Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Парламентарии разных стран в преддверии 22 июня собрались на Площади Победы в Минске

Парламентарии разных стран в преддверии 22 июня собрались на Площади Победы в Минске
Фото: Вячеслав Цуранов

На Площади Победы 14 июня состоялось торжественное возложение цветов участниками международной парламентской конференции «Историческая память: великая Победа, добытая единством».

В город-герой Минск съехались высокие гости из стран СНГ, чтобы принять участие в конференции. Это парламентские делегации Армении, Казахстана, России, Туркменистана, Узбекистана, представители интеграционных структур СНГ, ОДКБ, Союзного государства, иностранные дипломаты, международные эксперты.

Как сказал председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко, инициатором мероприятия выступила Палата представителей Национального собрания Беларуси.

— Цель конференции — заявить о недопустимости переписывания истории, показать ту опасность, которую несет реабилитация нацизма всему миру, — заявил Владимир Андрейченко.

Также белорусский политик отметил, что конференция поспособствует признанию и осуждению международным сообществом геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

С журналистами также пообщался делегат из России — заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой. Он подчеркнул, что мы сильны, когда вместе, и поделился своим видением того, как действовать сообща в информационно-идеологическом противостоянии с Западом:

— Мы должны объяснить всему миру, спокойно и терпеливо, что мы — отдельная цивилизация, у нас есть свой исторический опыт, в том числе горький (имеются в виду потери в Великой Отечественной войне — Авт.), и, конечно же, мы должны быть вместе в осмыслении прошлого.

Факт переписывания истории на Западе Петр Толстой прокомментировал так:

— Если кому-то кажется недостаточно той победы, которую мы одержали 80 лет назад, мы одержим новую.

Делегат из Казахстана, заместитель председателя Мажилиса, Павел Казанцев заметил, что наши народы последние годы сильно тянутся друг к другу и на межпарламентском уровне идет мощнейшая консолидация. По его словам, участники конференции будут эту традицию продолжать и укреплять.

— Данная конференция — это серьезнейшее мероприятие, которое позволяет не только отдать дань памяти тем страшным годам, в которых наши предки отстояли свободу, но и найти формы передачи этой памяти нашей молодежи, — полагает делегат. — В Казахстане эта память достаточно прочна, но ее надо поддерживать.

Напомним, что 14-15 июня в Минске проходит международная парламентская конференция «Историческая память: великая Победа, добытая единством».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем