Меню
Мядельский райисполком

Истекая кровью, он продолжал вести бой. История противотанкиста Федора Колыхматова

артелиристы
Фото: из открытых источников

Федор Колыхматов — один из тех, кого в Великую Отечественную войну называли «богами войны». Ибо всю войну он прошел артиллеристом: с первых ее дней и до самой Победы мая 1945 года Федор Колыхматов воевал наводчиком, а затем командиром орудия, 4-й батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. И особо отличился в операции «Багратион», при освобождении Беларуси.

А как известно, свой весомый вклад в общую победу над врагом внесла именно противотанковая артиллерия. И артиллеристов, всех тех, кто на полях сражений выбивал, уничтожал вражеские танки, очень часто уважительно называли противотанкистами. Как вспоминал один из участников Великой Отечественной войны: «Им, противотанкистам, в каждом бою было суждено — или остановить врага, или погибнуть». И действительно, очень часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета становился его первым и последним боем: они стояли до последнего живого артиллериста в расчете!

Официально о подвиге Колыхматова

2 июля 1944 года в районе деревни Нижняя Мартьяновка Березинского района Минской области Беларуси орудийный расчет старшего сержанта Федора Колыхматова отражал попытку противника прорваться по шоссе Могилев — Минск. В том бою точным огнем артиллеристы подожгли два танка и самоходное орудие. Когда же весь расчет вышел из строя, артиллеристы были ранены или погибли, Колыхматов, оставшись один у орудия, продолжал вести бой. Когда загорелись ящики со снарядами, он ликвидировал пожар, и своим метким огнем уничтожил еще один танк, 2 автомашины, до 30 гитлеровцев, и удержал занимаемую позицию. Федор Колыхматов в том ожесточенном бою был ранен, однако не покинул своей огневой позиции до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Колыхматову Федору Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И как это было

«Огневая позиция вашего орудия — вот здесь. Командир батареи показал на небольшую опушку леса, возле которого пролегало шоссе Могилев — Минск. Ваша задача: не пропустить ни одну вражескую боевую машину. И главное: продержаться до подхода наших основных сил».
Старший сержант Колыхматов понимал всю важность задачи, которую возлагал командир на его расчет. За два дня боев артиллеристы вместе с пехотой прорвались далеко на запад. И, как понял Федор Колыхматов, его расчету нужно сделать все, чтобы не дать возможности гитлеровцам выйти из окружения.

А, едва его расчет закончил оборудование огневой позиции, как донесся далекий гул моторов. Вскоре на шоссе появилась большая колонна фашистских бронированных машин.

И когда до головной боевой машины немцев осталось всего несколько десятков метров, Федор Колыхматов скомандовал:

— Огонь!

Снаряд прошил броню, и воздух содрогнулся от мощного взрыва: взорвался боекомплект и топливный бак самоходки. А когда через несколько секунд из облака черного дыма вынырнули друг за другом два немецких танка, то и их постигла та же участь, что и самоходку.

Наступило затишье. Но вскоре фашисты начали артиллерийский обстрел, бросили против советских воинов пехоту и танки. Один снаряд разорвался рядом с орудием. К счастью, он не причинил никакого вреда, только присыпал наводчика землей. Немцы же решили, что после массированного артобстрела на высотке не осталось ни одного советского воина, поэтому пошли на прорыв в полный рост.

Но, когда они подошли на близкое расстояние, артиллеристы Колыхматова снова открыли губительный огонь. И немцы не выдержали, отступили. И снова повели жестокий обстрел позиции единственного им противостоявшего орудия. Одним за одним полегли все бойцы расчета, в живых остался лишь один Федор Колыхматов, и тот был ранен. Его голова кружилась от потери крови, но Федор продолжал вести бой. Он сам подтаскивал снаряды, снова и снова заряжал орудие и ожесточенно стрелял.

В разгар боя немецкая самоходка, вынырнув из-под взметнувшихся столбов дыма и земли, выстрелом подожгла ящик со снарядами. Федор Колыхматов сумел погасить огонь и затем, подпустив поближе самоходку, дернул за спуск, и над вражеской машиной взметнулось ослепительное пламя. Но в то же время рядом с его орудием раздался грохот разрыва, и Колыхматов, падая на землю, сразу даже не мог сообразить, что же произошло. Только потом, когда поднялся, понял, что это стреляла вторая самоходка. Собрав все свои силы, Федор Колыхматов со страшной злостью вогнал в казенник новый снаряд и выстрелил, попал прямо в башню. А вторым снарядом он поджег самоходку.

Силы покидали Федора Колыхматова, он истекал кровью, у высотки скопилось много неприятельских солдат и офицеров, готовых начать очередную атаку, но в этот критический момент подоспела помощь. В ожесточенной схватке наши бойцы уничтожили еще около тридцати автомашин и отразили последнюю контратаку противника. Это и решило исход боя.

Вместо послесловия

Поэт Иван Ващенко написал стихи, посвященные советским солдатам Великой Отечественной войны, с таким названием: «Была война в сороковых»

Была война в сороковых,
Там на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.

На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.

То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем
Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59