Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Протасевич просит не распускать слухи про него и лично ответил на вопросы журналистов

Протасевич просит не распускать слухи про него и лично ответил на вопросы журналистов

Вокруг инцидента с задержанием белорусского блогера уже скопилось множество фейков и слухов, которые плодят оппозиционные журналисты. Один из таких мифов появился буквально сегодня: якобы Романа Протасевича, находящегося в СИЗО КГБ, «лично избил президент Беларуси Александр Лукашенко».

«Хорошо, что разговор начался с шутки. Это просто смешно. Я даже комментировать не буду», — заявил по этому поводу политический активист в ходе брифинга Министерства иностранных дел Республики Беларусь, на который 14 июня в Национальный пресс-центр пришли журналисты и представители дипкорпуса.

«Я прекрасно себя чувствую, у меня нет жалоб, готов пройти с разрешения следствия медицинское освидетельствование. Никто меня пальцем не трогал. Обращаюсь с просьбой — не распространять слухи и фейки про меня. Подумайте о моих родителях, каково это, слышать, что вашего сына избивают», — отметил Протасевич, отвечая на вопрос представителей СМИ о своем состоянии здоровья.
По его словам, ни сыворотки правды, ни электрошокера спрятанного под рубашкой у него на встрече с журналистами нет. «Выступление — это мое желание, я мог в любой момент отказаться. Я нанес огромный урон стране и теперь хочу все исправить… Я никого не сдаю, я сотрудничаю со следствием, помогаю своей стране и намерен помогать дальше», — подчеркнул Роман. Он прекрасно понимает, почему находится под следствием и за какие преступления ему придется отвечать. Но, по его мнению, это не он находится в заложниках, а его родители, которые пребывают в Польше в условиях информационного вакуума. «Их просто используют, за их спинами стоят конкретные политические деятели», — подытожил он.
«Следы на руках — от стяжек, которые на меня надели во время задержания. Насколько я понял, задержание для сотрудников правоохранительных органов было неожиданное, что у них не было при себе наручников», — пояснил он.

При этом Роман Протасевич сообщил, что не станет политическим сторонником Президента, но уважает Александра Лукашенко. «Как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался прошлым летом и продолжается до сих пор. Но я не перехожу на сторону государства. Никто меня ни в чем не переубеждал. Я говорю искренне», — заявил белорусский блогер.
Относительно Павла Латушко, Роман сообщил, что его дела плохи. «Один из сотрудников НАУ отправил в польский сейм информацию о ПалПалыче. Латушко поставлен ультиматум со стороны официальной Варшавы из-за того, что он не проявлял никакой активности», — уточнил Протасевич.
С задержанной Софией Сапега блогер никак не пересекался и в перекрестных допросах не участвовал.
Протасевич рассказал и о проекте Степана Путило, который признан в Беларуси экстремистским.

«Я хотел уйти и из телеграм-каналов, и из политического движения, хотел стать просто фотографом Тихановской», — поведал Роман о своей давней мечте — связать свою жизнь с фотожурналистикой.
«Многие меня называют чуть ли не предателем. Моя совесть чиста. Я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, помогаю своей стране. Я рад что приложил руку к проекту, который был одним из самых читаемых русскоязычной аудиторией. Я искренне верил в то, что я делал. Я не преследовал политических интересов», — высказался он.
Он объяснил, с чем был связан его уход из команды подрывного польского телеграм-канала.
«Я увидел, что он потеряет аудиторию, станет более желтым, повторит судьбу Хартии97. И уходя из проекта, я думал, что начну работать в Вильнюсе со штабом Тихановской, буду работать с людьми, которые верят, идейными. Но, к сожалению, ситуация стала меняться. Чем меньше стали протесты, тем больше стало внутренних распрей. Это стало разочарованием», — заверил Роман Протасевич.

«СИЗО — это, конечно не квартира в Вильнюсе, но со мной все хорошо».
Роман Протасевич

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59