Меню
Мядельский райисполком

Детейлинг — тренд или необходимость? Самые популярные методы ухода за авто

детейлинг
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстраций

Чистый и ухоженный автомобиль всегда радует глаз не только его владельца, но и любого горожанина: приятно, когда по дорогам ездят опрятные машины, а не грязные рыдваны. Еще недавно приведение авто в порядок заключалось лишь в банальной мойке, сегодня же набирают популярность профессиональные детейлинг-услуги, оказываемые специализированными компаниями и часто стоящие немалых денег. Что же из себя представляет процесс скрупулезного наведения лоска и так ли он необходим?

Что к чему

Детейлинг (от английского – detailing) — комплекс услуг по уходу за экстерьером и интерьером автомобиля, предполагающий максимально качественную мойку, чистку, уборку и полировку каждого сантиметра транспортного средства.

Понятие зародилось в США, где машины изначально были культом и являлись отражением характеров и кошельков их владельцев. Изначально  детейлинг-услуги были популярны среди автомобилистов, демонстрирующих свои транспортные средства на всевозможных выставках и шоу, а позднее стали востребованы среди простых водителей. Сегодня детейлинг — это целая индустрия, работающая как со старыми недорогими авто, так и новыми — премиальными. 

детейлинг

В странах постсоветского пространства студии, предлагающие филигранный уход, появились лишь несколько лет назад. Виной тому — растущее благосостояние граждан, появление в продаже большого количества красивых и современных машин, а также увеличивающееся желание людей поддерживать свои транспортные средства в идеальном порядке. Бурный рост вторичного рынка тоже сыграл свою роль — продавать идеальные внешне машины салонам и частным лицам проще, чем зацарапанные и недомытые. 

В настоящий момент в комплекс «помывочных» процедур у многих фирм входят следующие процессы:

  • Детейлинг кузова: тщательная мойка кузова с помощью современной химии и аппаратов высокого давления; полировка лакокрасочного покрытия специальными машинками (для удаления царапин и потертостей); полировка стекол и светотехники; нанесение керамического и иных защитных составов на металлические и пластиковые детали.
  • Детейлинг салона: химчистка тканевых покрытий интерьера; восстановление внешнего вида кожаных кресел и элементов из пластика; удаление неприятного запаха; консервация хромированных деталей.
  • Детейлинг узлов и агрегатов: мойка днища от застарелой грязи, масляных и битумных отложений; чистка подкапотного пространства и нанесение препаратов, защищающих проводку от влаги; мойка колес; полировка дисков и чернение резины.

Все эти услуги могут предлагаться автовладельцам как комплексно, так и по отдельности. И занимать по времени от пары часов, до нескольких дней — в зависимости от размера автомобиля, используемой химии и технологической сложности процесса.

Детейлинг в Беларуси

В Беларуси детейлинг-студии, что логично, сконцентрированы в крупных городах, а их слуги пользуются повышенным спросом весной (когда многие хотят привести свои машины в порядок после грязного зимнего сезона) и осенью (когда приходит пора готовить четырехколесных друзей к осадкам, холодам и дорожным реагентам).

детейлинг

В Минске, например, работают несколько десятков ателье, предлагающих автолюбителям полноценные комплексы уходовых процедур для авто. Разброс цен весьма ощутим — от 30 до 100 рублей за различные виды моек («Экспресс», «Люкс», «Премиум» и т.д.) и от 35 до 100 рублей за чистку салона, до 3000 (и даже более) рублей  за комплексные детейлинг-процессы премиального уровня.

Кто-то, возможно, возмутится таким ценам и длительным новомодным процедурам, считая, что автомобиль достаточно просто помыть раз в месяц (а то и вовсе раз в сезон) и не заморачиваться по этому поводу более. Да, такое мнение может быть справедливо для старенькой машины, которая доживает свой век. А вот с современным  — дорогим и красивым — автомобилем, пренебрежение уходом за которым может в дальнейшем влететь в копеечку, данный подход не работает. Ведь чистота — залог здоровья. И не только для человека, но и для железа. К тому же, не обязательно превращаться в параноика и постоянно тратить огромные деньги на «банные процедуры», достаточно трезво оценивать свои финансовые возможности, сопоставляя их с потребностями авто. 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59