Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Хочу быть артистом… или юристом». Поговорили с абитуриентами перед ЦТ

«Хочу быть артистом… или юристом». Поговорили с абитуриентами перед ЦТ
Фото: Екатерина Сиводедова

Первое централизованное тестирование белорусские абитуриенты сдают сегодня, 14 июня. Корреспондент информационного агентства «Минская Правда» поговорила с четырьмя будущими студентами и узнала, какие предметы они сдают, куда они планируют поступать и чего боятся перед ЦТ.

Матвей, Минск:

Матвей, сдает ЦТ

— Я неплохо окончил школу. Кроме белорусского, сдаю русский, физику и математику. Хочу получить техническую специальность, поэтому, если хорошо сдам, может, поступлю на программиста, если похуже, то пойду в БНТУ на одну из технических специальностей.

К белорусскому я не готовился, основной упор у меня идет на русский, математику и физику. Готовился к ЦТ год, ходил на курсы. В ЦТ для меня самое сложное — это физика и математика, а вот по русскому тесты идут хорошо. По этому предмету я рассчитываю набрать больше всего баллов, потому что больше всего готовился к нему. Понятно, что к другим готовился тоже, но по русскому в школе был очень хороший преподаватель, он приучил делать тесты по языку, направлял, чтобы было меньше отдыха и больше работы.

— Что для тебя самое трудное в ТЦ?

— Это формулировка заданий: иногда не понимаешь, чего от тебя хотят, иногда пытаются словить на нюансах. Ты мог привыкнуть делать задания на автомате, и составители ЦТ пытаются это как-то предотвратить.

— Как думаешь, что было бы лучше: сдавать ЦТ или просто вступительные экзамены в вуз?

— Не знаю, как точно ответить на этот вопрос: у нас же нет варианта, кроме ЦТ. Но как мне кажется, было бы проще сдавать экзамены в вуз. Хочешь пойти в БНТУ — сдаешь определенные предметы, и все.

Анна, Минск

Анна, ЦТ

— Я сдаю все гуманитарные предметы, кроме иностранного: белорусский, русский, историю, обществознание. Собираюсь поступать на журфак. К русскому готовилась весь десятый класс, по остальным предметам — последний год. К белорусскому готовилась самостоятельно несколько дней, и взяла этот предмет, чтобы перестраховаться.

— А что показали результаты РТ?

— На последнем этапе у меня белорусский был 70, история 71, русский — что-то около 62. Русский идет хуже, чем белорусский, хотя я к нему готовилась дольше. Самое сложное для меня — последнее задание в «B» части, где нужно выбрать что-то связанное со звуками или фонетикой. А в белорусском, как ни странно, самые первые задания, где нужно выбрать правильную букву. Остальные задания перекликаются с русским, особенно под конец, поэтому не составляют труда.

— Может, тебе давали советы, как не волноваться перед тестированием?

— Мне кажется, никакие советы не помогут. Должно быть самообладание. Но… у меня ручки трясутся немножко (улыбается).

Елена, Радошковичи:

Елена, ЦТ
Елена на фото слева.

— Я сдаю русский, химию и биологию, белорусский — как запасной, посмотрим, где больше наберу по баллам. Дальше хочу идти в медицину. Планирую попасть на бюджет, но можно и на платное. Хотелось бы поступить на лечебное дело и стать либо кардиологом, либо неврологом. Мне нравится кардиология тем, что можно изучать анатомию сердца. Невралгию рассматриваю как второй вариант, если не зацепит кардиология.

— К чему дольше всего готовилась из предметов?

— К химии и биологии. Думаю, труднее всего будет химия. Языки знаю, биологию тоже знаю хорошо, а вот химия — сложновато.

— Какая принципиальная разница между ЦТ по русскому и химии?

— В ЦТ по русскому просто проверяют знания. А в химии есть как минимум разные задачки. Если что-то не заметишь, забудешь, неправильно посчитаешь — все, это уже будет неправильный ответ. Но я советую всем, кто сдает, не волноваться. Правда, я выпила успокоительное. Но вы не волнуйтесь!

Георгий, Минск

Георгий сдает ЦТ

— Школу окончил нормально. Кроме белорусского языка, сдаю обществоведение, английский, историю Беларуси. Делал РТ пару раз. Так, ничего особенного. Набирал по 60, по 40 баллов — пойдет. К белорусскому готовился… сегодня ночью. Смотрел одно видео на «Адукаре», и в общем-то все. В предстоящем ЦТ ничего не боюсь. После планирую идти… куда-нибудь, еще не знаю. Хотелось бы стать актером… или юристом. Вообще, профессия любая. Не принципиально. Буду выбирать университеты по баллам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем