Меню

Заведующий отделением анестезиологии из Смолевичей стал дважды почетным донором

Заведующий отделением анестезиологи из Смолевичей стал дважды почетным донором
Фото: Smolevichi24

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Смолевичской центральной районной больницы Сергей Кутас становился дважды почетным донором. И это уникальный случай, потому что такое звание вручается всего раз.  Как так получилось, узнаете из нашей беседы, сообщают «Smolevichi24».

Для обывателя выражение «попал в реанимацию» вызывает страх, поскольку нам сразу ясно: человек находится между жизнью и смертью. А для Сергея Михайловича Кутаса это реальность, в которой изо дня в день он живет уже более 35 лет.

Из уникальных фактов биографии уважаемого врача — он дважды почетный донор крови. Такое звание и значок вручается всего раз, а у него их два. Все дело в том, что впервые Сергей Кутас стал почетным донором еще в 2004 году, когда кровь переливали в Смолевичской ЦРБ. А позднее забор донорской крови и ее препаратов стали осуществлять специалисты Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских технологий. Раз в три месяца они приезжают в Смолевичскую больницу для проведения этой процедуры. У центра своя статистика и свой учет, и в 2020 году у Сергея Михайловича снова был выполнен норматив почетного донора.

Такой статус может получить здоровый человек старше 18 лет. Для этого надо сдать 20 раз кровь и 40 раз ее компоненты безвозмездно либо 40 раз сдать кровь и 80 ее компоненты за вознаграждение. За раз у человека берут около 500 мл крови. Сдавать кровь в качестве донора можно не чаще одного раза в три месяца.  

— Регулярно кровь в нашем районе сдают 120 человек, четверть из них — медработники, 10 из которых — почетные доноры, — рассказывает Сергей Михайлович. — У нас сдает кровь и главный врач и его заместители. Александр Мысливчик — почетный донор. Думаю, скоро знак с этой надписью появится и у Ольги Залевской, которая постоянно сдает кровь безвозмездно. Сдают у нас кровь по много лет и врачи, и медсестры, и санитарки.

Сергея Михайловича на разговор о себе самом вытянуть сложно. Но во время беседы подсчитали, что, поскольку за один раз человек сдает 500 мл крови, то за всю жизнь заведующий смолевичской реанимацией уже успел сдать более 50 л крови. На минуточку, у взрослого человека её только 5-6 литров…

Когда капля крови спасает жизнь

— Но это не так много, — говорит Сергей Кутас. — 50 литров в среднем за год использует только одно наше реанимационное отделение. Поэтому кровь — это настоящий золотой запас, и я призываю всех, кто здоров, сдавать кровь. Сейчас цельная кровь не переливается, в основном переливают ее препараты.  А когда мы были совсем юными, было иначе. Помню, когда рождались дети с желтушками, с дефицитом гемоглобина, делали им экстренное переливание крови. Чтобы помочь ребенку, мы сдавали кровь здесь и сейчас. Конечно, когда видишь, как на глазах улучшается состояние ребенка, это дорогого стоит. И ведь нужно ему не пол-литра, а всего 15-20 миллилитров, и эта маленькая капля спасает здоровье и жизнь.

Еще помню такой случай.  Раньше была практика подписывать пакеты с препаратами крови, указывая фамилию и инициалы донора. И вот однажды готовимся к переливанию, смотрю на пакет, а на нем моя фамилия…

— Многие врачи становятся донорами. Это внушается со студенческой скамьи?

— Не помню, чтобы кто-то уговаривал меня сдавать кровь. Скорее, это личное желание, понимание необходимости. Кроме того, обязательство сдавать кровь раз в три месяца на доноров никто не накладывает. Чувствуешь себя хорошо — идешь. Я особой разницы между самочувствием до сдачи и после не замечаю.

 Но многие люди боятся сдавать кровь…

— Люди даже сознание теряют, когда кровь сдают. Но потом снова приходят на сдачу. И часто безвозмездно. Сейчас у нас активно популяризируется этот вид донорства, и многие страны работают только таким образом.

Говорят, что доноры — самые здоровые люди. Поделитесь секретом.

— Никогда не курил и не курю, люблю волейбол, много времени уделяю работе в огороде и активно провожу время с детьми и внуками.

— Мы часто слышим, что все болезни от нервов. Как Вам удается быть на позитиве?

— Стараюсь жить по принципу, что ни делается — все делается к лучшему, и с пониманием, что жить и делать все возможное, надо здесь и сейчас.  Ведь когда встречаешься со смертью не один раз, по большому счёту уже ничего не страшно.

— Чтобы вы сказали нашим читателям?

— Призываю людей сдавать кровь. Надо помогать другим. Конечно, если у человека есть заболевания, то не надо ставить свое здоровье под угрозу. К сожалению, бывает так, что родственник очень хочет спасти жизнь близкому человеку, но не может. Не могут врачи взять кровь у онкобольной мамы, чтобы перелить ее сыну. Тем ценнее в таких ситуациях люди, которые готовы поделиться своей кровью.

— Вы работаете в реанимации, и вам как никому знакома картина, когда состояние человек может измениться в считанные секунды. Как вместить в себя эту ответственность?

— Относиться к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе и твоему родственнику.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59