Меню
Мядельский райисполком

Директор Стародорожского сельхозпредприятия раскрыла секреты высоких показателей своей работы

Старые дороги
Фото: Вячеслав Цуранов

Сильный руководитель агропредприятия — залог успешной его работы. Доказывает это на своем примере Лимма Пархимович — директор ОАО «Профитагро-БЕЛ».

Благодаря внедрению новых передовых технологий ее хозяйство динамично развивается и с каждым годом наращивает объемы производства молочной продукции. Сравните сами: за четыре месяца текущего года валовой надой молока составил 5667 тонн, в прошлом году за аналогичный период он был 5256 тонн. Удой на буренку составил 2413 килограммов молока.

Достигнутым хвастаются осторожно — в животноводстве нет предела совершенству, да и молочное направление здесь одно из ведущих, поэтому всегда есть куда расти.

Видим цель — идем к ней

Сегодня перед ОАО стоит задача заготовить практически 80 тысяч тонн травяных кормов, чтобы обеспечить кормление 8000 голов скота. Для этого на предприятии активно внедряют новейшие технологии и перспективные сорта трав, которые уже успели пройти испытания.

Старые Дороги
Лимма Пархимович: «Настоящий лидер никогда не стоит на месте, он постоянно ищет новые пути развития и совершенствования. Именно так мы достигаем устойчивого урожая и процветания сельского хозяйства»

— В этом направлении нам активно помогает научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, расположенный в Жодино. Мы тесно сотрудничаем с нашими учеными, получаем от взаимодействия ощутимую пользу и перспективы для дальнейшего развития. Ели у нас будет низкая урожайность, мы не сможем обеспечить кормом наше поголовье, поэтому постоянно ищем новые решения. Например, в этом году пробуем новую траву – сельфию, чтобы оценить ее эффективность в наших условиях, рассказывает Лимма Владимировна.

Лимма Пархимович в сельском хозяйстве более 40 лет, начинала с должности ветврача в ОАО «Щитковичи». Во многом ее становлению в должности руководителя помогла учеба на отделении «Управление и экономика АПК» в Академии при Президенте.

В копилке руководителя немало заслуг: в 2022 году была награждена медалью «За трудовые заслуги», а также Благодарностью Президента.

Большое внимание также уделяют изучению зарубежного опыта селекции, чтобы понять, какие комбинации трав лучше всего подходят для Стародорожского региона. Полученные знания адаптируются к местным условиям, в некоторых случаях дорабатываются, видоизменяются, что рождает собственные технологии.

Старые Дороги

— Обмен опытом с другими странами, организованный Министерством сельского хозяйства, хорошо помогает. Недавно ездили в Калининград, Казахстан и Московскую область. В каждом из этих регионов увидели уникальные решения и передовые практики, которые уже применяются в сельском хозяйстве. Мы всегда стараемся внедрить полученный в командировках опыт в наших условиях, адаптируя его к местным реалиям. Особо значимым оказался опыт по содержанию крупного рогатого скота, внедрению новых схем вакцинации и других важных элементов, которые повышают эффективность животноводческой отрасли,— делится Лимма Пархимович.

Инвестиции в развитие

Для хорошего урожая сельхозпредприятию нужна также качественная материально-техническая база. Здесь руководство не жалеет средств, обновляет ее ежегодно. Например, в прошлом году приобретены три новых трактора, погрузчик, автомобиль, зерноуборочный комбайн, кормосмеситель, сеялку и другое оборудование и механизмы.

Старые Дороги
Работа работой, а обед по расписанию. Сытый сотрудник – знак продуктивной работы

В нынешнем планируется покупка кормораздатчика и комбайна для уборки зерновых культур. Новая современная техника будет способствовать не только своевременному выполнению работ, но и их высокому качеству.

В перспективе у предприятия — построить второй профилакторий и телятник, зерносклад и склад для удобрений. Завершить все косметические ремонты и ремонтные работы, которые производятся.

В хозяйстве имеется 53 трактора, 5 грузовых автомобилей, 35 тракторных прицепов, 5 зерноуборочных комбайнов и столько же комплексов по уборке кормов. Имеются необходимые прицепные и навесные сельхозмашины и агрегаты.

— Работы много, скучать некогда, объемы большие, планы поставлены, задачи ясны, поэтому только в путь, убеждает Лимма Пархимович.

В команде энтузиастов

Однако, какими бы ни были современные технологии и высокопроизводительная техника, люди — самая главная составляющая успеха.

Лимма Пархимович подчеркивает, что успех работы их предприятия напрямую связан с четким видением целей и максимальным приложением усилий для их реализации. Навыки руководителя позволили ей создать пул аграриев, которые работают с полной самоотдачей, добросовестно и ответственно.

Старые Дороги
Лимма Пархимович контролирует работу на новом телятнике

— Мы гордимся нашими сотрудниками, ведь большинство из них — настоящие энтузиасты, которым небезразличен конечный результат, —гордоотмечает руководитель.

