«Мы не всегда и сами отличаем своих мальчишек», — призналась мама близнецов из Крупок

О том, каково это — воспитывать двух мальчишек, похожих как две капли воды, корреспонденту «Минской правды» рассказали крупчане Кристина и Евгений Тишкевичи.
Нас познакомил футбольный мяч
Молодая супружеская пара в Крупский район приехала, когда их сыновьям-близнецам был всего годик.

— Мужу предложили работу заместителем директора КУП «Жилтеплострой», и мы решились на переезд из Лошницы Борисовского района в Крупки, — рассказывает мама близнецов. — Уезжали недалеко и хорошее транспортное сообщение – это те плюсы, которые позволили мне спокойно с двумя малышами принять смену места жительства. А в Лошнице я родилась, и там живут мои родители. И с Женей там познакомилась. Он работал на местном комплексе начальником ремонтно-строительного участка. Увлекался спортом, играл в футбол. А я училась в выпускном классе.
По вечерам и в выходные дни Кристина с подругами ходила на стадион, иногда девчонки болели за футбольные команды.
— А однажды мяч вылетел за приделы поля и попал прямо в меня, – вспоминает наша героиня. — За ним подлетел игрок одной из команд и, извинившись, неожиданно задал вопрос: а может, после игры сходим в кино? Я согласилась, и с тех пор мы вместе.
Подарок на Новый год — шоколадное яйцо
Красавица Кристина сразу запала в душу Евгению. И молодой человек покорил девушку своим вниманием. Прошло некоторое время, и он в новогоднюю ночь решился сделать любимой предложения.
— Праздновали Новый год мы с друзьями, — рассказывает Кристина. – И когда все обменивались подарками, то Женя вручил мне «Киндер-сюрприз». Удивилась немного шоколадному яйцу. Но когда распечатала его, внутри был действительно сюрприз — колечко. Он попросил моей руки, и я согласилась. Свадьбу сыграли летом, в июне.
Планировали сына Евгения
— Еще на этапе планирования Женя сказал: «У нас однозначно будет сын, и назовем его Евгений». Его уверенность и мне передалась. И я даже насчет имени была согласна. Потому что поняла к тому времени, что спорить с ним по любому поводу — лишнее. Он очень упрямый. Да и не видела смысла в этом. Имя Евгений мне нравится. Так что Евгению Евгеньевичу была бы рада.

Родили Тимофея и Матвея
Но планы планами, а жизнь все-таки непредсказуема. На УЗИ врач удивил молодую маму: «А у вас — двойня».
— Это был действительно шок, — вспоминает Кристина. — Потому что у нас в семьях ни у кого не было ни двойняшек, ни близнецов. Врачи объяснили, что иногда так случается: яйцеклетка делится, и тогда рождаются близнецы, которые внешне похожи, как две капли воды. Однояйцевые близнецы всегда однополые, имеют одну группу крови, одинаковый цвет глаз, волос, и даже форму и расположение зубов. Мы были рады двойному сюрпризу, и при этом понимали, что будет непросто. Я же себя успокаивала тем, что «а ведь могла же клетка и на три поделиться». Тогда растили бы тройняшек. Так что два малыша — это и немного. Муж внимательный, заботливый, родители рядом — все будет хорошо. Так и вышло.
Но споры по выбору имен сыновьям у будущих родителей все-таки возникли. Евгений предлагал одного мальчика назвать, как и планировали, Женей, а второго Геннадием. Он сам Евгений Геннадьевич, а дети могли стать Евгением Евгеньевичем и Геннадием Евгеньевичем. Но Кристина хотелось, чтобы у близнецов были имена мягкие и созвучные. Вариантов было несколько. Остановились на Тимофее и Матвее.


Одного могли покормить дважды
Когда мальчишки появились на свет, то уверенно и сразу заявили: мы классные ребята, но с нами будет непросто. Оба активные, шустрые и одинаково требующие к себе внимания.
— И нас тогда здорово выручило, что моя родная семья жила всего лишь этажом выше, — отмечает Кристина. — Один звонок — и мама спускалась помочь. Муж также взял отпуск на работе, и первый месяц был с нами. Все очень здорово помогали на первых порах, и позже.
Но случались и нестандартные ситуации. Родители близнецов признаются, что малыши настолько похожи, что бывали случаи, когда одного малыша могли покормить дважды, а второй свое право на еду отстаивал громким голосом. Голодными они, конечно, не оставались. Однако раньше и сейчас перепутать Матвея и Тимофея можно запросто.


Игра «Найди несколько отличий» всегда с нами
— Их мы до сих пор сами иногда можем путать, — продолжает Евгений. — Особенно если издалека, спинами к нам повернуты, а еще и отзываются на имя брата. Да, они уже поняли многие их не отличают. И потому начитают сознательно шутить над окружающими: Матвей говорит, что он Тимофей, а Тимофей наоборот представляется. Хотя мы, родители и родные им люди, хорошо усвоили, кто есть кто. Если смотреть внимательно, то подбородки у мальчиков все-таки разные. У Тимофея чуть шире — мой, а у Матвея — мамин. А еще у Тимофея есть маленькое пятнышко на лбу.
И характер у Матвея и Тимофея разный. Один упрямый и настойчивый, как папа, второй поспокойнее и ласковый — в маму. Но вместе они как вихрь – все время куда-то бегут, спешат. С ними взрослым никогда скучно не бывает.
— Если мы куда-то едем, а это происходит обычно спонтанно, то стараемся, чтобы как минимум с детьми было двое взрослых, — говорит мама мальчиков. — В дальнюю дорогу пока не рискнула бы поехать с ними одна.
О девочке не мечтаем
Мальчикам в этом году исполняется пять лет. И Кристина на вопрос, мечтает ли она о дочери, пока с улыбкой, но уверенно отвечает — не планируем.
— Матвей и Тимофей держат нас в постоянном тонусе. Им нужны все 200 % внимания родителей, — говорит она. — А мы оба работаем. Женя часто и в выходные не дома. Плюс дети могут болеть. А когда сразу двое, то это очень непросто.
— А я согласен еще на детей, но только сразу на тройню, – шутит Евгений. – Хотя если серьезно, то дети это большая ответственность. Чтобы двоих мальчишек вырастить достойными людьми, надо себя им полностью посвятить. Мы стараемся слышать их желания, реализовывать их идеи. Например, недавно Матвей и Тимофей сказали, что хотят научиться играть в хоккей — и мы обоим сразу купили ролики, защиту. Пока сами учим кататься на роликах на хоккейной коробке возле ФОКа. Но в перспективе рассматриваем возможность возить их на занятия в детский хоккейный клуб Могилев. Будем растить чемпионов.

И тут логично было задать вопрос: а почему не футболистов? Ведь именно с футбольного мяча началась история их семьи. И на него родители Тимофея и Матвея ответили так:
— Если дети сейчас желают сейчас играть именно в хоккей, то свои желания мы решили им не навязывать. Хоккей — это очень здорово. Главное, чтобы спорт присутствовал в жизни наших мальчиков. А уже футбол это, гимнастика, лед и шайба, а возможно даже бокс — не принципиально. Мы предоставили и выбор — они его озвучили. А дальше время покажет, кем они вырастут. Наши задачи — поддержать, подсказать, направить и, конечно же, вложить в них максимум ресурса, уверенности и любви. Чтобы когда подрастут и станут самостоятельными, всего этого им хватило сполна.
Рекомендуем


