Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Воложинском районе отец с дочкой нашли чужую банковскую карту и 26 раз сходили с ней в магазин

В Воложинском районе отец с дочкой нашли чужую банковскую карту и 26 раз сходили с ней в магазин

Суд Воложинского района вынес приговор 46-летнему жителю агрогородка Раков и его 19-летней дочери, который похитили с банковской карточки минчанина 584 рубля.
Отец получил год исправительных работ с удержанием 15% ежемесячного заработка. Наказание для его дочери – исправительные работы сроком на шесть месяцев с удержанием 10% от зарплаты.
Помощник прокурора Воложинского района Мария Колбасич рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:
– Обвиняемый мужчина судимостей не имеет. Когда-то он привлекался по уголовной статье, но та судимость погашена. Его дочь до сих пор с Уголовным кодексом проблем не имела. Банковскую карточку нашел отец. Она бесконтактная, при покупке продуктов пин-код вводить не нужно. Мужчина сам несколько раз сходил с ней в магазин, потом привлек к этому свою дочь. Она тоже рассчитывалась картой. В течение недели отец с дочерью покупали продукты, спиртное и сигареты. В общей сложности ходили в магазин 26 раз и потратили за это время 584 рубля.
По словам Марии Колбасич, потерпевший хозяин карты – житель Минска. Он пояснил, что еще в ноябре 2020 года в столице забыл в кафе кошелек, в котором лежала эта карточка. Как она попала в Раков и почему валялась на улице – неизвестно.
Потерпевший только в январе этого года обнаружил, что с его счета списывались деньги, и обратился в милицию.
В суде дело рассматривалось по второй части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору».
Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без лишения.
Суд учел все обстоятельства по делу, в том числе, что обвиняемые трудоустроены, и назначил наказание в виде исправительных работ.
Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
– Хочу попросить наших граждан внимательнее и бережнее относиться к своему имуществу, особенно следить за сохранностью банковских карт. Если вы все же потеряли карточку, немедленно заблокируйте ее в своем банке. Если вдруг вы заметили, что с карты без вашего ведома списываются деньги, немедленно сообщите об этом в банк и обратитесь в милицию, – сказала Мария Колбасич.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59