Меню

Какие инновации появились у медиков Минской области

Фото: Светлана Курейчик, архив МП

В преддверии Дня медицинских работников о развитии сферы здравоохранения Минской области, ее инновационных технологиях и доступности качественной медпомощи для всех — наша беседа с начальником Главного управления здравоохранения Миноблисполкома Игорем Шамалем.

— Игорь Александрович, как вы оцениваете развитие системы здравоохранения за прошлый год и первую половину нынешнего?

— 2023 год для медиков Минщины стал прорывным, реализовано множество важных проектов по поручению Главы государства в рамках совершенствования системы здравоохранения Беларуси. В области выполнена модернизация и передовое техническое оснащение ряда учреждений, в частности введены в эксплуатацию амбулатория и поликлиника на 800 посещений в смену в Минском районе, современная поликлиника в Несвиже, открыты 3 кабинета компьютерной томографии, кабинеты магнитно-резонансной томографии, выполнялся ряд других проектов по укреплению материально-технической базы учреждений.

МРТ
Фото: Вячеслав Цуранов, архив МП

Важным направлением, на котором было сконцентрировано много усилий, стало обеспечение доступности и качества медпомощи на селе. В Минской области порядка 45% населения проживает в сельских населенных пунктах. Пристальное внимание было сосредоточено на обновлении фельдшерско-акушерских пунктов, в надлежащее санитарно-техническое состояние приведено более 347 ФАПов, закуплены необходимые изделия медназначения. К этой деятельности активно подключены органы местной исполнительной власти, руководители предприятий АПК, другие организации.

Отмечу, что Минская область стала новатором по внедрению передвижных фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Сегодня наших граждан в отдаленных деревнях обслуживает 26 передвижных ФАПов, на этом не останавливаемся и продолжаем внедрять мобильные формы оказания медпомощи. Также в прошлом году Минщина первой в стране освоила возведение модульных ФАПов, конструкция которых позволяет собирать и разбирать здание до 10 раз. Возведение таких объектов более рационально и целесообразно, нежели строительство стационарных зданий в связи с миграцией сельского и городского населения. Отмечу, что ФАП становится связующим звеном, открывающим доступ ко всем возможностям современной медицины. Это факт, что в нашей стране самое пристальное внимание уделяется именно первичному звену и тем, кто работает в сельской местности, ведь именно от деятельности ФАПов во многом зависит проведение своевременной диспансеризации и выявление заболеваний на ранней стадии.  

Более 5 тыс. врачей и более 15 тыс. представителей среднего медперсонала оказывают помощь пациентам в Минской области. Всего в сфере здравоохранения Минщины трудится более 36 тыс. человек.

Сегодня продолжается оптимизация маршрутов пациента от ФАПа до РНПЦ. Совершенствуется деятельность межрайонных медицинских центров Солигорской, Борисовской и Молодечненской центральных районных больниц. Всегда на особом контроле функционирование Минской областной клинической больницы и Минской областной детской клинической больницы. 

В прошлом году существенная модернизация проведена в системе скорой медицинской помощи области. Выполнена реорганизация Минского областного центра скорой медицинской помощи, эта служба централизована, стерты административно-территориальные границы районов, оптимизировано штатное расписание, для большей оперативности медики используют цифровые технологии, видеоконференцсвязь, видеоконтроль, GPS-мониторинг, систему электронного документооборота. 

На службе медиков Минщины — современные медицинские технологии. Активно внедряются гибридные операционные, представляющие собой высокотехнологичные многофункциональные медицинские комплексы нового поколения, в распоряжении медиков современные УЗИ-аппараты, рентгенохирургические аппараты, ангиографы, магнитно-резонансные томографы, КТ-аппараты, высокопроизводительное рентген-оборудование отечественного производства и многое другое.

Фото: Вячеслав Цуранов, архив МП

— Расскажите об инновационном проекте Минщины по комплексному лечению наркологических пациентов.

