в духе патриотизма, любви к родине. Все это можно сделать в том числе путем предъявления объективных данных, которыми являются результаты расследования уголовного дела.

В центре сюжета кинофильмов — трагическая судьба белорусских деревень, стертых с лица земли немецко-фашистскими захватчиками в годы войны.


Леонид Улащенко, заслуженный артист Республики Беларусь, сыграл свою роль в этом фильме:
— Вопросы, которые задавала моя внучка в фильме, иногда даже ставили в тупик, и самому приходилось переживать по-новому. Я все-таки ребенок войны, из-за нее я не видел своего папу, как папа не видел меня. Так что для меня война — это голод и холод. Помню, как по нашей деревне Самохваловичи вели колонну немецких солдат военнопленных.
Зрителю предстает вся ужасающая правда о политике «выжженной земли», проводимой нацистами на оккупированной территории Беларуси, и ее беспощадных последствиях для мирного населения. Каждое уничтоженное огнем поселение становится символом невосполнимых утрат и разрушенных жизней.
— Это очень важно — не забыть те события. Геноцид сроков давности не имеет, — звучит в киноленте.

Фильм акцентирует внимание на мужестве и стойкости белорусского народа перед лицом войны, а также на необходимости сохранить память о тех трагических событиях для будущих поколений. В нем звучит важная мысль: «Наша память — это, в итоге, то, что аб’яднае нас всех».




«Это должен видеть каждый белорус», — эта фраза звучит в киноленте.
Авторы фильма провели кропотливую работу, собрав уникальные архивные видеосвидетельства выживших очевидцев, документы и кадры, которые позволяют максимально полно и достоверно восстановить картину тех страшных событий.



«Лагеря смерти» и «Сожженные деревни» — это не только дань памяти погибшим, но и предостережение о недопустимости повторения подобных трагедий в будущем. Это напоминание о цене мира и необходимости сохранения исторической правды.


Рекомендуем





