Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВОЗ созовет чрезвычайный комитет из‑за вспышки оспы обезьян

ВОЗ созовет чрезвычайный комитет из‑за вспышки оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анонсировала созыв комитета по чрезвычайным ситуациям, на котором будет оценена опасность вспышки оспы обезьян.

Комитет по чрезвычайным ситуациям планируется собрать в следующий четверг.

«Это самый высокий уровень предупреждения, выпущенный агентством ООН, который в настоящее время распространяется только на пандемию COVID-19 и полиомиелит», — пишет агентство REUTERS.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано более 1600 случаев оспы обезьян, а также есть сведения о 1500 предполагаемых случаях.

В организации заявляли, что не уверены, что распространение оспы обезьян среди людей удастся полностью сдержать. Вероятность дальнейшего распространения инфекции в Европе и других странах летом оценили как высокую.

Заразиться оспой обезьян может любой человек, если он имеет тесный физический контакт с инфицированным.


Оспа обезьян представляет собой редкое вирусное заболевание, которое в основном передается человеку от диких животных. Среди симптомов заболевания — лихорадка, головная и мышечная боли, увеличение лимфатических узлов, озноб, усталость и боль в спине. Как правило, вспышки оспы обезьян происходят на территории Африки. Однако недавно заболевших стали обнаруживать в Европе, Австралии и Америке. В Нигерии уже зафиксировали первую смерть от оспы обезьян.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем