Меню

Какова цель игры Трампа в «миротворца»?

Какова цель игры Трампа в «миротворца»?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Одним из главных пунктов предвыборной кампании Трампа, как известно, было урегулирование украинского вопроса. Но, как часто бывает, после победы в предвыборные обещания «внесены коррективы» и найдено множество причин их не выполнять. При этом Трамп по-прежнему пытается позиционировать себя в образе миротворца, ведь в срыве мирного плана виноваты все, кроме него. А, может быть, что-то не так с самим планом?

Опять Байден?

Едва переступив порог Белого дома, Трамп пустил в ход довольно примитивное манипулирование: ответственность за войну он свалил на Байдена. Но ведь, по сути, нынешняя война стала апогеем процессов, запущенных США на Украине после распада СССР. Все годы там системно и целенаправленно велась работа по созданию антиРоссии. Цель проекта только одна — военная агрессия. Начав СВО, Россия нанесла вынужденный превентивный удар. Это даже признают и члены команды Трампа, и есть отдельные реплики президента США, в которых он косвенно или прямо признает очевидное. Следовательно, главный виновник кровопролития — США. Но тут логическое мышление Трампа и его команды вдруг начинает давать сбой. Они готовы обвинять в развязывании войны на Украине и Байдена, и Обаму, и Буша, но при этом официально отказываются признавать вину США. С этой уже заезженной пластинкой Трамп настолько вошел в роль, что, похоже, уже не может остановиться. На днях он вновь обвинил предшественника:

байден

Это война Байдена. Это не моя война. Я здесь очень короткий промежуток времени. Это война, которая была при Байдене. Он дал им миллиарды и миллиарды долларов. Он никогда не должен был позволить, если бы у него были мозги, которых у него не было и нет, и теперь это доказывается. Он позволил этой войне начаться. А я бы точно нет. Эта война никогда бы не произошла. Но помните это. Это война Байдена. Я просто пытаюсь остановить ее, чтобы мы могли спасти много жизней

На кого эти игры рассчитаны?

900 миллиардов евро для бандеровцев

Недавняя тусовка русофобов в Брюсселе выявила ряд проблем и разногласий среди участников. Но они едины в главном устремлении — агрессивной политике против России. По информации британской стороны, утверждена помощь киевскому режиму в общем объеме 21 миллиард евро. Германская сторона сообщила, что в новый пакет войдут:

— 300 зенитных ракет для системы IRIS-T;

— 30 ракет MIM-104 Patriot;

— 300 разведывательных беспилотников;

— 120 переносных зенитно-ракетных комплексов;

— 25 боевых машин пехоты Marder 1A3;

— 15 танков Leopard 1A5;

— 14 артиллерийских установок;

— 100 радаров для наземного наблюдения;

— 130 тысяч снарядов калибра 155 мм.

танк

При этом участники сошлись во мнении, что полный объем помощи Киеву должен составить 900 миллиардов. Но тут есть проблема: деньги можно просто напечатать, а вот оружие у европейских стран на исходе. Купить его можно у США. Но в условиях торговой войны Трампа эти планы зависают в воздухе. К тому же Франция и Британия, похоже, от угроз направить военный контингент на Украину решили перейти к действиям. При этом в Европе развернулась беспрецедентная кампания по продвижению идеи российской угрозы. 10 апреля над Северным морем прошли учения стран НАТО «по отражению российского нападения».

Но главный вопрос в другом: почему Трамп не реагирует на провокации Европы? Ведь он прекрасно понимает, что усиление бряцания оружием Европой создает не лучший фон для мирного урегулирования украинского вопроса. В условиях нынешнего противостояния у него нет рычагов влияния? Ложь! Посему вопрос к Трампу остается актуальным.

Манипуляции Келлога

Недавно The Times опубликовала статью с анализом предложений специального посланника США по украинскому вопросу Кита Келлога. Издание приводит основные тезисы предложений генерала:

– Россия контролирует восток Украины, а на западе могут появиться британские и французские силы, как часть «гарантийной миссии»;

– США не будут направлять наземные войска, но могут участвовать в координации;

– между армиями России и Украины предлагается создать буферную зону шириной 18 миль;

– новые выборы на Украине могут пройти после заключения перемирия;

– Европе не стоит рассчитывать на военную поддержку США, если она не будет готова действовать самостоятельно.

