Меню
Мядельский райисполком

Как в Южной Америке коренные жители борются за свою самобытность

Рохелио Науэль Лаукен

Наш герой Рохелио Науэль Лаукен живет в Чили. Он изучал правоведение в Университете искусств и социальных наук в столичном Сантьяго. Получил экономическое образование в Национальном автономном университете Мексики. Поговорили об истории его народа, о диктатуре Пиночета и будущих президентских выборах в Чили.

Мапуче быть сложно

— Вы происходите из крестьянской семьи…

— Я родом из семьи коренных мапуче. Мы не крестьяне. Наш народ живет в сельской местности и делит быт с бедными чилийскими крестьянами. Но наша разница с ними радикальна и противоположна. Мы, скорее, соседи и случайные союзники. Для любого крестьянина земля — прибыльная единица, которую можно обменять. Но для коренных жителей мапуче земля —у это мать, и она священна. Это основа нашего существования и культуры.

Рохелио Науэль Лаукен – представитель народа мапуче, одного из одиннадцати коренных народов на территории Чили и Аргентины

Расскажите о вашем народе. В каких реалиях он живет сейчас?

— По происхождению от отца и матери я мапуче — это один из одиннадцати коренных народов, которые существуют в Чили. Мы живем в сельской местности в Вальмапу — на исконной территории народа мапуче, которая простирается от реки Био-Био до юга. Одна важная особенность моего народа — вынужденная миграция. Люди моей нации живут в крупных городах: Сантьяго, Темуко, Консепсьон, а также в озерных и речных регионах. Я сам проживаю в провинции Мальеко и Каутин.

История народа мапуче начинается с культуры Питрен – около 500 г. н. э.

Наш язык мапудунгун, в переводе — «речь земли». Он соответствует нашей космогонии и философии, с его помощью мы объясняем себе вселенную и территориальный мир от Тихого до Атлантического океана.

В 1881 году Чили и Аргентина поделили нашу территорию. Они вторглись в наши земли и подчинили нас в ходе так называемого умиротворения Араукании (1881–1883) Чили, и Кампании в пустыне в Аргентине.

Эпоха репрессий

— Ваш отец был заключен в тюрьму и подвергался преследованиям со стороны диктатуры Пиночета. Его посчитали преступником только потому, что он был коренным жителем мапуче и профсоюзным деятелем?

— Да. Мой отец Рохелио Науэль был профсоюзным лидером на лесопилке, где работало около 100 человек в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Я мало помню период правления президента Сальвадора Альенде, в то время мне было около 4 лет. После его свержения и последующего убийства правыми силами, военная диктатура Пиночета совместно с США сделали все, чтобы стереть былое политическое наследие Альенде.

Когда в Чили установилась диктатура Пиночета, началась эпоха репрессий против народа. Однажды я стал свидетелем того, как военные и полицейские силы перекрыли выезд из нашего дома на лошадях, на автомобилях и с оружием. В руках они держали дробовики и ножи, у них были явно недобрые намерения. Отца уже арестовывали дважды. Но отпустили по ошибке, должны были расстрелять. Вспоминается момент, когда за ним пришли в третий раз прямо к нам в дом. Моя мать с тетей готовили еду, над огнем висел котел с супом… Военные принялись искать моего отца. Один из них прикладом дробовика разбил котел. Все содержимое котла вылилось в огонь, и пепел разлетелся во все стороны. Мы остались без еды, а военные пошли в спальню и распороли постели ножами. Отца на месте военные не нашли, и он с тех пор находился в бегах.

Считается, что именно тогда индейцы заселили плодотворное побережье Чили

Это были тяжелые времена для моей семьи. Владелец лесопилки поручил военным убрать моего отца лишь потому, что он создал профсоюзную организацию. Но среди простого народа профсоюзные лидеры были очень важными и уважаемыми людьми, их голос имел вес в обществе. Скрывался отец до 1979 года. На защиту к моему папе пришло епископство Темуко. Под сенью епископа зарождались первые организации народа мапуче во времена диктатуры Пиночета.

С тех времен у нас осталось более 170 нераскрытых дел о пропавших без вести заключенных и политических казнях.

Многонациональность не прошла

— Раньше вы были лидером народа мапуче. В каком положении находится ваш коренной народ в настоящее время? В чем заключается ваша борьба?

— Да, с юных лет я был лидером своего народа. Раньше его также возглавляли мои родители. Я переехал в столицу Сантьяго, и стал руководителем базы жителей мапуче. Это было время диктатуры Пиночета, и повсюду царила нищета. Вместе с этим наш народ еще и преследовали. Мы по-прежнему остаемся самым беднейшим коренным этносом.

— В Боливии при президенте Эво Моралесе было создано Многонациональное государство, в котором были учтены права на самоопределение коренных народов. Может ли это быть жизнеспособной формулой для Чили?

— Большая часть населения Боливии — коренные народы. Они самобытны и сплочены. Их мобилизация привела к политическим изменениям в государстве.

В 2022 году в Чили была разработана Новая Конституция со слоганом «Многонациональность» с участием 17 представителей коренных народов. Но, к сожалению, она была отвергнута 62% граждан.

«Мапуче» переводится как «люди земли», и это единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами

В XXI веке существует право коренных народов на самоопределение. Тогда нам остается решить, как мы реализуем право, которое уже есть.

Надежда на нового президента

— В настоящее время государство Чили по-прежнему подконтрольно империализму США. Как изменить ситуацию?

— Да, действительно, Чили находится под покровительством Штатов, что очень прискорбно. Американский империализм глубоко укоренился в Чили и ее народе. Не будем забывать, что США профинансировали госпереворот в Чили в 1973 году против законного президента Сальвадора Альенде. Затем Штаты правили в стране вместе с диктатором Пиночетом. Преступления, которые совершил последний, происходили с одобрения Киссинджера и других официальных лиц США.

В Чили была закреплена неолиберальная система и ее модель правления: буржуазная «демократия американского типа», при которой у власти по очереди находятся две политические силы (дуополия). Произошла приватизация всех госуслуг и товаров. Она была проведена с помощью засилья. Весь чилийский политический класс поддерживает эту модель. У нас в стране есть две военные базы США. «Этого мало, в Перу у США 8 военных баз», — ответил мне знакомый.

Действующая Конституция Чили — абсолютно та же, что была во времена диктатуры Пиночета. И она оказалась «дойной коровой» для всех политиков и чиновников.

В следующем году в Чили пройдут выборы президента, сенаторов и депутатов. У меня есть надежда на возможную кандидатуру товарища Даниэля Жадю — он имеет палестинское происхождение и является настоящим коммунистом. Вся политическая олигархия выступит против него. В политике нужно верить в людей, а не в институциональность партий.

Но в Чили для достижения успеха на выборах все кандидаты должны пользоваться поддержкой американцев.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59