Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Матчи девятого тура чемпионата страны по футболу команды Минщины сыграют 15 и 16 мая

Матчи девятого тура чемпионата страны по футболу команды Минщины сыграют 15 и 16 мая

В чемпионате страны по футболу предстоят матчи 9-го тура. Туда-сюда, и скоро треть дистанции останется позади. А это уже достаточно для того, чтобы примерно определить, кто и на что может претендовать в нынешнем сезоне.
Пока больше за то, что по итогам чемпионата вряд ли пьедестал почета будет полностью занят командами Минской области. Из пяти участников только «Шахтер» и БАТЭ спорят за медали, а вот «Торпедо-БелАЗ», «Ислочь» и «Слуцк» ведут бои отнюдь не высокого значения. С чем это связано? У каждой команды свои на то причины и тема для отдельного большого разговора. Моя же задача сейчас дать «наводку» на предстоящие встречи.

Первым за столичный регион будет отдуваться «Шахтер». Действующий чемпион играет безупречно с точки зрения результата, но, к сожалению, не самой игры. С небес на землю «горняков» вернуло поражение в ответном полуфинальном матче Кубка Беларуси от «Ислочи». «Очень хорошо было бы, если бы команда постоянно выигрывала, но для этого нужно много сделать и в таком аспекте, как психология. Быть на вершине и находиться там долго могут только сильные люди. Над этим нам еще надо много работать. Сказать, что сегодняшнее поражение пойдет на пользу, не совсем так, но на длинном пути это поражение должно нам помочь стать сильнее», – отметил наставник «Шахтера» Роман Григорчук. Его подопечным предстоит играть в Гродно, где местный «Неман» добавил себе настроения после первой победы в чемпионате. Встреча для лидера будет непростая, ведь хозяева поля всеми силами постараются добавить очки в свой актив. Как раз кстати те самые слова Григорчука о психологии и сильных людях.
«Торпедо-БелАЗ» никак не преодолеет перепады в игре: то хороший матч выдаст, то смотреть больно. Ищут тренеры, думают футболисты, а что происходит на самом деле, такое ощущение, никто особенно и не понимает. Верно говорят, что второй сезон после успеха всегда дается сложнее. Жодинцы пока не выдерживают испытание «бронзовой» славой. А, может, действительно, «забронзовели»? В гости к ним приедет будущий финалист Кубка страны «Ислочь». С «волками», как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, пробились в финал. С другой, отдали слишком много физических и эмоциональных сил, что может помешать им успешно проявить себя в Гродно. К слову, на эту проблему уже указывали и представители тренерского штаба «Ислочи».

На финише 15 мая БАТЭ примет «Рух». На «Борисов-Арене», между прочем, где команда не играла с прошлого года. К возвращению борисовчане презентовали и новую форму, в которой намерены победить соперника из Бреста. Сделать это будет крайне сложно, поскольку «Рух» находится на подъеме. Пикантность будущей дуэли придает приезд в город на Березине Кирилла Альшевского. Бывший наставник БАТЭ теперь ведет к победам «западников».
16 мая «Слуцк» дома померится силами с «Минском». Та еще парочка, любящая устраивать в «междусобойчиках» нервотрепку и себе, и болельщикам. Битва вновь ожидается серьезная, поскольку очковый набор у соперников отнюдь не великий. Особенно это касается «Слуцка», имеющего после восьми матчей всего-то шесть баллов. У гостей, к слову, на три больше. Сами понимаете, что произойдет в случае успеха «сахарных».
Чемпионат Беларуси
9-й тур. 14 мая. Спутник (Речица) – Славия (Мозырь) (Могилев, стадион «Спартак», 18:00), Динамо (Минск) – Сморгонь (стадион «Динамо», 20:00). 15 мая. Неман (Гродно) – Шахтер (Солигорск) (ГОКЦОР, 14:30), Витебск – Энергетик-БГУ (Минск) (ЦСК «Витебский», 16:30), Торпедо-БелАЗ (Жодино) – Ислочь (Минский район) (стадион «Торпедо», 18:30), БАТЭ (Борисов) – Рух (Брест) («Борисов-Арена», 20:30). 16 мая. Слуцк – Минск (городской стадион, 16:30), Динамо (Брест) – Гомель (ГОСК «Брестский», 20:30).
Положение команд: Шахтер – 24 очка, Динамо (Минск) и БАТЭ – по 17, Гомель и Рух – по 15, Динамо (Брест) – 14, Ислочь – 12, Торпедо-БелАЗ – 11, Минск и Витебск – по 9, Энергетик-БГУ, Неман и Слуцк – по 6, Славия – 5, Сморгонь – 4, Спутник – 3.