Польша между Дональдом и наковальней

В советское время, когда книжки чему-то учили, детям пытались вложить через них умные мысли. Например, что сильный и наглый хулиган сначала побеждает, но потом проигрывает более слабому, но спаянному коллективу. Что хулиган сильный, дети и так знали, а вот что его надо бить вместе — могли прочитать в книжке.
Так и с Трампом никто ничего не может сделать, потому что все понимают, что сила в единстве против него, но в мире этого единства нет и близко. Тем более, что пионер Дональд книжек не читал и моральными ограничениями не страдает. У него чисто уголовная философия, типа «бей первым», а еще вся американская культура, в отличие от нашей — это культура сделки. То есть, грубо говоря, надо не пахать больше всех, и с этого жить хорошо (такова наша крестьянская философия), а уметь что-то, стоящее копейку, втюхать за сто рублей.
А уж что ты для этого сделаешь: напугаешь, наорешь, подлижешься, станешь большим начальником или достанешь пистолет из кармана — второй вопрос, но в том и искусство сделки. В США есть целые университеты, где учат переговорщиков, чтобы продукт за 100 тысяч долларов продать за 5 миллионов. Если вы что-то такое провернете в нашей системе, это будет называться коррупцией. А там… может, станете миллионером, как Трамп. Но в реальности это все та же коррупция, просто надо сначала найти вторую руку, которая будет мыть вашу. А для этого есть партии, лоббисты и все что угодно.

Еще надо понимать, что Дональд Фредович долго торговал недвижимостью, а это рынок, где надо излучать максимальную самоуверенность и наглость. «Все знают, что эта хибара стоит миллион долларов, а завтра будет стоить два, скажу я вам по секрету. Берите сейчас!» Поэтому наш пионер прошел такую школу жизни, которая делает из него уже не тонкого переговорщика, а рэкетира из 1990-х. «Плати, а то сожгу ларек», — для более слабых и «Я тебя очень уважаю, а теперь купи кирпич» — для чуть более сильных, типа Путина.
Бей всех, чтобы все боялись
Отсюда и внешняя политика Трампа, которая вместо шахмат напоминает удары доской (или, по крайней мере, замахи в воздухе). Что, увы, тоже работает, потому что до Трампа Демпартия США успела повоевать на Украине вплоть до ядерного порога и в Секторе Газа — вплоть до геноцида. Так что Дональду ничего не надо организовывать с нуля, ему достаточно отправлять флоты туда-сюда и вкидывать деньги в уже идущие конфликты. И нашептывать по секрету в СМИ: «Сейчас мы ударили по хуситам, а завтра ударим по Ирану. Не хотите этого, дорогие иранцы? Тогда подписывайте бумагу, что мы вам дали».
А в современном мире, глядя на Украину, Сирию и Сектор Газа, воевать не хочет вообще никто. И когда стране N ставят ультиматум «война или договор с Трампом» — 99% выбирают договор. Даже если при этом тянут время, внешне отказываясь, как Зеленский, или отвечая пошлинами, как Китай.

Другое дело, что раньше схема работала только для стран третьего мира, куда американцы всю жизнь продают бусы и одеяла. Там политика белого человека не менялась веками, но цинизм в том, что сегодня точно так же американцы пытаются давить сапогом второй и первый мир. То есть тех, кто ходит в таких же костюмах и еще вчера вместе с США бомбил Югославию и Ирак.
Получается, хулиган Дональд вырос из штанишек первого срока и решил перессориться вообще со всеми, кто есть в средней школе, включая экзотических корейцев и японцев. Повод найдется, и пока еще никто не сумел достаточно эффективно подлизаться к Дональду.
Теперь целуйте меня
После отмены торговой войны, которая то ли будет, то ли нет, Дональд вышел во фраке и рассказал всему миру, насколько он крут и что ему звонят и просят поцеловать известную точку, только чтобы пошлины убрали. Настолько, мол, я крут.
Но тут надо понимать, что правила в средней школе придумали до него неглупые люди. Если США что-то теряют в торговле, например, покупая машины у ЕС и участвуя в зеленых схемах в энергетике, то взамен на эти деньги они приобретают довольно надежных союзников. Которые, как в песне, скованы одной цепью — то есть коррупцией. Именно этим объясняется тот факт, что старушка Европа до выборов в полном составе выступила против Трампа (за исключением Орбана и Фицо), и полгода спустя не поменялось вообще ничего. Потому что новые схемы Вашингтона им ничего не сулят и воспринимаются как грабеж, а старые схемы кормили и поили.

