Иные нормативы и знаки — в Беларуси продолжают совершенствовать комплекс ГТО

Почти во всех странах бывшего СССР отправили в прошлое физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне». Но только не в Беларуси, где чтут множество, доставшихся со времен могучего и нерушимого традиций. И очень правильно.
Принятый еще в марте 1931 года ГТО (так сокращенно его принято называть) подарил не только здоровое поколение, но и немало величайших спортсменов. Чего только стоят легендарные легкоатлеты Знаменские. А от участников, чему сам свидетель, не было отбоя. Поэтому и болели в разы меньше, чем сейчас, когда молодое поколение (да и не только!) застряло в гаджетах.
В Беларуси же постоянно совершенствуют комплекс, что произошло и сейчас. Так, усовершенствованы нормативы комплекса и учреждены нагрудные знаки. Если ранее первые были разработаны с градацией по возрасту в 10 лет, то сейчас интервал сокращен вдвое. Плюс появилась новая категория 60+. К слову, в советские годы у мужчин было с 35 лет и старше, у женщин — с 32 лет и старше. Сдавать нормативы надо не реже двух раз в год. Введена необходимость городским, районным исполнительным комитетам, администрациям районов в городах определять организации физкультуры и спорта, ответственные за прием нормативов, а также обеспечение размещения сведений о сроках, местах и условиях проведения, порядке подачи заявок для участия в спортивно-массовых мероприятиях по сдаче нормативов.



Кроме того, учреждены нагрудные знаки «Алімпійскія надзеі», «Спартыўная змена» и «Фізкультурнік Беларусі» нового образца.
Рекомендуем




