Меню
Мядельский райисполком

Космонавты на Мядельщине. Олег Новицкий и Марина Василевская посещают «Аптекарский сад»

Фото: narachanka.by

Десять лет тому возле деревни Гатовичи в окружении соснового леса и трех озер открылся «Аптекарский сад». С тех пор тысячи туристов приезжают сюда прогуляться по «зеленым комнатам», что узнать много нового о редких растениях и отведать ароматных травяных сборов. Сегодня Аптекарский сад посещают белорусские космонавты Герой России Олег Новицкий и Герой Беларуси Марина Василевская.

Последний раз Олег Новицкий был в саду пять лет назад. Сейчас, находясь на отдыхе на Нарочи, он выразил желание снова посетить полюбившийся ему уголок Мядельщины между трех озер.

На фото видно, как космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская знакомятся с «Аптекарским садом».

Белорусские космонавты Герой России Олег Новицкий и Герой Беларуси Марина Василевская посадили символическое дерево на аллее Почетных гостей.

Этот момент запечатлен и на видео.

Говорят же, что у нас в стране все есть для отдыха: озера, пляжи, солнце. А еще — тихо и спокойно. Космонавт Олег Новицкий к этому добавляет:

— Лучшего места, чем Нарочь, для послеполетного отдыха, наверное, не найти. Здесь очень красиво, много озер. Все это видел, когда летел на вертолете сюда.

На Нарочи сейчас отдыхают белорусские космонавты — Герой России Олег Новицкий и Герой Беларуси Марина Василевская. В поисках новых впечатлений они посетили уникальный экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад». Вместе с экскурсоводом прогулялись по тропинкам между лекарственными растениями, росой с манжетки мягкой освежили лицо, растерли в руках и насладились ароматом иссопа, выбирали наилучший сорт из десятка видов мяты. А возле избушки бабушки Травницы Марина Василевская позировала для фото с венком из разнотравья. Изготовили авторский чай, который назвали «Космический».

Гуляя по саду, нашли, по мнению Марины Василевской, самую красивую яблоню. Но это не просто яблоня. Она имеет свою предысторию. В 2019 году ее посадил Олег Новицкий во время визита на Мядельщину. Яблоня сорта «Лучезарая», как отметил сам космонавт, хорошо растет, собирается порадовать в этом году ароматным урожаем.

В этот раз Олег Новицкий также посадил деревья на Аллее почетных гостей. Напоминать про этот визит будут две черешни сортов «Янтарная» и «Уголек», посаженные им вместе с белорусской женщиной-космонавтом Мариной Василевской.

— В Аптекарском саду я впервые, — не скрывая восторга, говорит Марина Василевская. — Очень символично, что мы с Олегом Новицким посадили здесь две черешни. Уверена, что они будут очень вкусными. Все здесь понравилось: и погода, и природа, и птички. Попробовали землянику, чернику. Много полезного услышали. Мне обещали поделиться полезными растениями, которые я посажу у себя на дачном огороде. Люблю травяные чаи, поэтому думаю, что оказалась в нужном месте.

В беседе выяснилось, что на Нарочи у Марины живет подружка, работает в «Приозерном». Поэтому Марина Нарочь знает и утверждает, что это — потрясающее место. Здесь хорошо спиться, можно наблюдать удивительные закаты и рассветы.

Что же дальше в планах у космонавтов?

— Планирую покупаться на озере Белое, — поделился Олег Новицкий. — Главное — не набрать вес на таком отдыхе. А потом вернусь в Звездный городок. В планах на 2027 год есть полет. Будет здоровье — слетаем.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59