Грубо говоря, Европа в год продавала в США товаров на 600 миллиардов, импортировала товаров примерно на 400, а на сдачу покупала оружие для Украины. На языке бандюков это называется откат, когда все довольны и все шито-крыто.
При этом не сказать, чтобы ЕС и США прямо уж обнищали — а то, что еда, вода и свет дорожает, так за это платят обычные люди, а не начальники. И дальше, по закону жанра, эти европейские начальники должны были объединиться и все вместе дать хулигану отпор. Но им до советских пионеров далеко, и они по старинке пытаются подлизываться к американской администрации. Другое дело, что Трамп дал понять, что никаких союзников ему не надо.
Паны на распутье
Что во всем этом волнует белорусов, это как поведет себя страна на букву П. Там сейчас идет президентская гонка, где все команды, такое чувство, купили себе по взводу политтехнологов из США. Если посмотреть выступления основных персонажей, то все до мелочей — фон, костюмы, риторика, лживая близость к народу, табличка с фамилией на трибуне — до боли напоминает американские выборы. Что вряд ли сильно впечатляет поляков, но, скорее, является сигналом для американцев: «Я свой, буржуинский!».

Оба главных кандидата явно хотят понравиться Трампу, но… у Трампа нет союзников. Даже если вы только что купили у него кирпич, типа танков и хаймерсов на N миллиардов. Но здесь надо понимать, почему американцы не вмешиваются в польские выборы. Трампу достаточно написать твит о том, что кандидат А плохой, а Б — хороший, что сильно качнет рейтинги в ту или другую сторону. Но если выгоды нет, Дональд никакой твит писать не будет. Только за очень большие деньги, на что Польше не хватит всей собранной за десять лет клубники.
Более того, как сказал Александр Лукашенко, в Польше выбирают куклу, то есть президента, который будет стоять под дверями в Вашингтоне. А уже какая фамилия этой куклы — вопрос десятый, потому что никто из поляков прямых выходов на Трампа не имеет. Даже Анджей Дуда, которого час мариновали в приемной, явно не сумел ничего добиться в пользу своей партии — американцы хранят гробовое молчание. Польша им неинтересна — особенно в контексте того, что поляки на словах поддерживают Зеленского и готовы воевать с Россией. Трамп же ясно дал понять, что войны не хочет.

Но, тем не менее, даже куклу выбирают живые люди. Так вот простые поляки свято уверены, что надо дружить с США, кто бы там ни был у власти — Трамп, Байден или рептилоид на троне.
Тем самым обеспечен поводок, при котором вообще никакая польская власть не будет ссориться с США. А обратная сторона этого — безразличие к тому, как будет происходить у Польши с Беларусью. Есть, конечно, мелкий бизнес, типа солярочников, и рыба покрупнее, которая работает на рынке ЕАЭС (если вы не знали, у нас свободно продается мебель и много еще чего польского производства). Но в силу того, что деньги любят тишину, никто из них не будет лезть в политику.
Поэтому получается звонок на перемене, когда хулиган бушует, его все терпят, а поляки уже и сами не знают, куда бежать — жаловаться в Брюссель директору школы или все-таки пытаться влиться в трамповскую банду.
Рекомендуем




