Меню
Мядельский райисполком

Как белорусские беглые пытаются сохранить иллюзию своей оппозиционной легитимности — видео

Как белорусские беглые пытаются сохранить иллюзию своей оппозиционной летигимности — видео
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

Белорусские беглые пытаются сохранить хоть какую-то иллюзию своей оппозиционной легитимности — и провели выборы. Но! Есть победы, которые лучше бы никогда и не одерживать.

Это не перевыборы Тихановской. Потому что всем очевидно, что никуда эта гражданочка не переизберется. Выборы провели типа в парламент, который у них в изгнании самоназывается Координационным советом, хотя никто и не вспомнит, что и куда он координирует. Но есть нюанс: цена для них этих выборов — потенциально 257 потерянных квартир. Если учитывать их реальный электорат, это где-то одна квартира за 20 голосов избирателей. 

Теперь давайте по порядку — структура беглой белорусской оппозиции, которая, для начала, не самостоятельна, а курируется внешними силами. Но тем не менее, номинально их главарь — госпожа Тихановская. Хотя рулят всеми процессами ее правые и левые руки и другие части тела, то есть Франок Вечерко со свитой. Где-то рядом ошивается Объединенный переходный кабинет, есть еще Координационный совет, есть еще парочка коллегиальных органов создания иллюзии принятия решений — по большому счету, каждому беглому за рубежом можно нарисовать какую-нибудь красивую интернет-должность типа «верховный координатор политической интеграции в интегрируемую политику». Чушь, но людям почему-то приятно. 

А вот своего парламента у беглых не было. Были парламенты, которые самоназвались ими, но не было такого, который избирался бы хоть кем. И вообще эти демократы крайне неохотно относятся к выборам и изучению мнения людей, предпочитая диктаторские самоназначения себя и своих родственников на жирные и менее жирные должности, ну да ладно.

Все эти формирования Следственный комитет Беларуси резонно признавал то экстремистскими формированиями, то террористическими — в зависимости от того, какие цели говорили своими ртами их представители. А там было от санкционного давления на страну до призывов к вооруженному вторжению — веселье и балабольство там у них весьма разнообразное. 

Подробности ищите в видео Марины Субботы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59