Временное стало постоянным – в мировом футболе утвердили правило пяти замен

Еще раз убеждаешься в правильности поговорки: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Пример тому – правило пяти замен в футболе.
Раньше можно было делать по три, но в мае 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции было решено увеличить их число до пяти, чтобы как можно меньше подвергать опасности здоровье игроков.
Новшество же прижилось, продлевалось несколько раз, а в ФИФА и УЕФА пошли письма с предложениями оставить все как есть и после уменьшения риска заболеть чумой 21-го века. Те белорусские тренеры, с которыми удалось обсудить эту тему, в один голос утверждали, что у них появилось больше возможностей для маневра составом и, следовательно, влияния на ход матчей. Согласитесь, поменять почти половину исполнителей или меньше трети – две большие разницы.
Впрочем, две эти футбольные структуры очень серьезные, поэтому просто так перекроить привычный регламент не просто. Но на состоявшемся в Дохе общем собрании членов Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) было решено утвердить на постоянной основе правило пяти замен по ходу матча.
Как это выглядит? Думаю, те, кто интересуются футболом, хорошо с этим знакомы. Для остальных же поясним: в ходу три слота плюс замены в перерыве. Поскольку резервистов можно выпускать больше, то увеличено максимальное количество футболистов в запасе на матч – с 12 до 15 по усмотрению организатора соревнований.
Изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года.
Кстати, это еще не все новшества с заменами. В Катаре много рассуждали на тему замен из-за сотрясения мозга. Очень, к слову, опасных травм. Известны случаи, когда после подобных столкновений футболисты спустя некоторое время умирали из-за отека мозга. Пока идут испытания (вплоть до августа 2023-го). С помощью научных групп футбольные чиновники планируют собрать все данные о вреде таких травм, и уж тогда решить, утверждать ли такие замены в качестве дополнительных или нет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