— По решению губернатора Минской области А. Г. Турчина этот пилотный проект нами реализуется совместно с УВД Миноблисполкома и комитетом по труду, занятости и соцзащите. Мужчины и женщины любого возраста, желающие преодолеть алкогольный недуг стали пациентами стационарного наркологического отделения Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», где им предоставляется не только медицинская помощь, но и социальная, также поддержку оказывают представители религиозных и общественных организаций. Такой комплекс мер в помощь человеку в его сложной борьбе с зеленым змеем возымел действие — более 60% пациентов отделения уходят в стойкую ремиссию, им находят работу, они возвращаются в семьи и становятся полноправными членами общества. Таким образом мы ощущаем ценный социальный эффект этой деятельности — государство и общество помогают человеку преодолеть сложную болезнь, вступают в борьбу за него, возвращают веру в себя, предоставляют возможность жить нормально и быть полезными обществу. Этим проектом заинтересовались коллеги из регионов Российской Федерации, мы делимся этим опытом.

— Интерес к услугам белорусской медицины со стороны иностранных граждан все такой же высокий?

— С каждым годом число иностранных граждан, приехавших в Беларусь из различных стран и даже континентов за лечением, возрастает. Гости сравнивают наши медучреждения с аналогичными в Европе и часто это сравнение в нашу пользу. Сегодня мы можем оказать высококачественные услуги по диагностике и лечению самого широкого спектра заболеваний. Иностранные пациенты лечатся не только в РНПЦ, но и в районных ЦРБ, где им также оказывается качественная медпомощь. Мы активно передаем свой многолетний опыт коллегам из различных стран, не так давно медики из Узбекистана проходили стажировку в наших медучреждениях. В нашу страну уже много лет приезжают за качественной стоматологической помощью, все большую популярность имеет белорусская эстетическая хирургия. Лучший центр традиционный китайской медицины находится на территории Минской области. Прекрасно оснащен и современными медтехнологиями и квалифицированными кадрами наш областной родильный дом. Могу с уверенностью сказать, что обратившись к нам, пациенты будут обеспечены диагностикой и лечением на уровне мировых стандартов.

— Игорь Александрович, согласны ли вы с выражением, что люди, посвятившие себя медицине, ежедневно творят чудо?

— Это действительно так, моих коллег отличают удивительная преданность своему благородному делу, профессионализм, доброта и милосердие. Труд медика нелегкий, но всегда почетный, и, несмотря на сложности, армия медиков Минской области с честью и высокой ответственностью выполняет свой долг. В преддверии профессионального праздника выражаю слова искренней признательности всем медицинским работникам области за гуманный труд и преданность своему благородному делу. Пусть самой большой наградой для вас станут улыбающиеся и благодарные лица ваших пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни! Желаю всегда сохранять оптимизм, крепкого здоровья, благополучия и счастья вам и вашим близким!

Наталья Барсукова

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны здравоохранения!

Позвольте от имени главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета и Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения поздравить вас с профессиональным праздником — Днем медицинских работников!

В этот день мы с признательностью говорим о тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу — заботе о жизни и здоровье человека.

От вашей работы зависит то, что ценится в современном мире превыше всего, — здоровье людей. Медицина — это призвание, требующее особых качеств, высокой компетентности, терпения и внимания к человеку. Вклад каждого, кто связал судьбу с охраной здоровья, — бесценен!

Уверены, что именно вы — те, чьей преданностью своему делу мы восхищаемся, и в дальнейшем будут эффективно решать задачи по совершенствованию отечественной системы здравоохранения, сберегая лучшие традиции служения идеалам добра и милосердия.

Как бы ни были развиты технологии и инновационные методы, движущей силой здравоохранения всегда будете вы — медицинские работники.
Пусть ваш труд приносит людям радость, а вам — удовлетворение, пусть в глазах окружающих вы всегда будете встречать благодарность, уважение и признание.

Дорогие друзья! Пусть поддержка, доброжелательность, теплота коллег и близких будут вам опорой в работе! Пусть в ваших трудовых коллективах царит атмосфера добра и взаимопонимания!

В этот праздничный день желаем благополучия и уюта вашему дому, крепкого здоровья вам и вашим семьям, нашей стране — мира и процветания!

Начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома И. А. ШАМАЛЬ
Заместитель председателя Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Н. А. ЗЕЗЕТКО  

                       

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59