То есть, Келлог говорит, что США не осуждают, а поддерживают идею отправки на Украину французских и британских военных. То есть, мы стали свидетелями технологии, известной как окно дискурса. Британия и Франция вбросили информацию, а спустя некоторое время США называют эту провокацию «гарантийной миссией». При этом американские «миротворцы» оставляют за собой право некой координации.

Но когда в СМИ появились комментарии о том, что Келлог фактически предлагает для Украины сценарий, по которому в прошлом веке была разделена Германия, он заявил, что издание исказило его слова:

Статья в The Times искажает то, что я сказал. Я говорил о силах устойчивости после прекращения огня в поддержку суверенитета Украины. В обсуждениях разделения я имел в виду районы или зоны ответственности для союзных сил. Я не имел в виду раздел Украины.

Этот комментарий выдержан на сто процентов в лицемерном стиле новой американской администрации.

Кит

Провокации в Молдавии

Возможен ли мир на Украине, если будет агрессия против Гагаузии и Приднестровья? Разумеется, нет. А марионеточный режим Санду сейчас делает все возможное, чтобы обострить ситуацию. Как известно, недавно незаконному аресту по надуманному обвинению была подвергнута башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Благодаря массовым протестам людей, сейчас она освобождена из застенков, но находится под домашним арестом. 14 апреля Конституционный суд Молдавии начал рассматривать вопрос об отмене особого правового статуса Гагаузии, то есть уничтожении независимости автоногмии. Понятно, что решение принималось не в Кишиневе. Ответственность за провокацию несет не только Брюссель и Лондон, но и Вашингтон, поскольку несмотря на видимые разногласия сохраняется жесткая внешнеполитическая координация. Или я не прав? Тогда, где заявления Трампа о расправе над демократией в Молдавии? Где персональные санкции против Санду? Где хотя бы заявление об «озабоченности»?

Санкции против России

Американские игры в плохого и хорошего полицейского выглядят слишком примитивно: старый маразматик Байден развязал войну, а миротворец Трамп хочет остановить кровопролитие. Но если нынешний президент США винит в украинской войне Байдена, почему не борется с причинами? Заметьте, ни разу из Белого дома не было ни единого заявления об украинских неонацистах и необходимости покончить с этим злом. Осуждая Байдена, Трамп системно продолжает его политику. Недавно Трамп продлил на год режим чрезвычайного положения и введенные при Байдене санкции против России. Процитирую первые строки документа:

Продление действия чрезвычайного положения в связи с указанными вредоносными внешнеполитическими действиями правительства Российской Федерации.

Как это воспринимать на фоне весьма сложных переговоров по урегулированию украинского вопроса? Только как провокацию.

Говорит о разоружении, вооружаясь до зубов

Еще одна иллюстрация вопиющего лицемерия Трампа и его команды — призывы к разоружению. Практически с первых шагов своего нынешнего президентства он говорил о такой необходимости. Свои предложения Трамп озвучивал России и Китаю. При этом он инициировал беспрецедентное увеличение военного бюджета США до триллиона долларов. Как это воспринимать? И как России реагировать на «заманчивые предложения» Трампа после заявлений европейских ястребов о необходимости выделения киевскому режиму 900 миллиардов евро? Вывод один: разговоры о мире Трампа — лишь пустословие и популизм, на самом деле он продолжает агрессивную политику против России и постоянно провоцирует Москву.

Шансов на мир нет?

Несмотря на описанную мной картину, ситуация, на мой взгляд, не является патовой. Трамп неспроста так цепляется за лавры миротворца. Уверен, что ситуация не дойдет до крупномасштабного конфликта России и Европы. Полагаю, что доведение до крайней черты входит в планы Трампа. Таким образом он набивает цену своему «миротворчеству», давая понять, что дешево оно не обойдется. Главная задача для Белого дома сегодня — окончательная колонизация остатков Украины. Как известно, недавно украинская сторона вновь сорвала подписание сделки по недрам. С каждым срывом администрация США ужесточает условия соглашения. Reuters со ссылкой на источник сообщает, что теперь Вашингтон кроме недр потребовал от Киева передать контроль над газопроводом «Газпрома», идущим через украинскую территорию в Европу. Рано или поздно Украина будет вынуждена пойти на кабальные условия США. И это, на мой взгляд, будет реальным началом завершения войны. Не исключаю, что произойдет это до начала лета.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59