Традиция приготовления и употребления блюд из тертого картофеля — драников, бабки — получит статус историко-культурной ценности в Беларуси. С такой идеей выступил Минкульт Беларуси.
Фото: telegram-канал Министерства культуры Беларуси
Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал это предложение ведомства.
В Минкульте отметили: перед тем, как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, зафиксировано 235 народных рецептов.
«В семье каждого белоруса на столе всегда присутствуют драники, бабка и другие блюда, ставшие своеобразным гастрономическим брендом нашей страны. Широко распространенные блюда из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, сформировавшаяся в конце девятнадцатого века, и до сих пор сохраняется», — отметил заместитель министра культуры Сергей Саракач.
Формально статус историко-культурной ценности решено придать «традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки)».
В министерстве пообещали, что решение о включении блюд из тертого картофеля в список историко-культурных ценностей будет принято в ближайшее время.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!