Меню
Мядельский райисполком

Названы неочевидные продукты с содержанием спирта

Квашеная капуста

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала «Известия» о неочевидных продуктах с содержанием спирта.

Специалист напомнила, что спирт (этанол) — продукт брожения, поэтому встречается в пищевых продуктах, созданных с помощью этого процесса.

К числу таких продуктов относятся напитки, полученные в результате дрожжевого и молочнокислого брожения. Например, в квасе концентрация спирта может достигать 2,2%, в кефире — 0,4%. В кумысе, айране, тане и других подобных напитках концентрация спирта колеблется от 0,2 до 2,5%.

В пшеничном и ржаном хлебе сохраняется до 0,29% спирта, а больше всего его в булочках для бургеров — 1,28%.

«В квашеной капусте, к примеру, количество этанола доходит до 2%», — отметила биохимик.

Часто случается, что спирт появляется и в забродивших фруктах и ягодах.

«Их мякоть при длительном или неправильном хранении начинает ферментироваться, или, проще говоря, бродить, при взаимодействии углеводов с дрожжевыми бактериями, содержащимися в воздухе. В результате углеводы превращаются в спирт», — объяснила эксперт.

Так в перезревших бананах может содержаться до 0,4% алкоголя. Максимальная концентрация спирта находится в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому ее необходимо срезать перед употреблением.

В то же время специалист отметила, что такие незначительные концентрации алкоголя не могут оказать негативного воздействия на организм.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59