Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Результаты расследования с самолетом Ryanair никому не нужны – Сикорский

Результаты расследования с самолетом Ryanair никому не нужны – Сикорский

Миф о том, что экипажу авиакомпании Ryanair не дали связаться с Вильнюсом, развенчал директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский. Об этом шла речь в ходе брифинга Министерство иностранных дел Республики Беларусь на базе Национального пресс-центра, который прошел 14 июня.
Руководитель Департамента по авиации коротко рассказал о новых обстоятельствах в развитии ситуации с рейсом ирландской авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Напомним, на борту находились Роман Протасевич и София Сапега, позже задержанные в Минске.
Артем Сикорский представил уже опубликованную ранее карту переговоров диспетчера и пилота. На ней с посекундной точностью воспроизведены события, произошедшие в белорусском небе. Директор Департамента по авиации еще раз подчеркнул, что ни одна другая сторона не пошла на подобную открытость. 28 мая были подробно доведены все обстоятельства случившегося в Совете ICAO и повторно приглашены все заинтересованные принять участие в международном расследовании.
Однако созданная комиссия не спешит приехать в Минск для расследования.
– Результаты расследования никому не нужны, – подчеркнул директор Департамента по авиации. – Мы обратились в Польшу и Ирландию с запросами, но не получили ответы.
Артем Сикорский также ознакомил присутствующих с записью телефонных переговоров руководителя полетами с Вильнюсом, которые не обнародовались ранее. Из них видно, что экипажу авиакомпании Ryanair была доведена информация вся необходимая информация.
Среди других тем, которые были затронуты в ходе брифинга, – выезд из Беларуси отдельных представителей польского национального меньшинства, транзит нелегальных мигрантов через территорию нашей страны, новые обстоятельства вокруг дела Романа Протасевича. Состоялась демонстрация ряда ранее не публиковавшихся фактологических материалов.
В мероприятии приняли участие представители Следственного комитета, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, иные релевантные спикеры.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59