Меню

Сила в характере: как растят чемпионов в Минском областном училище олимпийского резерва

Сила в характере: как растят чемпионов в Минском областном училище олимпийского резерва
Фото: предоставлены организацией

Святыня спорта и знаний, о которой пойдет речь, — учреждение образования «Минское государственное областное училище олимпийского резерва» (МГОУОР) по результатам оценки эффективности работы за 2023 год занесена на Доску почета Министерства спорта и туризма.

Аж гордость берет!

Цель учебного заведения — подготовка резерва национальной и сборных команд Республики Беларусь, поэтому из года в год здесь стараются передавать своих спортсменов в высшее звено подготовки.

— Один из самых влиятельных и именитых преподавателей нашего училища — Кошар Сергей Аркадьевич. Это еще старая школа, советская и настоящая. Он нам как отец. Если заболели — вылечит, если накосячили — отругает. В общем, человек с большой буквы и я рада, что такие люди окружают спортивное будущее Беларуси — нашу молодежь, — с гордостью говорит 15-летняя спортсменка Елизавета Ситкевич.

ситкевич
Елизавета Ситкевич

Учебно-тренировочный процесс в МГОУОР осуществляют 34 тренера-преподавателя, из них 22 штатных и 12 тренеров, работающих по совместительству. Один тренер имеет звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь», 21 — высшую категорию, 10 — I категорию, 2 — II категорию.

Значимым достижением училища является то, что его выпускники продолжают свою спортивную деятельность в составах национальной и сборных командах РБ, более 50 воспитанников представляют нашу страну на республиканских соревнованиях и на международной арене.

прокопенко
Анастасия Прокопенко
шпарун
Стефан Шпарун
ханевский
Роман Ханевский

Победный зачет

В списочные составы национальной и сборных команд Республики Беларусь в 2023 году входили 107 учащихся, в 2024-м — 109, на сегодня — 95 спортсменов.

В 2023 году 26 учащихся выполнили норматив кандидата в мастера спорта, 15 спортсменам присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь. В 2024-м 28 учащихся выполнили норматив кандидата в мастера спорта, 29 спортсменам присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь и Мисюченко Марии — звание «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса».

Особенно радует, что на официальных международных соревнованиях в 2023 году завоевано 30 медалей. Из них 7 медалей на первенствах мира и Европы.

Светлана Котенко стала победительницей первенства Европы и серебряным призером первенства мира по борьбе вольной. Алексей Кулаков — бронзовый призер первенства Европы по борьбе вольной. Кирилл Васько — также бронзовый призер первенства Европы, но по борьбе греко-римской. Елизавета Лапаева — бронзовый призер первенства мира по самбо. Анна Середа завоевала бронзу на первенстве Европы по боксу, а Павел Глинчук стал чемпионом мира по борьбе греко-римской в возрастной категории до 23 лет.

В 2023 году на территории Республики Беларусь состоялись II Игры стран СНГ. На них Минская область получила 38 медалей. Учащимися и воспитанниками МГОУОР было завоевано 23 медали, из них 4 золотые, 7 серебряных и 12 бронзовых.

5 воспитанников МГОУОР выполнили отбор и завоевали лицензии на Олимпийские игры в Париже. Это Денис Хроменков(борьба вольная), Павел Глинчук (борьба греко-римская), Ольга Климова (гребля на байдарках и каноэ), Мария Гнедчик, Анастасия Прокопенко (современное пятиборье).

негода
Максим Негода
леончик
Александр Леончик
бокий
Игорь Бокий
Мария Мисюченко

Не менее насыщенным выдался для училища и прошлый год. На официальных международных соревнованиях в 2024 году было завоевано 11 медалей.Среди победителей: Кирилл Васько — бронзовый призер первенства Европы до 15 лет по борьбе греко-римской, Ксения Костенич — бронзовый призер первенства Европы до 15 лет по борьбе вольной, Аким Гнедчик — победитель первенства мира по лазер-рану, серебряный призер первенства Европы по современному пятиборью, победитель первенства мира по современному пятиборью до 17 лет, Мария Мисюченко — двукратный победитель первенства мира по гребле на байдарках и каноэ до 20 лет.

Самыми многочисленными отделениями являются борьба вольная, борьба греко-римская и легкая атлетика. С наименьшим представительством — стрельба пулевая, велоспорт.

На Международных спортивных играх «Дети Азии» завоевано 4 медали. Копилку наград пополнили Роман Ханевский — победитель в эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем; Екатерина Новик — победитель на дистанции 400 м бег с барьерами и в эстафетном беге 4х400 м; Анастасия Смирнова (таэквондо) — серебряный призер в весовой категории до 63 кг.

Качают не только мышцы, но и мозг

Юные спортсмены — организованные дети, у них нет времени заниматься пустяками. Утром нужно встать, позавтракать, бежать на одну тренировку, потом на учебу, после учебы — на вторую тренировку, вечером поужинать, сделать уроки, поучаствовать в воспитательных мероприятиях. И так шесть дней в неделю. В выходные — экскурсии, выставки, музеи. Согласитесь, не каждый современный подросток справится с таким интенсивным распорядком на каждый день…

Спорт с его многомерным положительным влиянием может стать альтернативой многим проблемам в становлении личности юношей и девушек. Давно известно и доказано, что спорт развивает в человеке силу, энергию, решительность, совершенствует его эмоционально-волевую сферу. 

На 1 мая 2025 года в учреждении обучаются 244 спортсмена на 14 отделениях по видам спорта за счет бюджетных средств.

В училище также считают, что одностороннее увлечение спортом, занятие им в отрыве от общественных и духовных интересов, учебной и трудовой деятельности могут привести к отрицательным результатам в формировании той самой целостной личности.

— Распорядок дня и, в целом, недели в училище насыщенный. Но нас это не расстраивает, напротив, закаляет и делает сильнее. Радует также и то, что помимо учебы и, естественно, спорта руководство учреждения не забывает про нашу историю, ведь в сегодняшнем мире невозможно разъединить слова «спортсмен» и «патриот», — считает 15-летняя спортсменка Екатерина Новик.

Новик
Екатерина Новик

Патриотизм для спортсменов училища — действительно важно и значимо. Помимо бережного сохранения спортивных традиций, юные спортсмены учатся понимать ценность всего того, что для них было сделано их прадедами. По крупицам они собирали истории семей и вместе с администрацией к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне издали альбом «Память поколений», который посвятили участникам Великой Отечественной войны.

книга
Так выглядит альбом, изданный МГОУОР к юбилею Победы

Но юные спортсмены не только шлифуют спортивное мастерство, но и старательно постигают гранит науки, благо, руководство училища в этом тоже заинтересовано. К началу учебного года с участием заместителя министра спорта и туризма, к слову, выпускника МГОУОР, Александра Бараули, был торжественно открыт новый кабинет биологии и анатомии. При постоянной поддержке Главного управления спорта и туризма руководство училища стремится создать все условия, чтобы ребята получали знания, успешно поступали в вузы, были профессионально образованы.

УНП 101116385

220056, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Героев 120-й дивизии, 11

Электронная почта uo@mgouor.by

Сайт mgouor.by

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59