Физика даже по выходным: как учитель из Смиловичей готовит победителей и призеров олимпиад

Школьники относительно небольшой Смиловичской средней школы № 1 известны за пределами Минской области, ведь они — призеры и победители различных конкурсов исследовательских работ и олимпиад по физике. Помогает ребятам в достижении высоких результатов их учитель, Анатолий Шабусов.
— К вопросу обучения подхожу систематически, ведь важно учитывать как свои личные качества, так и изменения, происходящие в обществе и среди детей. Мир не стоит на месте, и это необходимо учитывать в обучении. За 33 года педагогической работы мне пришлось не только учить других, но и учиться самому. Ведь когда педагог хорошо знает свой предмет — тогда и дети лучше усваивают материал и стремятся к знаниям, — рассказал учитель.

Сегодня сфера образования сталкивается с новыми вызовами. Развитие науки и искусственного интеллекта все сильнее изменяет нашу жизнь. При этом школьники используют интернет не только для получения знаний, но часто и для того, чтобы списать домашнее задание с решебника или у нейросети. Это поднимает вопрос: как искусственный интеллект влияет на процесс обучения? Необходимо понимать как плюсы, так и минусы данной тенденции. Удивительно, но факт: даже нейросеть иногда решает задачи с ошибками. В результате ученики начинают воспринимать эти ошибки как сбой технологий, а не как свои собственные промахи. К тому же это создает психологический барьер: если нейросеть не смогла решить задачу правильно — то почему от меня учителя и родители ожидают большего?
По мнению Анатолия Шабусова, необходимо менять содержание домашнего задания, находить новые способы проверки знаний учащихся, больше внимания уделять физическому эксперименту в образовательном процессе.

— В обучении стараюсь использовать разнообразные физические опыты, чтобы сделать материал более доступным и интересным для учеников. Важно, чтобы явления, которые мы изучаем, были понятны и наглядны. Например, простой шарик-попрыгунчик — не просто игрушка, а инструмент для демонстрации множества физических явлений: падение тел, упругий удар, законы сохранения импульса и энергии и др. Важно использовать такие простые предметы в обучении, чтобы у детей не возникало ощущения, будто физика — исключительно работа со сложным оборудованием. На самом деле физика везде, она окружает нас повсюду, и чем больше внимания мы обращаем на мир вокруг нас — тем легче детям понять, что законы физики действуют в нашем повседневном мире, — отметил Анатолий Шабусов.

Еще один залог успеха — активная работа с детьми после уроков. В этом учебном году учитель вместе с коллегами Максимом Дубиной, учителем ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполь», и Татьяной Пролиско, старшим преподавателем кафедры педагогики и предметных методик ГУО «Минский областной институт развития образования», совместно с Парком высоких технологий апробирует факультативный курс «Юный физик-конструктор». Основной акцент делается на экспериментальную деятельность: дети учатся не только измерять различные параметры, но и наблюдают за явлениями, обрабатывают экспериментальные данные, работают с физическими приборами — штангенциркулями, секундомерами, барометрами и пирометрами, изготавливают собственные инструменты, такие как линейки или ареометры. Это не только развивает их практические навыки, но и делает процесс обучения более увлекательным.

Каждая суббота у Анатолия Константиновича — это полноценный учебный день. Дети приходят по собственной инициативе: кто-то хочет подтянуть знания, кто-то готовится к олимпиадам — и к каждому нужен свой подход.
— В этом учебном году ученик нашей школы Артименя Михаил стал победителем республиканского конкурса (конференции) учащихся по физике и представлял нашу страну на международном конкурсе исследовательских работ в Таиланде. Также ребята приняли участие в международной интернет-олимпиаде школьников по физике в Санкт-Петербурге, завоевав 7 дипломов, и стали победителями выездной олимпиады Московского физико-технического института (МФТИ), — добавил учитель.

По словам Анатолия Шабусова, сегодня техническое образование становится как никогда актуальным и важным. Развитие инженерного мышления у детей требует комплексного подхода. Благодаря сотрудничеству с ведущими техническими вузами — такими как БНТУ (приборостроительный факультет) и физический факультет БГУ — школа может предложить учащимся новые возможности для развития. Например, недавно дети посещали Национальный детский технопарк, где их знакомили с современными направлениями науки и техники: от робототехники и применения нанотехнологий — до физики и IT-технологий.
Вместе со школьниками Анатолий Шабусов также выезжает в лаборатории БГУ — чтобы ребята могли своими глазами увидеть учебно-научную базу и получить живое представление о профессии. Это не просто экскурсии — это настоящая профориентация. Благодаря тесной связи с университетами выпускники Смиловичской средней школы № 1, став студентами, возвращаются в свою альма-матер, чтобы поделиться опытом с учениками.

Педагог также участвует в разработке учебно-методических материалов, является автором учебных пособий: рабочих тетрадей, сборников тестов и занимательных задач, сборника по подготовке к централизованному тестированию по физике. Он сотрудничает с общественным объединением «Интеллектуальные соревнования «Конкурс», являясь одним из соавторов задач для игры-конкурса «Зубренок».
— Моя цель — не просто предоставить задачи для решения, а заинтересовать детей, заставить их задуматься о том, как устроен мир вокруг них. В физике не все очевидно, и это делает процесс обучения еще более увлекательным, — резюмировал Анатолий Шабусов.
Рекомендуем

