Названы неочевидные продукты с содержанием спирта
Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала «Известия» о неочевидных продуктах с содержанием спирта.
Специалист напомнила, что спирт (этанол) — продукт брожения, поэтому встречается в пищевых продуктах, созданных с помощью этого процесса.
К числу таких продуктов относятся напитки, полученные в результате дрожжевого и молочнокислого брожения. Например, в квасе концентрация спирта может достигать 2,2%, в кефире — 0,4%. В кумысе, айране, тане и других подобных напитках концентрация спирта колеблется от 0,2 до 2,5%.
В пшеничном и ржаном хлебе сохраняется до 0,29% спирта, а больше всего его в булочках для бургеров — 1,28%.
«В квашеной капусте, к примеру, количество этанола доходит до 2%», — отметила биохимик.
Часто случается, что спирт появляется и в забродивших фруктах и ягодах.
«Их мякоть при длительном или неправильном хранении начинает ферментироваться, или, проще говоря, бродить, при взаимодействии углеводов с дрожжевыми бактериями, содержащимися в воздухе. В результате углеводы превращаются в спирт», — объяснила эксперт.
Так в перезревших бананах может содержаться до 0,4% алкоголя. Максимальная концентрация спирта находится в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому ее необходимо срезать перед употреблением.
В то же время специалист отметила, что такие незначительные концентрации алкоголя не могут оказать негативного воздействия на организм.