Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейке снова прошла ярмарка, но предприниматели остались недовольны. Узнали, в чем причина

В Вилейке снова прошла ярмарка, но предприниматели остались недовольны. Узнали, в чем причина
Фото: автора

14 мая на Центральной площади Вилейки торговали тем же, что и прежде, только вместо овощей вокруг пестрило рассадой и цветами.

За саженец помидора просили 60 копеек, цены на рассаду цветов — от 1,5 до 3 рублей.

Саженцы сегодня тоже нарасхват. Привезли из Борисовского района. Яблони на ярмарке отдавали за 15 и 20 рублей. Дороже стоили поздние сорта. Ходовые были и экзотические варианты. Люди не жалели на абрикосы и персики 25 рублей. И вообще, со слов продавца, вилейчане любят «экзотику».

Весна. Соленья закончились. У Любомиры сегодня — зелень и самый дешевый лук, который растет в теплице и зимой. 100 граммов здесь стоят 1,5 рубля.

Хозяйка зелени не скрывает — невыгодно, у конкурентов по 2,5. А невыгодно потому, что «толковых семян нет», но и «дороже некуда, пусть люди едят витамины».

Из витаминов мы поискали яблоки. У фермера из-под Молодечно торги идут неплохо. За белорусские яблоки продавец просит 3,5 рубля. Дает попробовать. На маркетинговый ход слетается очередь. На цену — тоже. Для разницы в магазине мы дешевле 4 рублей за килограмм фрукта не нашли.

Яблоки яблоками, а у фермера свои переживания. И дело не только в рабочей субботе, которая «увела» покупателей, и даже не в резко зарядившем дожде.

— Вот напишите, почему ярмарка только сегодня. Я привез дешевые яблоки и овощи. Огурцы сегодня размели. Завтра ярмарки в Вилейке нет. А мы грузим машину на два дня. Придется ехать в Воложин. Логика такова, что завтра в Вилейке выходной, а людям придется те же яблоки в магазине по 5 рублей брать, — жалуется фермер.

— Мы тоже не знали, что ярмарка. На обед шли через площадь, увидели палатки, забежали, — добавляют две женщины возле этой же точки.

Самые большие очереди сегодня собрались возле грузовика с рыбой. Цена на элитного карпа не изменилась — 7 рублей за килограмм. Продавец ближе к обеду собирается сворачиваться. Но покупатели идут и идут. Даже дождь не мешает. Итог дня — 145 проданных килограммов.

Зато картошки наелись. Даже по рублю брали скромно, рассказали нам. Гораздо охотнее люди тратились на цветы, не жалея за петунью в горшке 20 рублей.

Мы выяснили, что еще одна ярмарка будет и состоится она в следующую субботу, 21 мая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!