В НАН встретили полярников — участников 17-й Белорусской антарктической экспедиции

В Академии наук состоялась торжественная встреча участников 17-й Белорусской Антарктической экспедиции. Она длилась 168 дней.
С Южного континента прибыло 14 белорусских специалистов под руководством опытного полярника Алексея Гайдашова — участника предыдущих 16-ти экспедиций.

— Мы реализовывали комплекс научных программ, это те задания, которые были поставлены Президентом, Национальной Академией наук. Все они реализованы успешно. Мы контактировали и работали с международной научной экспедицией, которая занималась изучением выводных ледников Антарктики высокоточным картированием. Реализовали планы по расширению географии исследований, — рассказал Алексей Гайдашов.

Членами экспедиции также проведены два дальних научных похода, в результате которых площадь научных интересов Республики Беларусь расширена еще на 550 квадратных километров.



— Это сложное очень мероприятие, но оно оправдано, потому что дорогу осилит только идущий по ней вперед. Территория научных интересов — не какое-то абстрактное понятие. Те 25 квадратных километров, которые мы изучали предыдущие полтора десятка лет, уже обследованы достаточно детально и требуется дальнейшее продолжение и развитие научных исследований, — отметил глава экспедиции.



Из значимых мероприятий Алексей Гайдашов также отметил ввод в эксплуатацию нового объекта Белорусской антарктической станции.

— Это социально значимый для нас комплекс, кают-компания, современное сооружение, оборудованное всем необходимым, одновременно может принять до 20 человек личного состава, — пояснил полярник.



Большая работа была проделана по модернизации уже имеющейся инфраструктуры Белорусской антарктической станции.

— Но я хотел бы все-таки вернуться к научным исследованиям. Они проводятся и реализуются не ради галочки, а для того, чтобы те уникальные, с великим трудом добытые в Антарктиде материалы, пробы, образцы, результаты измерений и так далее, чтобы они здесь, на большой земле, с помощью наших светлых умов, ученых высокого уровня, чтобы они нашли дальнейшее продолжение. Как в фундаментальной науке, так и в бухгалтерии, — подчеркнул Алексей Гайдашов.





Рекомендуем