Без них немыслима работа

Среди выдающихся сотрудников — механизатор Василий Пошехов, который работает на предприятии уже 20 лет.

Старые Дороги
Механизатор Василий Пошехов

— Если бы таких людей было 90%, можно было бы отдыхать. Это безотказный человек, в котором я уверена на сто процентов. Никогда не подведет и работает, не считаясь с личным временем. Если надо задержаться на работе — задержится, — характеризует своего подчиненного Лимма Пархимович.

Коллектив предприятия – 230 человек

Труд Василия высоко оценен не только руководителем предприятия, но и на республиканском уровне — был награжден юбилейной медалью «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси».

Старые Дороги

Сам же Василий скромно отвечает:

— Трактор — это как второй дом для меня, с ним я знаком с детства. Родители были работягами, взял с них пример. Больше всего в работе нравится видеть результат своего труда. Земля после трактора становится готовой к посеву, а потом радует богатым урожаем. И еще — здесь я среди своих. В коллективе, где ценят и уважают труд каждого, а это дорогого стоит.

Среди старожилов — водитель Вячеслав Ласоцкий. Мужчина работает на предприятии с 1988 года, перевозитсенаж, силос, комбикорм, муку. Признается: к такому трудолюбию стимулирует семья.

Старые Дороги

— Да, работа непростая, бывает и пыль, и грязь, и погода капризная, но я люблю то, что делаю! Трудолюбию меня научили родители, которые работали от рассвета до заката, протрудились на земле и научили меня уважать труд, не бояться работы и всегда стремиться к хорошему результату, рассказывает мужчина.

Работу сельхозпредприятия невозможно представить без заместителя директора по животноводству Зои Жук. Женщина также старожил на предприятии — работает здесь уже 16 лет.

Старые Дороги
Главный агроном Виктор Дильман с заместителем директора Зоей Жук и механизатором Алексеем Черным

— Моя задача — обеспечить здоровый рост и развитие наших животных. Это значит следить за их кормлением, соблюдением санитарных норм, своевременной вакцинацией и, конечно, за их благополучием. Мы заботимся о каждом животном, словно о члене семьи. Моя работа требует не только знаний и опыта, но и настоящей любви. Каждый день я наблюдаю за ними, радуюсь их здоровью и горжусь тем, что вместе мы вносим важный вклад в обеспечение нашего населения качественными продуктами питания. Работать в сельском хозяйстве — это не просто профессия, это образ жизни. Это любовь к земле, к природе, к животным. И я счастлива, что каждый день могу трудиться на благо нашего предприятия и всей страны.

Дорогу молодым

В коллективе «Профитагро-БЕЛ» трудится много молодых ребят, и это для руководителя особый повод для радости. Лимма Пархимович не теряет надежды, они сохранят интерес к сельскому хозяйству и продолжат свою карьеру в этой сфере.

Старые Дороги
Тракторист Александр Веремей – еще одна гордость сельхозпредприятия. Ответственный, добросовестный, порядочный и безотказный

— Нам всегда нужны грамотные ветеринары, зоотехники и агрономы. Мы стремимся создать условия, при которых каждый сотрудник будет ощущать ценность своего вклада в общее дело. Молодые люди чаще всего приходят работать по направлению. Им выделяют жилье, выплачивают подъемные, платят стабильную заработную плату. Если человек остается по окончании отработанного времени в хозяйстве, доплата к основному заработку выплачивается еще в течение трех лет, — рассказывает Лимма Владимировна.

Старые дороги

Особая гордость предприятия — главный агроном Виктор Дильман. Мужчина работает в своей должности всего лишь четвертый месяц, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Да и пятилетний опыт в агросфере подкрепляет его доверие в глазах руководства.

Средняя заработная плата за четыре месяца текущего года составила 1719 белорусских рублей.

Виктор признается: сельское хозяйство — это по любви. Пришел сюда молодым парнем и решил остаться. В обязанностях — организация весенних посевных работ, заготовка кормов и уборочная, распределение техники и руководство полеводческой бригадой. Но и это не все. Главный агрономтакже отвечает за выбор семян, сбор урожая, борьбу с вредителями и болезнями, а также производит анализ состояния почвы и урожайности.

Старые дороги

— Это нелегкая работа, она требует от меня не только знаний и опыта, но и огромной ответственности. Ведь от моего руководства зависит не только урожай, но и продовольственная безопасность нашей страны. Несмотря на все сложности, я люблю свою работу. Люблю видеть, как из маленького семечка вырастает пышный колос, как зеленая трава покрывает поля, как созревает вкусный урожай. Мне нравится видеть результаты своего труда, знать, что я делаю важный вклад в процветание нашей страны,— резюмирует мужчина.

ОАО «Профитагро-БЕЛ»

222923, Стародорожский район,

аг. Щитковичи , Ленина, 38,

тел. +375 (1792) 4-77-33

УНП 600028840

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59