Меню
Мядельский райисполком

Доллар стал токсичным — Володин

доллар
Фото: из архива «Минской правды»

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции. Об этом спикер Госдумы Российской Федерации Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале.

Новые антироссийские санкции, о которых в среду объявил американский Минфин, касаются различных сфер: научной, оборонной, финансовой, энергетической, общественной. Вашингтон запрещает предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории РФ. США также угрожают введением санкций против иностранных банков за операции с российскими финансовыми организациями, в том числе Сбербанком и ВТБ.

«Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны. Они не дадут желаемого для США эффекта», — написал Володин.

По его словам, в марте 2022 года доля «недружественных» валют достигала 84,7%, сегодня она снизилась почти в 5 раз — до 17,8%.

«Так, более 90% расчетов в ЕАЭС проводится в национальных валютах. В торговле между Россией и Китаем 95% всех операций проходят в рублях и юанях», — отметил Володин.

Спикер российской Госдумы подчеркнул, что ограничения на проведение платежей, воровство золотовалютных резервов должны заставить задуматься и другие государства о надежности хранения своих средств в американской валюте.

«Сейчас все страны стали понимать, что США используют свою валюту как инструмент политического давления. Не желая становиться заложниками американской политики, от токсичного доллара отказывается не только Россия. Альтернативу ищут многие суверенные государства, в частности страны БРИКС. Как мировая резервная валюта доллар себя дискредитировал. Дедолларизация мира — неизбежна», — заключил Володин.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59