Меню
Мядельский райисполком

Названы неочевидные продукты с содержанием спирта

Квашеная капуста

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала «Известия» о неочевидных продуктах с содержанием спирта.

Специалист напомнила, что спирт (этанол) — продукт брожения, поэтому встречается в пищевых продуктах, созданных с помощью этого процесса.

К числу таких продуктов относятся напитки, полученные в результате дрожжевого и молочнокислого брожения. Например, в квасе концентрация спирта может достигать 2,2%, в кефире — 0,4%. В кумысе, айране, тане и других подобных напитках концентрация спирта колеблется от 0,2 до 2,5%.

В пшеничном и ржаном хлебе сохраняется до 0,29% спирта, а больше всего его в булочках для бургеров — 1,28%.

«В квашеной капусте, к примеру, количество этанола доходит до 2%», — отметила биохимик.

Часто случается, что спирт появляется и в забродивших фруктах и ягодах.

«Их мякоть при длительном или неправильном хранении начинает ферментироваться, или, проще говоря, бродить, при взаимодействии углеводов с дрожжевыми бактериями, содержащимися в воздухе. В результате углеводы превращаются в спирт», — объяснила эксперт.

Так в перезревших бананах может содержаться до 0,4% алкоголя. Максимальная концентрация спирта находится в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому ее необходимо срезать перед употреблением.

В то же время специалист отметила, что такие незначительные концентрации алкоголя не могут оказать негативного воздействия на организм.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59